長男。

回答6 + お礼4 HIT数 1377 あ+ あ-

2008/04/05 01:14(更新日時)

世間の常識では、長男が必ず家を継がなければならないのでしょうか?

私はそれは戦前の古いものであって、現代には通じない非常識な考え方だと思っています。

しかし父は自分本意で、地元から出るな、大学は家から通えるとこじゃないと行かさない、それでも家を出るなら縁を切るとまで言ってきます。本気でキレてくるので、喧嘩するのにもう疲れてます。

私の父は三男で家も継いでないし、なによりその兄弟も継いでないのです。家を出て大学にも行かせてもらっています。

私は進学も就職も地元ではしたくありません。何より、自分の人生を他人に押し付けてほしくありません。キャンパスライフを楽しんでみたかったけど、諦めて家を出て就職するつもりでいます。

どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.623458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

私も、家を継ぐっていうのは昔の考えだと思ってました。
うちは2人姉妹で私が長女です。

結婚して家を出ることを伝えたときは、カナリの猛反対でした。
うちの墓は誰が守るんだ!とお墓の話しまでされました。
小さい頃からお婿さん連れてくるんでしょ~!とか母がいってましたが、意味分からなかったです。家が農家でもないし、店やってるでもないし、こんな田舎にコンビニも無ければスーパーも近くに無いしバスも走ってないし、不便なところに来る人なんっていないし、なにより私が出たかったです。こんなんじゃ自分の夢諦めなきゃいけないですよね。
もしかして、大学まで行かせてくれたのも新車で普通車買ってくれたのも、後を継がせるためだったんですかね。妹は希望していた専門学校にも大学にも行かせてもらえず、中古車で、妹には犬猿の仲になってしまいましたよ。
なんか、辛いですよね。

No.3

私は二人姉妹ですが、二人揃って嫁ぎました(笑)私が嫁ぐと父親と祖母に言ったら、すんなりOKをもらいました😊ですが、妹と、全然関係ない母方の妹(叔母)が「家系が絶える❗」と言い反対。ですが私は私で「嫁いだ妹にも、叔母にも関係ない」と思い、二人の意見を完全無視し嫁ぎました。長男・長女だからと、家を継ぐ権利はありません。本人の意思で決めることだと思います。自分が納得いかないのに継いだって、人生後悔するだけです。

No.4

家は継がなくても大いに結構。
でも親が介護が必要になったら兄弟で親をみていくのは必要だと思うよ。お父さんがそんなに反対なら縁を切ってでも自分の人生だから自分の好きな道に進んだらいいよ。でも出してくれないって言うなら自分で学費も稼がなきゃダメだね。
そこまでして行きたい大学があるならやれるはず。

No.5

>> 1 主 さ ん の 考 え が 正 し い どうもです。

No.6

>> 2 私も、家を継ぐっていうのは昔の考えだと思ってました。 うちは2人姉妹で私が長女です。 結婚して家を出ることを伝えたときは、カナリの猛反対で… レスありがとうございます。

そちらも大変ですね。日頃はきれい事ばかり言っといて、いざとなったら束縛してくる。その本性に気付いた時にはもう手遅れ。

もう少し早く本音で話し合っとくべきだったのかな?

No.7

>> 3 私は二人姉妹ですが、二人揃って嫁ぎました(笑)私が嫁ぐと父親と祖母に言ったら、すんなりOKをもらいました😊ですが、妹と、全然関係ない母方の妹… 自分の意志を貫くって言うのかな?すごいです。

No.8

>> 4 家は継がなくても大いに結構。 でも親が介護が必要になったら兄弟で親をみていくのは必要だと思うよ。お父さんがそんなに反対なら縁を切ってでも自分… 老後の面倒はみる、だけど家は継がない。これを言っても通じないんですよね…

奨学金だけじゃなく、夜間の大学もありますしね。選択肢は多少はあるはず

No.9

君と同年代の子(♂)を持つ親です。

君が言ってることは正論ですし 親父さんの気持ちもある程度わかります。

もしかすると、親父さんは 地元以外の大学を出て苦労したので息子にはそういう思いをさせたくないとの気持ちかもしれませんよ。

親の面倒を看るという貴方の気持ちは嬉しくても… それじゃいいよ、とは言えないと思います。

言い方かもしれません。

例えば、『親父の気持ちも判るし、言ってることもわかる。でも、船出させてくれと。親父がいるから外に出れるから。云々…』と。

時間をかけ、模試で良い結果を積み上げ、話し合い、そして説得してください。ここで説得出来なければ世に出るともっと難しいですよ。

続く)

No.10

続き)

喧嘩別れだけはやめてください。

ちなみに、私は、息子の好きにさせました。

理由は、簡単です。

自由ができる最後の選択だからです。

学校を出るとなかなか自分の好きな選択は出来ませんし、努力しないと希望の大学には行けませんから。

それでも、前期は駄目でかなり焦ったみたいでした。

時間をかけて 親父さんと話し合い 幸運が訪れることを願います。

子供のことを想わない親はいないと思います。

長くなり 申し訳ありません。

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧