弟の性格

回答9 + お礼5 HIT数 1388 あ+ あ-

2008/03/31 07:19(更新日時)

弟の性格についてです。現在中学生で小学生の頃から自分が気に入らないと母に暴力や暴言など酷い行動をとります。母の下着を外に投げるなど、学校や習い事はたまに行かない、同級生イジメをしても悪いのは全て母のせいで父は人間としてダメなので何も言いません。母が仕事で夜まで帰れないとご飯が無いから弟は母に楽してるんだからご飯くらい作れと文句を言って自分は家の事すら何もしません。一番許せないのはお風呂に入りながらお菓子やガムを食べてました。自己中で他人の事を考えないし、ゴミは片さない、ガムは壁につけて放置、カスなど浮いてて迷惑します。掃除機をかけた後にお菓子を食べてます。最悪な性格だけじゃなく病気なのかなと思います。私は出ていく収入が無いので休みの日はストレスです。

タグ

No.624331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが弟さんに言い聞かせた事はあるのかな?
中学生の男の子…思春期だし反抗期…自分の思い通りにならない事ばかりで、本人も悩んでたりするのでは?
私にも歳の離れた弟がいます。まだ高校生だし、思春期の弟に対して、すごく心に傷の残る事をしてしまいました…
根気強く話してみてください。『姉ちゃん』って寄ってきてくれる弟がかわいくて仕方ありません…いや、ほぼそんな扱いされませんが、大事な弟ですから✨片思いですが…笑

No.2

結局は父、母、姉がほったらかしてきた結果では?
ちゃんと躾しなければいけませんし教育もして下さい。何歳の弟か分かりませんが情けない。家だけで収まってるうちに。どうにか出来るのは家族と警察。外に出られると被害者でたら迷惑です。

No.3

両親や姉を敬うということを、今のうちに教えなくてはいけないと思います。母親をまるで下女のように扱い、家族という基本的な集団の中でさえ身勝手な行動をとるのは、弟さんがどんな状態であれ絶対にいけないことでしょう。ひどいときはぶん殴ってでも分かるまで教えるべきです。誰に育ててもらっているのか、みんながどれ程心配しているのかを…。腫れ物に触るような扱いに愛情はないと思います。

No.4

レスありがとうございます。父親も同じような性格なんです。何を言っても自分の言い分、言い訳ばかりで遺伝したのかと諦めてます。すでに他人に怪我をさせて被害者は出てます。本人は反省どころか相手が悪いと言って謝りにも行かず終わりました。最近は仕事や家庭でストレスが溜まってる為か私にまで母は八つ当たり的な事を言ってくるので嫌なんです。弟が死んでくれたら…楽になるのかなって思います。

No.5

レスありがとうございます。今年中学2年生です。今日も朝から自分で起きれないので母に起こしてもらい野球で早起きして機嫌が悪く、あれしろ、これしろ命令してました。どんなに怒って怒鳴っても洗濯物も片さない、早くしろ、時間がないなどと威張る始末。逆ギレをして母の携帯を踏み潰し、用意をしろと怒鳴り、母が自分でやれと言ってもうるさい、気持悪い、キチガイなどと言って出ていきました。自分が楽になりたいからだろと、仕事もしないくせに楽ばかりして良いよな~って関係無い事まで言う始末。最悪です

No.6

暴力は、甘えの裏返しって聞いた事があります。
暴力でしか、家族と触れ合えなくなってしまったのでは…??

私も今家族とうまくいってないのですが、母が怖くて暴力は出来ません((笑
ちなみに両親は離婚してます。
やっぱり、一度父親か母親にガツンと一発殴ってもらうのが一番なんじゃ…??
お互い素手でやり合えば、互いの痛みがわかるはず!!

最終手段は、弟さんを暫くの間家族と離す事です。

No.7

ただ調子こいてガキが意気がってるだけだからおやじさんにガツンとやってもらいましょう。ガキのおまえは親の庇護の元でなければ生活出来ないことを教えてあげないと(^O^)だいたい親に手をあげるなんて考えられません。いくら多感な時期であっても人を傷付けていい道理があるはずないです。

No.8

私主さんと同じ歳で今年高3の弟と二人姉弟です😃
弟は受験生なので母に勉強しろと言われ、父に自主練しろと言われ反発😔両親は優秀な為、世間体を気にして私や弟の服装にも口出してくるんですが、弟はキレます😣私は聞き流してますが(笑)
うちは縛り付けられすぎて反発してるような所があるので、私はなるべく弟の味方でいます😃服装の事を注意されれば、両親に「勉強も野球も頑張ってるんだし服装ぐらい好きにさせてあげなよ」と言ったり😃
私も弟を叱れば弟の居場所がなくなりますから💦叱る人は一人いれば十分です😊
確かに♨でお菓子を食べたりするのは迷惑ですが…少し弟さんへの接し方を変えて見てはどうでしょう?弟さんが変わらないのなら主さんが変わって少しずつ改善させるしかないです😣中2なら反抗期真っ盛りでまだまだ子供なのでガツンと言っても駄目なような気がしますし💦
血の繋がった姉弟なのに…死んでくれたらいいなんて言わないでください😢なんだか寂しいです💦

No.9

病気ではない。

親のしつけが悪いからだ。

甘やかし過ぎ。

No.10

無視し続けたら、治りますよ😄
無視するのに家族が根気いりますけど😅

無視すると、きっと暴れるしなにもかも破壊すると思いますが、どんなに家がめちゃくちゃになっても、だから⁉くらいの態度が必要です✋

弟の姿が見えてないように生活してください⤴

治るまで、何年もかかるけど😣暴れてもどうにもならないことを教えてあげましょう👍

弟さんもそんな性格では、学校でも家でも居場所がなくて、楽しみもなくてストレスかも😣

No.11

皆さんありがとうございます。自己中で自分が一番偉いと思ってるのか何を言っても無駄で家族を見下してるんです。どこかで女は弱い生き物と思ってるし、虐待だの言って母を脅したりしてるので力では押さえられません。最悪罰金だの言ってお金を盗ります。他人でも自分より背が低かったり力が弱いと思った人間をイジメるんです。卑怯な性格でもあります。どなたか父親にと言ってますが、最初に父親はダメと書いてあります。父親も同じで自分より弱い子供に暴力振るう人なんで遺伝したんだと思います。親子そろってダメな家族なんです

No.12

レスありがとうございます。なぜか父親と他人の大人に対しては礼儀正しいんです。標的は母にだけみたいで外面だけは良いので腹が立ちます。礼儀正しくしてれば通ると思ってるんだか世の中甘くみてるんでしょうね。同級生でも強い人には何もしません。未成年でまだ自分は仕事が出来ないからお金が無い、母にばかり服を買えだの、金が無いからよこせと威張り放題。隙があれば勝手に何でもします。器物破損、窃盗にもなります

No.13

母親をナメテルからに決まってんじゃん。

No.14

レスありがとうございます。いえ、世の中嘗めてますよ。自分はなんでも出来るし、頭が良くて将来成功する予定みたいです笑
バカにも程がありますけど普通楽して金が稼げるなんて言わないと思います。お金を稼ぐのは簡単だと思ってるのが腹が立ちます。私が思うように中学卒業したら働かせれば良いと思います。父親が中卒なんで同じような苦痛をあじわってほしいです。自分だけは特別、人の痛みや気持ちが分からないので可哀想な子供だなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧