まだ家族をささえないといけないですか⁉

回答6 + お礼6 HIT数 1787 あ+ あ-

2008/03/27 19:47(更新日時)

初めてスレします。私はこの10年間金銭的に家族を支えてきました。今26歳の弟がいますが一度も金銭を助けてくれません。以前は私からむしんしてました。父は仕事が長続きせず、貯金がないため両親は私をあてにしてます。始めは水商売からはじまり、三年前は二年間風俗で働いて、結果1000万くらい家族に渡してます。一年前に父が居酒屋をしたいといい、本当に人生最後だと思い頑張るといったので私がお金をだしてオープンしましたが酒癖が悪くお客がこなくなり、一年でやめました。私は精神的に疲れて左耳が聞こえなくなりました。私はこのまま家族と一緒にいてささえないといけないですか⁉家族だから助けないといけないという気持ちがずっとありましたが、頼られるのにつかれました。長くなりましたがアドバイスを宜しくお願いします🙇

タグ

No.622394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに甘えてるんですよ。主さんいなかったらいなかったでどうにか暮らすと思います。私ならそんな家族捨てますね。身内ったって所詮他人ですから。

No.2

主さん、もう充分ではないですか。精一杯頑張ったではないですか。
こんなにも尽くしたのに家族は依存する一方ですね。
子供にこんなことをさせるのは親ではありません。知っていて無関心なのは兄弟でもありません。
もう自分の幸せのために歩き出しましょうよ。

No.3

早々のアドバイスありがとうございました。そうですね…甘えてますよね😠私もそう思いつつ今まできました。いくら家族でも頑張らない家族なら諦めないといけないですね…

No.4

自分の為に生きて下さい

No.5

>> 2 主さん、もう充分ではないですか。精一杯頑張ったではないですか。 こんなにも尽くしたのに家族は依存する一方ですね。 子供にこんなことをさせるの… ありがとうございます🙇私が助けてしまうからあてにされるのかもしれません。弟に関しては自分の彼女の借金80万を借りて払った事を5年前に知り呆れました。これからは自分の幸せを考えたいです。まずは家を出て一人暮らしをしようかな⁉とも思いました。アドバイスありがとうございました🙇

No.6

>> 4 自分の為に生きて下さい ありがとうございます🙇これからは自分の為に働いて頑張って行きたいと思います。ありがとうございました🙇

No.7

1人暮らしして 今まで出来なかった事 やりたかった事を思う存分自分の為に楽しみましょう

本当に良く頑張ってきたんだなと思いますよ
ご苦労様でした🙇

もし今後 お金を…と言われても心を鬼にして断わりましょうね

No.8

>> 7 ありがとうございました🙇やっぱり家を出て自分の生活を考えて行こうと思いました。家族の近くにいると気になってしまうので県外にでようかと思っています。ありがとうございました👩

No.9

風俗は親も知っていて…ですか⁉

もういいです。
もうあなたの幸せを探してもいいですよ

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇風俗で働いていた事は両親は知りません。風俗を辞めたきっかけは性病を同時に3つももらって怖くなったからです。でも今までの援助してきた金額を考えると家族も気付いてもおかしくないと思いますが…。ありがとうございました🙇

No.11

主さん、もう親孝行も充分出来たと自分に言い聞かせて、家族から離れて下さいね。辛かったでしょう。
次は主さんが幸せにならないとね😄

今後は何があってもお金は出してはいけません
家族の為と思って割り切って下さいね。

自分を大切に生きて
幸せになって下さい💓

No.12

>> 11 ありがとうございました🙇そうですね…家族の為と自分の為に今後はお金をださないようにしたいです。病気は別ですが…。これからは自分の幸せを考えて行きたいです。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧