霊の存在信じますか?

回答47 + お礼30 HIT数 3661 あ+ あ-

2008/04/06 00:14(更新日時)

どうなんだろう?ほとんどの人が信じてないのかな?
自分は実際見た事ありません✋
でも霊については科学的に証明されてる事と証明出来ない事両方あるのも事実。霊を完全に否定すると言う事は心霊写真、体験談全てを否定する事になる。勿論作り話しもあるだろう。数人で同じ霊を見たと言うのも聞きますがあらゆる物全てが嘘又はその人の幻想とは考えにく過ぎます😔それと人間の心はどこから生まれるのか?全く同じ環境で生まれても、性格、価値観は違いますよね?まだまだ不思議な事はありますが書き切れないので💦💦
すいません🙇最初に謝っときます🙇結論は出ないスレなのは分かってます💦🙇
只霊はいませんと断言する人の根拠って何だろうと思いついスレ立てました🙇

自分は総合すると何かあるとしか思えないので💦😔

皆さんは霊の存在信じますか?

No.622780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 脳の働きで先のことがわかるんですか⁉ これまた不思議😲 再レス有難うございます😃

脳の働きで先の事じゃなく、そう思わしてるんじゃないかと思います😃

生きていると忘れてしまう事もありますよね。その忘れてた事が夢になり、たまたま今してる事が夢で見た事と錯覚してるんじゃないかと思います😃

ですが全てではなくそう言った不思議な事はあるかも知れません😃

レス有難うございました😃

No.52

信じるも信じないも…

実際見た経験があるので。

見たくないですね。

私は直感が鋭い方です。
霊感はないと思います。

こうしたらこうなるだろう、と言う事を、教えて貰わなくても理解しやすい。

だから会話していると相手の話を直前に理解して先に答えてしまったりします。

最近はあまりしない様にしています。

比較的霊が見える場所があるのではないかなと思います。

でも出来れば見たくないですね。

No.53

>> 50 人間の脳に電磁波を一定量当てると人間は幻覚を見やすくなります。この現象は実証済みでこれが幽霊と呼ばれるものです。 幽霊が存在しているわけで… レス有難うございます😃

電磁波は受け安い体質と受けにくい体質があると言う事ですかね?😃

二人が同時に同じ物を見ると言うのも電磁波による偶然何ですかね?😃

後、撮影された物などで手や顔が隙間から写ってるのも何か紛れ込んだと言う事なんですかね?😃

わからない事は沢山ありますが少なくとも電磁波で脳を錯覚させるのは事実だと思います😃

No.54

>> 52 信じるも信じないも… 実際見た経験があるので。 見たくないですね。 私は直感が鋭い方です。 霊感はないと思います。 こうしたらこうな… レス有難うございます😃

普段同じ生活してて、みんなと同じ物を見てて何も変わらないのに体験すると信じる信じないも見た物は見たとなりますもんね😃

襲われる様な体験はしたくないですよね😱

No.55

霊の類は、ただのオカルトや脳の錯覚、又は、言いたくはないが、虚言なんだろう。
デジャブも脳の錯覚であると医学的に科学的に証明されましたし。

No.56

>> 55 レス有難うございます😃

科学的に証明されてる錯覚に人間ってそんなに陥る物なのか?と疑問に感じてしまうんです😃
となると祟りなど全てが人間の妄想になりますよね😃偶然の確率を求めたら0、0000位になるでしょうね😱
全てが嘘、作り物😃どうなんでしょう?😃

自分は何かある確率の方が高い気がしてならないんです🙇

No.57

>>50
電磁波が脳に影響を与え幻覚をみせる事は知ってますが、それが科学的に霊が「存在しない」とは証明はされた訳ではありません
ある心霊スポットに電磁波が多く発生し、多くの人達が目撃したとする場所は確かにキナ臭さいですが、全く電磁波のない心霊スポットも存在し、電磁波説はそのスポットでは無効になります
電磁波は一つの説であり科学的にはまだ「霊の存在はない」との全否定出来る証明には程遠いですね

No.58

私は霊の存在を信じませんから、電磁波説を挙げたまでです。
よくテレビとかで先祖の霊を呼ぶ、そうすると霊が乗り移ったのかしらないが、ヒステリーを起こす、これはマイナスプラセボ効果によるもの。自己暗示にかかっただけで、霊が乗り移ったわけではない。
その時はフランス人の霊を呼んだとかっていっていたのに、どうしてフランス語をしゃべらずに日本語を喋ったのが不思議でならない。

No.59

>>50
それは俺も信じませんね(笑)
ちなみに俺は半信半疑ですので信じない人を否定している訳ではありません
科学的証明での件で一意見を申しただけですので気に障ったのなら謝ります
主さん横レス失礼しました🙇

No.60

霊とは少し違うものかも知れないけどミクルで不思議なスレを見つけた。⬇
http://mikle.jp//zatsudan1/dispthread.cgi?th=25597

No.61

祟りなんてこの世に存在しませんよ😂
映画の見過ぎですって😂😂😂
例えば、とある人が丑三つ時に黒猫の親子を車でひき殺した。
その跳ねた運転手は、その帰り道、事故にあって亡くなった。

こんなの祟りでもなんでも無いですから😃
ただの偶然、もしくは運転手が祟りと言う言葉に捕らわれたが故に起きた不注意による事故です☝
まさか、その偶然や祟りというオカルトにビビった事を祟りと言う訳ではあるまいし😥
語弊があるかもしれませんが、霊が見えたり等の方は、心や脳に何かしらの問題がある人が多いと、近年、科学的に医学的にキチンと証明されていますよ☝

No.62

目に見えるものがすべてじゃないと思う‼
うまく言えないけど…

No.63

信じる・信じないって、現象について考えることが出来ないから使われる言葉で、これを使ってる時点でお話にならないんじゃないかと思う。
科学で何でも出来るわけじゃないって引き合いに出すのは、的外れで単なる感情論であることを露呈することになるので益々お話にならない。

霊とは何だろうという問いかけならば、無意識と答えます。
自分の考えの過程を省略してるので誤解するだろうけど。

No.64

横レス失礼します🙇
55さんは否定ばかりしてますが💦実際に見てたりする方も居るのですから
虚言等言うのは失礼だと思いますよ‼
それと科学、医学と何度も何度も仰有ってますが💦
超心理学も立派な学問ですので少しは参考になされたらどうですか❓

No.65

霊的なものはあるような気はしますが、しかし自分には関係ないですね。

No.66

お墓参り、神社へ参拝、大安仏滅へのこだわり、ジンクス等々。

こんなことは100%霊を信じない人間でも普通にやってますよね。

矛盾しているといえば矛盾しているような…?

No.67

64さんへ
キチンと心理学的な事も踏まえてレスしていますが😥
思い込みの類の話もちゃんとレスしていますよね😚
己の考えを人に押し付けるつもりも全く無いですし、ましてや、自ら人のレスにレスする事も無い自分ではありますが、例えば、悪い事が起きた事を霊や祟りのせいにしても何の解決や教訓・学習にもなりません😔
そんな非現実的なオカルトのせいにするより、自らの非と具体的に向き合った方が、生きていく上では、とても大切な事なんだと思っているだけです😃
現実と向き合って、原因を具体的に知ろうとする人間には、誰が何を言っても、霊や祟り等は一切オカルトや都市伝説の範疇でしか有り得ません🙇

No.68

再レスです。
はい…
免許取り立ての10代の頃に友達と地元でも有名な山にある心霊スポットのトンネルに行き…
その時なんて『絶対にいない‼』って本気で思ってたんですよね😠
だけど…そこで色々あって…本当に事故らず生きて帰ってこれた事が奇跡的でした😭
もしブレーキやられたら…

ふもとに無事おりて、友人宅について車を降りた時に車のボディや窓とかに手跡がビッシリついてて…本当にヤバかったです😭
その後、すぐみんなでお祓いに行き、心から反省しました😔

No.69

削除された投稿

No.70

削除された投稿

No.71

はい(^◇^)⤴
幽霊ゎいます😃✌
自分が確実に遭遇したのゎ⤴真夏の真っ昼間🌻☀
おばけさんって🐶⤴24時間活動されています🆙🆙🆙

No.72

1歳3か月の息子が、壁に向かって笑いながら何か喋ってたり、誰かと追いかけっこをしているような行動をしたり、私の左肩を見つめながら笑ったり…あれは一体なんだろうとは考えます😃
あと ばあちゃんが亡くなって通夜の日に4歳の姪っ子が指さして「あ おばあちゃん👉」と言ってたことがあります。そこにいたみんながフリーズしてました😥

No.73

皆さん沢山のレス有難うございます✨😃一括でのお礼すいません🙇

まず感じたのは此処だけのスレでも何かしらの不思議な体験をした人が多いと言う事です😃
55さんが言った様に何かしら自分に原因があると言うのも科学的な一つの要素だと思います😃
しかし此処だけでも不思議な体験が多い中で全国を考えると計り知れない人数になります。その中で例えばマンション、ホテルなどで怖い体験した話しなど多く聞きます。本人は知らない訳でそれが何人も同じ事を言うのは科学、偶然の領域を超えていると言う事です。因みにその偶然?は自分が子供の時団地で育ちある別の棟の一室で家族が入る度に半年以内に次々と不幸が訪れ最終的に使われなくなった部屋があります。まぁこれも一つの一例に過ぎないですが、何も知らない人が同じ苦情を訴える例が何万、何十万とあるとしたら、その中でたった一つでも真実であれば科学的な要素、偶然など遥かに超え、何かあると認めるべきかと自分は思います。

皆さん沢山のレス有難うございました✨😃

No.74

実際に見たことがあるから個人的には信じてますよ。
ただ今は見なくなったから信じてないということになりますけど。

No.75

私も霊、とか幽霊、とか まったく信じて、ないし、死んだら それで お終い さようなら~!って思ってます…でも、この世?に対して 何かの力?干渉?が あるのは事実だと思います~建築 関係ですけど…そうゆう意味不明、不可解???な場所に、遭遇する事が、あります~ 偶然?か必然?か判りませんが、何か 目に見えない 影響力を及ぼすモノ!は存在する気がします

No.76

幽霊はいるよ!違うスレでも書いたけど
俺が33才前後の時知り合いに神おろし出来る人がいて遊びに行って来たのだからお払いしますよと言ってくれたのでお払いしてもらいその人は台所へ行き
誰もいないふすまがはじから出口までダダダ~と音してね、ビビりましたけど!当然誰もいないところです後からの話しでわ霊が帰るところだったそうです。通常は絶対に音などしないところです。この音を聞いたのは私と母親ですその家にはその日は3人のみお払いしてくれた方と私と母親のみ、音は聞いて大分ビビりましたよ
良い事は姿見てない事です
あと2つあるけどどちらも音のみで姿は見てません

なので私は信じてますよ。

No.77

74さん75さん76さんレス有難うございます😃
一括ですいません💦🙇

そうですね😃自分は見た事ないので霊とは言えませんが、目に見えない何かがあると自分の中では確信してます😊

皆さんレス有難うございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧