出産育児一時金について
出産育児一時金について教えて下さい🙇
夫婦で同じ会社で働いていたので同じ健康保険に加入していたのですが、一時金はやはりどちらか1人分しか支給されないのでしょうか❓知り合いで違う健康保険に加入していた夫婦は2人分支給され、出産時おつりがきた位もらえたそうで…。
会社の人事部に確認したら、やはりどちらか1人分しか支給されないと言われました。
もし、何か裏技がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします🙇
タグ
No.621789 2008/04/03 16:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家は 長男を生む時 両方から貰いました😲たしか 出産育児手当と出産祝金と 名前がお互い違ってたような❓ホントは どちらか 一つだけらしいけど 知らずに 請求したら貰えた😱後で 返せとか無かったよ💧
健保から出る一時金は、産む人に対して出るだけでは?
それとは別に、出産祝いのような健保からではなく会社から出るようなお金は、会社次第なので、夫婦別会社なら両方に支給されることもあります。
うちがそうでした。
育児支援金って感じの名前で、扶養と関係無く子が生まれた社員にって事で夫婦別に貰えました。
総務にも確認してOKもらいましたよ👍
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧