私はなに?私は誰?

回答5 + お礼5 HIT数 1050 あ+ あ-

2008/03/27 22:47(更新日時)

喋ってるのも、仕事してるのも、運転してるのも、今こうして携帯触ってるのも私です。
でも、私じゃないみたいに感じます。

私ってなに?私って身体と人格に、この私がいるってゆーか…

自分の中にいる自分を客観的にみています。でも、それはまぎれもない私なはず。

昔からたまにこういう感覚になることがありました。でも、気付くとその二つはひとつになってました。

今回は、もう2、3日経つような気がします。なかなか一体化しません。

私は誰なんでしょうか?私はなんなんでしょうか?

こんな感覚なりませんか?

No.622368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に自信がない からでしょう。 誰でも社会人でも 毎日 同じ事の繰り返し 単調な毎日 何の為に生きているのか? そんな事考えたり しますよ。 生活のため 趣味のため 生きて行くには 仕方のない事 あまり深く考えない方が良いです。 二重人格者になり 霊が取り憑いた感じに 1人 2人の人格が出て 気が狂い始めますよ 病になる前に 深く考えない事です 毎日 同じ生活で 幸せなんですよ 虎ブリューのロードみたく 何でもない様な事が幸せなんですよ 事故で 車イスになったり亡くなったり したら手遅れだから……

No.2

若い頃は時々なりました💧
あまり考えずに、スルーしてました。
皆同じだと思っていたので💦

大人(?)になって、アイデンティティーが確立したらなくなったような気がします。

No.3

ただの気のせいじゃ~ん!😁

No.4

病的かどうか判断しかねますが、自分を客観的に見ているように感じるのを離人感といいます。
多重人格とかじゃないですから心配しなくても良いかと。

例えば、カーテン越しに自分を見ているみたいに感じたり、間違いなく自分で行動してるんだけど、なんか他人事に感じるとか。

心配なら心療内科で診てもらうといいですよ。

No.5

>> 1 自分に自信がない からでしょう。 誰でも社会人でも 毎日 同じ事の繰り返し 単調な毎日 何の為に生きているのか? そんな事考えたり しますよ… >1さん
『自分に自信がない』というのは、確かにそうかもしれません。

その次のフレーズは、そんな気はしませんが、心のどこかで感じているのでしょうか…

ただ霊的な感じではないと思います😊

レス、ありがとうございます^^

No.6

>> 2 若い頃は時々なりました💧 あまり考えずに、スルーしてました。 皆同じだと思っていたので💦 大人(?)になって、アイデンティティーが確立した… >2さん
2さんもあったんですね。

私は、今思えば子どものころから…

うちは、いわゆる“機能不全家族”に近いもののように感じます。

その頃のは、そんな家庭から逃げるためかな、とか今まであったのもスルーしてきました。ある程度自立してからも、あまり気にしないようにしてたし、気にならなかったんですが、今回のは、気にしないようにと思えば思うほど気になるんです。

何かに集中したら、と思っても、それをやってるのは私であって私でなくて…

堂々巡りですね(^_^;
もうしばらくして、なくなったらいーなと思います。ありがとうございました^^

No.7

>> 3 ただの気のせいじゃ~ん!😁 >3さん
ありがとうございます!
そう言って頂く人が近くにいると、気も楽になるんでしょうね^^

ポジティブポジティブ‼

No.8

>> 4 病的かどうか判断しかねますが、自分を客観的に見ているように感じるのを離人感といいます。 多重人格とかじゃないですから心配しなくても良いかと。… >4さん
自分でも、ネットで調べてみましたがしっくりしてしまいました。
“一過性のものなら気にしなくて良い”とでてたので、繰り返しても継続症状じゃないので、一過性になりますよね!
…でも、気になります。ちょっと話しやすい人に話してみようと思います。
いやね。離人症は統合失調症やうつ病の症状のひとつと思ってました。単発もあるんですね。勉強不足でした。
最近趣味の事、恋愛の事、仕事の事で悩みが尽きず、更に異動の発表があり、かなりのショックがありました。「疲れだよ」「ストレス」だよと言ってしまえば楽なんでしょうが、そう言って逃げたくないんです。
自分に甘えちゃうじゃないですか。
家にいると、余計いろいろ考えるので、あまり家にはいなかったり、彼氏といると苛々して別れようか悩んだりするのは“逃げ”だろうし、甘えとさほど変わらないでしょうが…
私は精神科・心療内科・神経科の病院で働いています。普段はこのような相談を受ける側にあります。私がこのような相談を受けたら、やはり受診を勧めるでしょうね。まずは信頼できる人に相談してみます。
ありがとうございました^^

No.9

私がなる感覚と同じかな❓文字で説明するのはなかなか難しい感覚ですね💦
幽体離脱とは違うんだけど。
う~ん『今テレビ観てるのは私だよね❓』と自問自答したくなるような感覚なんですが😁💦(文字になるとやはり怪しいですね)

おそらく脳が酸欠状態なんだと思います。
そう考えると納得できる時にボァ-ときて自然に戻ってますから。

No.10

>> 9 >9さん
そう、文字じゃ説明しにくいんです💦

なんか、物事を考えて、それを身体がする…とゆーのが普通だと思うんです。それが逆で、身体がやってることをみて、あぁ。今○○してるわ、と思うとゆーか…

説明は難しいのです💧よね!

酸欠か😊なるほど💡

そう考えれれるようにがんばります😣
レス、ありがとうございます^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する