死んだ父親から・・・    どうしたらいいの?

回答4 + お礼0 HIT数 1908 あ+ あ-

2008/04/05 09:07(更新日時)

私と妹宛に見知らぬ法律事務所からの手紙が届きました。
「お父様が2月に亡くなりました法律上、私と妹が債権、債務等を相続する事になるので相続放棄をしていない場合は連絡下さい。」との事
両親は離婚していてここ20年一切の連絡を取っていなかったので、私も妹も相続放棄どころかどこに住んでいるかも知りませんでした。
早速、法律事務所に連絡してみると、個人事業主を狙った悪質詐欺に2件も引っかかっていたようで総額250万程の債務があるそうですが今、クーリングオフ中ですとの事
父の兄弟が近くに住んでいたらしく葬儀や、家(賃貸)の処分・あと父は小さな会社を経営していたのですがその賃貸料などもすべて弟さんが手続きし処分してくれたそうです。
債権は預貯金が少しあったようなのですが今は弟さんが預かっているそうなので一度会って今までの事を聞いてくるのが一番だと思うのですが
何をどこから手をつけていいのやらさっぱりわかりません。
弁護士さんに相談すべきか司法書士さんの方がいいのか知ってる方教えてください。

No.624416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その手紙をくれた弁護士に聞けばいいのでは?

No.2

その送り主とは全く関係ない機関に相談してみて、連絡とれるならお母さんに聞いてお父さんの親族に連絡してみて下さい。放棄しないで下さいって言われるのが不思議なんで、それ自体が詐欺かもしれないです。
素人なんで、わからないので必ず誰かに相談してください。

No.3

😺いずれにしても複雑な事情のようですから、こんなサイトで聞かれるよりも、専門家である弁護士さんに、貴女も必ず相談されてみてわ。弁護士さんは県の弁護士会に一般法律相談を電話予約して行けば、弁護士さんが相談にのってくれます。相談費用は30分5千円程度です。😺NTTの電話番号案内か、県の法テラス(日本司法支援センター)に県弁護士会の一般法律相談窓口の電話番号を尋ねて下さいね。

No.4

そうですね。まず一番に、父親が亡くなったことが事実かどうかを、戸籍を取得して確認してください。死亡が事実なら、連絡くれた司法書士以外の司法書士等に相談して見てください。詐欺防止のためです☝

無論、連絡くれた司法書士さん❓がちゃんとしたところなら、そこに依頼もありでしょうが、必ず資格を確認してからにしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧