突然の大金!貯金?支払い?

回答11 + お礼3 HIT数 1914 あ+ あ-

2008/03/28 16:33(更新日時)

この度父の遺産の半分、
5百万を手にしました。
ウチには住宅ローン、車ローンがあります。貯金は0です。
周りは、この5百万で車のローンを終わらせて、残りも住宅ローンを繰り上げ返済しろ!と言います。
私は、正直全部もしもの為に貯金しておきたいです。みなさんならどーしますか?車は、百万頭金で3年ローン組んでます。まだ丸々3年残ってます。

タグ

No.622568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしもの為に50万貯金して残りはローン返済します。

No.2

私ならローンの返済に充てると思います。
それこそ車のローンが完済できるなら支払っていた分をこれから貯金にまわせるんじゃないですか?
貯金が0でしたら全額ローンに回さなくてもいいとは思いますけどね。
貯金の利息は微々たる金額ですがローンの利息は大きいですよ。

No.3

私なら、車は残り一括で返済します
住宅ローンは少し繰り上げる事で月1万でも少なく出来るなら、少なくなった分貯金が出来ますよね?
大金を貯金していても今はあまり金利が増えないなら、ローンの利息を少しでも払わなくても済むようにした方が節約になる様な気がします。

No.4

単純計算ですが、300万の車を購入したとして、既に頭金100万は納入済み。ローンを組んだばかりなら利息もさほどかかって無いので、200万チョットで全額返済。残金約300万のうち、50万は貯蓄に残すとしたら、残り約250万は住宅ローンに回す。月々の返済金額にもよりますが、約1年半から2年分のローンは返せるでしょう!
まずは金額の少ない車のローンを全額払って置きましょう☝
私も①番さんと同じく、50万は貯蓄に回して、残りは住宅ローンに回しましょう☝
後々楽になりますよ!

No.5

もしもの為に、500万も要らないとは思いますよ。
車のローンを返済し、残りは貯金。
それと今までローンで払ってた金額を、貯金して行けば良いと思います。

No.6

一括ですいません。
やはりローンは利子がもったいないですよね。
車のローンは月々1万5千ボーナス20で購入2週間なのでまだ1回も払ってません。後マンション購入の際にダンナの親に2百借りてました。これ先に返すべきですよね?💦💦

No.7

相続税などは計算に入れてますか?

No.8

ありがとうございます。
5百って書きましたが、実際には6百です。百で相続税を払おうかと、たらないですか?

No.9

600万なら相続税無しぢやあないの

で車のローンを一括返済して、毎月とボーナス時の支払い額を貯金する

住宅ローンも 書き替えて差額貯金

金利分得に成ります

No.10

600万なら、相続税は、かかりませんよ。
まずは、車のローンと、義親に借りた200万円を返しましょう。

No.11

私の場合は亡き父から現金650万円と宅地②か所相続しました。一人につき7000万円までは無税との事でギリギリでした。現金の使い道は宅地②か所の内一か所の場所に新築の足しにしました。残り75万円は自分のヘソクリに残してあります

No.12

うちも似たようなことがあり800万の臨時収入がありました。
私は車のローンを先に払って、住宅ローンの一部を払おうと主人に提案したのですが、主人は使ってしまいたいらしく大反対。車のローンを勝手に返そうにも名義人でないとできないと言われて、私は主人に先に使われる前にと思い、海外旅行にいきました✈
あとはパソコンの新しいのを買い、エアコンも三台買い換えました。あとは地デジ対応のテレビも買いたい📺
子供の入学金95万もそれで出しました。
また貯蓄に励みます💰

No.13

一括ですいません。
相続税は掛らないのですね。ありがとうございました。みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。先にダンナの親に返済して、車ローンを終わらせて、残りは貯金します。
残らないような気がしますが😅

No.14

ある程度の貯蓄は大事だよ!

親に感謝して使ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧