アトピーっ子をお持ちの方

回答6 + お礼6 HIT数 3850 あ+ あ-

2008/04/04 07:46(更新日時)

アレルギー科もある小児科で亜鉛華単軟膏(ヒルドイド)をもらいました。塗ってみたけど余計にパリパリして皮膚がポロポロむけてきました💧亜鉛華軟膏ってジュクジュクのとこに塗る薬ですよね❓医者を信じないわけではないですが、疑問に思ったので…。 この軟膏をもらう前までは ヒルドイドローション&馬油&ワセリンを重ね塗りしてましが やり過ぎですか⁉ 皆さんのケア方法を聞かせて下さい🙇

No.621879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😊

我が家の子供(二歳七ヶ月)もアトピー持ちです😥

ヒルドイドは血行促進、皮膚保湿剤なのでジュクジュクの場所に塗るとしみるので余計に酷くなりますよ😫

我が家では酷い時には微量のステロイドが入った(小児科で調合してる塗り薬で、アズノールとロコイドを混ぜた物)塗り薬で炎症をおさえてからヒルドイドで保湿をします。

もうすぐすると暑い季節になりヒルドイドって結構ベタベタするので夏用のサラサラしたヒルドイドを処方してもらいます😊

暑くなると汗などで関節部分が酷くなり大変ですが、お互い頑張りましょうね👍

No.2

>> 1 早速のレス有り難うございます。やっぱジュクジュクしたとこは塗らない方がいいんですね。縫ったら汁が出てきてカピカピになってました💦ステロイドは3日に1回使う程度にしてます。毎日全身にワセリン塗ってますが、皮膚呼吸出来ないから良くないと聞いたのですが どうなんでしょうね😥

No.3

ローションタイプはカサカサが酷い時にはちょっと効果は期待出来ないですね。
グチュっとしているところにはロコイド、乾燥しているところにはワセリンを塗るようにしています。
梅雨の時期からはローションに切り替えていますよ。

No.4

>> 3 2番さん有り難うございます。ローションはサラッとしてていいですね😃 顔にもローション使ってましたがあまり効果が見られません⤵ソフトにしてもらった方がいいんでしょうか…。 関係ない話ですが、乳児は薬代無料って事で医者がケチる事ってホントにあるんでしょうか⁉

No.5

うちの子供はソフトは痛いって言います。
だから今はワセリンを使っています。
ただ梅雨の時期になるとワセリンだとベタベタになってしまうので。
お薬の事ですが、そんな事は無いと思いますよ。病院側はその分の報酬は受けている筈ですから。
うちの子供は保育所用と家庭用でいつも2つお薬もらってましたから。

No.6

ワセリンは使った事はないんですが、やはりベタベタしてしまうので暖かくなってくると余り使わない方が良いかもしれませんよ😥

生後六ヶ月頃になるとアレルギー検査が出来るので何に対してアレルギーがあるのか調べてもらうと良いかもしれません😊

No.7

三人のママしてますが、三人共アトピーです😢
うちも、炎症してるところはロコイド『ステロイド』を塗ってます。あとは、ヒルドイドです。上の子はロコイドでは炎症が治まらない為『VG』を塗ってます。炎症したり、あまりにもカサカサしてるところは、ステロイドを塗って早く、治めてやらないと、皮膚が硬くなってしまうので、ステロイドに頼った方がいいですよ。落ち着いてきたら、保湿だけに戻す感じです。ステロイドは副作用とかを心配されますが、上手に使えば素敵な薬だと聞きました。あと、アトピーの子供は炎症をおこしてるとこに、菌が入りトビヒになる事があるので、気をつけて下さいね😃

No.8

>> 5 うちの子供はソフトは痛いって言います。 だから今はワセリンを使っています。 ただ梅雨の時期になるとワセリンだとベタベタになってしまうので。 … ワセリン 梅雨には向いてないんですね💦 まだ4カ月で初めての事なので分からない事だらけです。
よく考えたら医者の儲けかもしれませんが、毎週病院に行ってます💨 保湿剤と痒み止めのシロップを1週間分しか出してくれないので…。

No.9

>> 6 ワセリンは使った事はないんですが、やはりベタベタしてしまうので暖かくなってくると余り使わない方が良いかもしれませんよ😥 生後六ヶ月頃になる… 食物アレルギーの血液はしましたが、今のとこ卵白がクラス2 小麦粉とカゼインが1で食事制限無しでした。母乳は1カ月で止まってしまって完ミです。梅雨になるとダニ等で悪化するらしいし 冬になるに連れて乾燥するし、春は花粉、夏はアセモ、肌がキレイになる時期ってあるんですか❓

No.10

>> 7 三人のママしてますが、三人共アトピーです😢 うちも、炎症してるところはロコイド『ステロイド』を塗ってます。あとは、ヒルドイドです。上の子はロ… 7番さんレス有り難うございます。リデロン使ってるなんて 結構酷いんですね😠 1つ質問なんですが、初めは弱いステロイドで 徐々に効かなくなってきたんですか❓ うちはキンダベート使ってます。

No.11

⑦です😃 上の子は、みずぼうそうになって、治った直後にアトピーがでてきて、それも、かなりの重症で、まっすぐ『VGでした💦 でも今は保湿だけで大丈夫になりましたよ😃 でも夏になったらアトピーって酷くなる傾向があるから、少し心配です⤵

No.12

>> 11 水疱瘡からなら食物アレルギーはないですよね💨 かわいそうですね😠 ちなみに、夏は何度くらいお風呂(シャワー)しますか❓ 清潔にと言って何度も入れたら逆に皮脂が取れてしまいますよね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧