お弁当🍱🍙
家族にお弁当🍱を作っている方に質問です。
今、おかずは夕飯の残り物や夜作り、冷蔵庫に入れています。(冷凍食品は必ず何品か使います)
車で食べる朝食の🍙と、ご飯は朝作っています。(白飯やのり弁)
主人は保温ジャーが欲しいみたいなのですが、それだと全部朝作らなければなりませんか❓
私は要領が悪く、主人も5時半過ぎに出るので、全部朝やるとなると、4時代に起きなければならず少々きついです💦
新しい回答の受付は終了しました
それは大変ですよね😫夜作ったおかずをチンして詰めたらどうでしょう。というか、私が知ってる保温ジャーは、味噌汁とごはんとおかずをいれるやつなんですけど、運転しながら味噌汁は危ないですよね、だからごはんもおにぎりにしてるんですよね?おにぎりも保温できるような種類もあるのかなぁ?あんまり参考にならずすみません。
冬場は夜でも大丈夫だけど春からかけてはやっぱり朝作った方がいいかも。
でも夜作って冷ましてから冷蔵庫に入れ、朝はご主人自身がレンジでチンして持って行く手もありかな。
ご主人がそれでもいいって言うなら👌だよね。
うちも5時・6時に仕事に行く事も有るので本当大変ですが・・
おかずは夕食を多めに作りお弁当用に冷凍しおき朝チンしてます!
朝は炊きたてご飯を詰めて、汁物も前の日の晩に多めに作って冷蔵庫に入れて朝は温めるだけとかにしてます。
それに玉子焼きを焼くとか、鮭やウインナーを焼くとか程度です。
玉子焼きは冷凍できるし、味卵とか前日に作って置けるので楽です!
我が家は保温の弁当箱使ってます。ご飯が沢山入るタイプです。
おかずは意外と沢山入らないので料理嫌いの私には重宝してます。
汁物は前日の夜の物を温め直して入れてます。
おかずは前日の夜多めに作り(メイン、副菜、小鉢)、弁当用にとっておき、冷蔵庫に入れて朝チンして詰めます。チンしなくていいものはそのまま。
夕飯のデジャブな感じですが、冷凍食品よりは安上がりと思います😃
あとうちは卵を買ったら、何個かをゆで卵にして冷蔵庫にまた入れて、ゆで卵を半分に切って塩かけて入れたりしてます。
前日魚の時はちゃちゃっと薄切り肉を炒めて、塩こしょう味やら焼き肉のタレ味や甘辛く味付けしたりでメインにしてます。
4です。
追加ですが、私の友達はほとんど保温の弁当箱使ってますが、その内二人は卵焼き以外冷凍食品という子がいます。朝チンして詰めるだけ✨
チンした冷凍食品使っても大丈夫ですよ!
冷凍食品も温かい方がやっぱり美味しいので、冷凍食品使われるなら保温の方がいいかもしれません😃
皆さまありがとうございます。御礼一括ですみません。
冷凍や朝手早く作る等、色々工夫されているのですね❗
主人は🚚ドライバーで、休憩中(待機中)に施設内で止まって食べるみたいです。
これから暖かくなるので、皆さんのアドバイス参考にします‼ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧