公僕の言葉遣い

回答10 + お礼2 HIT数 3188 あ+ あ-

2008/03/28 12:35(更新日時)

今日運転免許とりました✌✨
昼、免許センターに行くと意外に公僕の人の言い方が怖かったです💧
毎日に百人以上の試験を相手にして、言う事や条約も丁寧に言うのが面倒くさいのか何もかも早口で言うので、聞き取れずに後で聞きに行った人達に対して「言っただろ💢聞いてなかったのか💢💢💨あぁ⁉」とか言ったり、過去に免許停止者が場内にいるのか確認する為、全員で目を閉じて待機する際、日本語があまり分からない外国人が居たみたいでずっと「おい💢早く目をつぶれよ‼目・を・つ・ぶ・れ‼意味分かる⁉」とか他にも沢山あるけど、めちゃめちゃ怖かったです😫
最近、公僕の人達の言葉遣いが悪いような気がしますが、皆さんはどう思われますか❓

No.622049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俗に言うお役所ことばの最悪ver.!!

役所関係の人間の言葉遣いは昔から腹が立つ!

ろくに仕事しないくせに税金ドロボー。

真面目に仕事している人がかわいそうになりますね。

No.2

免許センターは前警察官が多いからね~

No.3

「警察官は『警察』という肩書きを取っ払ったらソレ系の人とほとんど変わらない」と母のお婆ちゃんが言ってました😃あっ❗母の兄が警察官なので、どうもその姿を見てそう言ってたみたいです😊

安協の職員は元警察官が多いからそういう言葉使いなんでしょうね💧

No.4

ホームページから苦情のメール入れるといいかも💡
以前免許の書き替えで分からない事があったので免許センターに電話かけたら、酷い対応をされた事があり、あまりにも腹が立ったので、苦情をいれた事がありました。後日、責任者から直接電話がかかってきて、どんな対応されたのか詳しく聞かれて、対処させていただきます、との言葉をもらいました。
本当に対処したのかは分からないけど、取り敢えず私の腹の虫は治まりました😅

No.5

本当にそうですよね😲うちの地域も何人かいて
愛想もよくないし
『ぁあ❓』みたいなので 更新するたび涙目になり具合悪くなります💦💦
なんであんなに強気なんでしょう

No.6

免許センターは 退職警官の天下り先!

十年位前 免許更新のハガキがきたので センターに行ったら 誕生日の一ヶ月と一日前(昔は一ヶ月前からしかできなかった)

センターの奴はダメだの一点張り

たった一日早いだけで 更新を拒否された

言い方がムカついたので それから 延々2時間押し問答をやりました

言い方はエラソーに言うけどヤツラは市民に奉仕する立場やで ガツンと言ってやっていいよ!

No.7

そんなひどいの一部でしょ。 公僕って別に国民の僕じゃないし。公僕とは社会の僕です。
なんも気にしない横柄な人間はどこにでもいるものです。

No.8

私は毎回、平針試験場にて更新や住所変更していますが、そんな横柄な人に遭遇した事はありませんよ。

確かに退職された年齢の方ばかりです。

受付のおばちゃんの態度にムカついた事はありますが、一度だけです。

因みに、免許とって17年になります。

主さんも、そんな人には、クレーム入れても良いと思います。

No.9

以前まだ原付の免許しか無かった時 更新に行ったら『ふんっ!原付か…』と呟かれた事が有りました。
『原付だって免許なきゃ乗れないだろうがぁ?』と言い返したら知らん顔された。

中には“公務員は市民の公僕です”と謙虚な人も居るんですがね…

No.10

レスありがとうございます✨✨
よく公僕は警察官の天下り先とか聞きますが、やはり元警察官👮が多いようですね💧
言葉遣いにクレーム=運転免許免除
みたいになりそうな気がするぐらい、私達の行為を何でも車の運転に例えて言うので(よく話を聞かない=注意力がない)(書き間違える=判断ミスを起こしやすいetc.)何も言えませんでした😱
私も一部の人だけかと思ったら、受付の公僕は全員タメ口だし、言い方も怖いし、身体能力検査の時、自衛隊訓練か⁉ぐらい厳しかったです😔
「質問ある人‼」っていう問いに質問もしていいの😱❓って思いました😨「一人の質問が全員の時間を取る」って何度も言うし、多分たくさん質問したい方はいらっしゃったと思いますが、残念です😔
行動が遅いと「おい💢‼何やってんだよ💨」とか言われるので、常にヒヤヒヤしてました💧

No.11

こんな場合は行政評価事務所だったかな、そこに苦情手紙だすか、ネット掲示板にその公安の名前出して投稿したほうがいい!

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨✨
そうですね💪
今回、公僕は交通センターにくる人≠お客様ではなく、公僕>>>国民と見過ぎだと思います😨😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧