浮気しません念書の書き方

回答15 + お礼7 HIT数 6285 あ+ あ-

2008/04/05 02:35(更新日時)

はじめまして。
交際中から結婚してから妊娠中もずっと旦那が浮気していました。相手の女性と別れてもらうのに半年かかりました…
妊娠中でしんどい中相手の女性に頭を下げ別れてもらう為頑張ってきました。
相手にも旦那にも慰謝料は一切請求しませんでした。
今は円満になるため二人で頑張っていますが、
私は、円満でやって行くために頑張っていくが、けじめとして念書が欲しいんです。
旦那に話すと書く。と言いました。
念書には、
いかなる理由で離婚となっても子供の権利は妻にする。
いかなる理由で離婚となっても、今回の件での慰謝料は払う。
二度と浮気相手と連絡はとらない。
二度と不貞行為はしない。
約束を破った場合離婚を承諾する。
慰謝料は今回の件のみで、500万円とする。
何年先でも慰謝料は変わらない。
約束を破った場合慰謝料と養育費を1000万円払う。

金額はとりあえず今適当につけましたが、こんな感じにしようと思います。
この念書を法的な裁判などになったときに、きちんと役にたつようにしたいのですが…どうすれば良いですか❓わかる方相談に乗ってください…

No.624094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律関係の専門家に相談したほうがいいですよ。
こう言っては申し訳ないですが、今の時点でみて金額的にもべらぼうな内容です。婚姻関係が長くなり、旦那さんも経済的に払えるくらいになっているならまた話は違ってるとは思いますが…。

ただ念書を書いただけ…では、証拠の一つに過ぎないと思います。
そして、脅されて書いた内容には納得してないが書くより仕方なかった…みたいな話を旦那さんが裁判でしたら、念書の内容がすんなりと通りはしなくなるかもしれません。

No.2

公正役場で正式な公正証書にすれば法的効力がでます。
まあ金額など常識的な範囲での見直しが必要な気もしますがお二人が納得しての内容ならよいのでは、と思います。

No.3

てかそんな旦那となんで一緒いたいの➰それになんであなたが浮気相手に頭さげなきゃいけないの➰そんな女はひっぱたいてやればいいし、金だってとってやればよかったのに❗

No.4

3番さんに同意☝

主さん一人馬鹿みてるじゃないよ

やっつけなよ☝

No.5

普通に考えて一千万だせる経済力がつくような男ですか❓ 一千万とかありえない額だと契約自体が無効になる法律もあったと思います。

そして、いい加減な男は裁判したって公正証書があったって払いませんよ。好きならそれも我慢して夫婦続けないといけませんよ、結婚しても旦那に頼らないようにしないと。
結婚は忍耐です。

憎い女に頭下げれる主さんはとてもその男に尽くして良い妻なんだと思いますが、そこまでする価値のある男かよく考えてね。

No.6

念書書いてもらう位信用ならない旦那なんですね

心労も大変でしょうね

浮気を繰り返すと解っていながら別れないのが理解出来ない

No.7

まとめてお礼してすみません。
金額に関しては無知なため適当につけました…。
金額を見直して、公正証書に書いてみます。
どこに相談するべきでしょうか❓

浮気相手を訴えるのは無理なんです😥ま、訴える気もないんですが。

旦那に関しての感情は難しいので文章に出来ません😥ごめんなさい。

No.8

法的に契約書は契約当事者片側に明らかに不利となるものはいくら契約してもそれ自体が無効です。いかなる~は認められません。離婚原因が貴方になる可能性もあるからです。(失礼)
金額も含め社会通念上妥当性が認められるものに限ります。
作成自体は自由ですが裁判になれば無効になります。勿論公正証書でも。

No.9

こういう場合は、円満調停したほうがいいんでしょうか❓
やっぱりなかった事にはしたくないし、このままだと精神が破壊されてしまいそうです…。
専門家はどうやって探すべきでしょうか…

No.10

調停って…離婚前提なら
そのほうがいいのでは?

慰謝料請求する事ですね

精神が破壊されてまで一緒に暮らす必要はないですよ

No.11

違います💦離婚はしません。円満になるための円満調停をした方がいいかなぁって…

精神が破壊されたら別れます。まだなんとか破壊されていません…

No.12

円満調停なら家裁、公正証書作成なら公証役場です。

円満調停であれば調停書が正式な証拠になりますが、なかなか足を運ばせるのは大変だと思います。

公正証書なら公証役場で一日で作成出来ます。

個人作成の念書では 残念ながらただの紙切れで 効力のある書類となりません。

No.13

ありがとうございます
足を運ばせるのはどうして大変なんですか❓❓
調停が大変と言うことですか❓

No.14

調停は強制ではなくて裁判所に行くか行かないかは本人の意志なので 旦那さんがこなければ調停不成立になってしまいます💧
公正役場も最後に署名,捺印する時に主さんと旦那さん揃って行かないといけません☝

どちらも旦那さんの同意がないと出来ません😔

No.15

お住まいの地域にある公正役場にご夫婦で行かれ証書を作成してもらって下さい。
保証人は要りません。
夫婦が円満に結婚生活を送る為の取り決め契約とし証書を作成できます。
費用は慰謝料等の金額により変わります。
公正役場には公証人の方がおり具体的な取り決め方法について希望を伝えれば証書作成文の相談に乗って戴けます。
その場でご主人とあれこれ決められるより、まず事前にお一人で行かれ、公正証書の効力範囲を聞かれたり、主さんの希望要項を伝え、どのような文面なら可能かを聞かれてみればよいと思います。
必要なら弁護士事務所に行かれ相談されてもいいでしょう。
相談費用は30分で5000円程度。
地域の裁判所で弁護士の無料相談を受けられるシステムもありますから、詳しいことは裁判所に問い合わせるのもいいでしょう。
弁護士、公証人、両方から知識を得ておけば万が一離婚裁判になっても有利に動けます。

No.16

そういう事なら大丈夫です。ちゃんと行くと思います。
嫌がる理由もないですし。

No.17

具体的にありがとうございます。
火曜日に市の無料法律相談に行こうかとおもうのでこのまま聞いてみようと思います。ありがとう

No.18

調停は家裁ですから 一般的に 行きたくない場所ですし 一日では終わりませんから そのように 書きました。

先にも書きましたが、公証役場は内容が纏まっていれば一日で終わります。

でも 私は 公証役場の関係者ではありません(笑)。

No.19

わかりやすくありがとうございます。
行きにくいから行かないとは言わないと思います。ので、家裁も考えてみます。ありがとうございます

No.20

円満に修復中・・という割りには 念書による要望が多いですね。

旦那様が承諾するなら 何も言いませんが・・

もう少し 妥協したほうが アナタの誠意も伝わると思いますよ。

夫婦は会社じゃないです。生活の基盤デス。
辛いのは解るケドもう少し心でぶつかったほうが良いんじゃない?
ちなみに 念書は いざ 法的な場面になった時は 証拠の1つ程度のモノであり 強制させる 効力は無いよ✋

No.21

>>通行人20さんへ

だから 法的に強制力のある公正証書や和解調停書にしよう、となっていると思います。

横スレすみません。

No.22

21サン ありがとう💦

私 主サンのスレしか読んでなかったから 的ハズレだったみたいですm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧