アトピーっ子をお持ちの方
アレルギー科もある小児科で亜鉛華単軟膏(ヒルドイド)をもらいました。塗ってみたけど余計にパリパリして皮膚がポロポロむけてきました💧亜鉛華軟膏ってジュクジュクのとこに塗る薬ですよね❓医者を信じないわけではないですが、疑問に思ったので…。 この軟膏をもらう前までは ヒルドイドローション&馬油&ワセリンを重ね塗りしてましが やり過ぎですか⁉ 皆さんのケア方法を聞かせて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😊
我が家の子供(二歳七ヶ月)もアトピー持ちです😥
ヒルドイドは血行促進、皮膚保湿剤なのでジュクジュクの場所に塗るとしみるので余計に酷くなりますよ😫
我が家では酷い時には微量のステロイドが入った(小児科で調合してる塗り薬で、アズノールとロコイドを混ぜた物)塗り薬で炎症をおさえてからヒルドイドで保湿をします。
もうすぐすると暑い季節になりヒルドイドって結構ベタベタするので夏用のサラサラしたヒルドイドを処方してもらいます😊
暑くなると汗などで関節部分が酷くなり大変ですが、お互い頑張りましょうね👍
ローションタイプはカサカサが酷い時にはちょっと効果は期待出来ないですね。
グチュっとしているところにはロコイド、乾燥しているところにはワセリンを塗るようにしています。
梅雨の時期からはローションに切り替えていますよ。
うちの子供はソフトは痛いって言います。
だから今はワセリンを使っています。
ただ梅雨の時期になるとワセリンだとベタベタになってしまうので。
お薬の事ですが、そんな事は無いと思いますよ。病院側はその分の報酬は受けている筈ですから。
うちの子供は保育所用と家庭用でいつも2つお薬もらってましたから。
ワセリンは使った事はないんですが、やはりベタベタしてしまうので暖かくなってくると余り使わない方が良いかもしれませんよ😥
生後六ヶ月頃になるとアレルギー検査が出来るので何に対してアレルギーがあるのか調べてもらうと良いかもしれません😊
三人のママしてますが、三人共アトピーです😢
うちも、炎症してるところはロコイド『ステロイド』を塗ってます。あとは、ヒルドイドです。上の子はロコイドでは炎症が治まらない為『VG』を塗ってます。炎症したり、あまりにもカサカサしてるところは、ステロイドを塗って早く、治めてやらないと、皮膚が硬くなってしまうので、ステロイドに頼った方がいいですよ。落ち着いてきたら、保湿だけに戻す感じです。ステロイドは副作用とかを心配されますが、上手に使えば素敵な薬だと聞きました。あと、アトピーの子供は炎症をおこしてるとこに、菌が入りトビヒになる事があるので、気をつけて下さいね😃
⑦です😃 上の子は、みずぼうそうになって、治った直後にアトピーがでてきて、それも、かなりの重症で、まっすぐ『VGでした💦 でも今は保湿だけで大丈夫になりましたよ😃 でも夏になったらアトピーって酷くなる傾向があるから、少し心配です⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧