出産育児一時金について

回答9 + お礼4 HIT数 1603 あ+ あ-

2008/04/03 21:54(更新日時)

出産育児一時金について教えて下さい🙇
夫婦で同じ会社で働いていたので同じ健康保険に加入していたのですが、一時金はやはりどちらか1人分しか支給されないのでしょうか❓知り合いで違う健康保険に加入していた夫婦は2人分支給され、出産時おつりがきた位もらえたそうで…。
会社の人事部に確認したら、やはりどちらか1人分しか支給されないと言われました。
もし、何か裏技がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします🙇

タグ

No.621789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産んだ本人に対して支払うのですから、夫の保険に対して支払う事が無いと思います。
扶養なら支払いがありますが。

恐らく大きな会社の健保組合で特別支給があったのでは無いかと思います。

No.2

裏技って…💧

No.3

双子だったから2人分支給されたんだと思います。私も旦那と同じ会社でしたが、1人分しかもらえませんでした。裏技なんかあるわけないです。

No.4

家は 長男を生む時 両方から貰いました😲たしか 出産育児手当と出産祝金と 名前がお互い違ってたような❓ホントは どちらか 一つだけらしいけど 知らずに 請求したら貰えた😱後で 返せとか無かったよ💧

No.5

4です😫ごめんなさい🙇家は 会社が 別々でした💧

No.6

健保から出る一時金は、産む人に対して出るだけでは?

それとは別に、出産祝いのような健保からではなく会社から出るようなお金は、会社次第なので、夫婦別会社なら両方に支給されることもあります。

うちがそうでした。
育児支援金って感じの名前で、扶養と関係無く子が生まれた社員にって事で夫婦別に貰えました。

総務にも確認してOKもらいましたよ👍

No.7

>> 1 産んだ本人に対して支払うのですから、夫の保険に対して支払う事が無いと思います。 扶養なら支払いがありますが。 恐らく大きな会社の健保組合で… ありがとうございます🙇
退職後半年間に出産すると本人の保険も有効と聞いて…。ありがとうございました。

No.8

>> 3 双子だったから2人分支給されたんだと思います。私も旦那と同じ会社でしたが、1人分しかもらえませんでした。裏技なんかあるわけないです。 ありがとうございます🙇
知り合いは双子ではなかったのに、夫婦共請求できたと言っていたので…。
ありがとうございました。

No.9

>> 5 4です😫ごめんなさい🙇家は 会社が 別々でした💧 ありがとうございます🙇
やはり別会社だと、二重請求❓が組合にわからないだけなんでしょうかねぇ😣
出産祝手当で調べてみます。
ちなみに…知り合いは余ったお金で旅行をしたと言っていました😒羨ましい😩

No.10

>> 6 健保から出る一時金は、産む人に対して出るだけでは? それとは別に、出産祝いのような健保からではなく会社から出るようなお金は、会社次第なので… ありがとうございます🙇
通常は健保からは35万×1なのですが、知り合いが35万×2請求できたと言っていたので…。
会社からの出産祝金は退職していなければ2人に頂けたのですが😢
うちの市は市民税が高いのに妊婦健診補助券が少ないので、生活が苦しくて…。
ありがとうございました🙇

No.11

あ💡退職後半年以内に出産したらもらえるお金のことですね😃💡
それなら国からもらえるお金とは別で会社からもらいました。

No.12

11さんへ、辞めて半年以内の制度は19年度に廃止になりました。横レスすいません

No.13

12さんへ そうでしたね💦すみません。私が出産したのは18年度だったのでギリギリもらえました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧