住民税未納
先日、配達証明なる、差押調書が届き、そこには、私の銀行残高などが記載されており、不服異議申し立てが出来るなどという内容で。ちなみにその口座分では足りません。差し押さえ後は、債権の取立、免除、譲渡その他の処分をしてはいけない。など、色々記載されており、恥ずかしながら内容の理解に苦しみます。例えば、これを放置するとどうなるのでしょうか?昔の分は消えるとかあるのでしょうか?無知ですみません。どなたか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
それを放置すると、不足分を給料差し押さえと言う形をとられますよ。今からでも納税課に相談すれば、法的処置を避けられると思います。給料差し押さえだと、会社に知られてしまうので、もっと困りますもんね。
そのままです。
未納分がなくなるまでその口座は凍結しますとゆう意味ですね。持ち家や車などがあるとそれも差し押さえられます。
まずは役所の納税課に連絡か来庁して、分納誓約書を作り毎月払いますと意志表示しましょう。
昔の分が消えるわけがありません。
それどころか延滞金が膨大な金額にふくれますよ。
電話加入権や生命保険なども調べがついたら押さえられます。
分納誓約をしてから分納が遅れようものなら、即差押えです。
私は奇しくも本日、あなたと同じケースを市議会議員から聴いてびっくりしました。現在役所では納税課を中心にして、住民課などと連携してすぐに滞納の情報が伝わり、市民に督促、差し押さえを出来るようにチームを組んでいるそうです。そして、滞納をどんどん解消してゆくと、点数が上がり、補助金が増額される仕組みになっているそうです。
これは役所は躍起になりますよね。この仕組みをつくったのはあの小泉内閣です。「改革」の中身が、徹底した市民いじめの仕組みだったわけです。
まあ、背景の問題はこれくらいとして、他の皆さんがアドバイスされていたように、分納申請されるのが良いかと思います。
ありがとうございました。って、裏ではそんな事があるなんて、ビックリというか、ショックです…こんな事は初めてだったので、不思議だな、なんて思っていたところでした。車税、住民税、所得税、消費税、酒税、固定資産税など…あらゆるものに税金を払い自分の所有物にまでお国の為に!その自分の税金が何に使われたか、詳細をみたいものです。国民は納得しなくても払うのは義務だからですか?なんて熱くなってすみません…何だか悔しいです。
他に詳しい人がレスしてくれると思いますが、役所に行って事情を話せば払える金額で分割してもらえるそうです。しかし、母子家庭に対する支援などもそうですが、住民が助かる各制度は県によってはあったりなかったりまちまちなのに、住民の生活を締め付けるものは全国一斉に導入する。徴税に精を出すのも仕事なんだろうけど、もっと工夫できないものかな。
延滞金は後回しにして、本体分だけ先に支払いすれば延滞金に延滞金は付きませんから、お金出来たら延滞金払うと言えば延滞金は後回しになります。
延滞金は生活苦なら無理な取り立ては無いです。
毎回毎回、税金納めるの遅れる連絡すれば、役人も、はいはいはいと、呆れています。
年度末は3月末ではなく5月末迄に納めれば大丈夫だし。延滞金何て請求されても。支払い出来ればしてください位で、延滞金貯めても難問も起きません。
税金を払わなければ国民とは言えないよ。 払わない内は誰かの払った税金であなたは生活してるんだし。 国のためって皆のためってことだよ。皆がだしあって社会を、皆の生活を支えてるんだから そのためにも、他の人の為にも働くんですよ。だから税金未納や脱税には厳しいわけ。これは別に日本だけじゃなく、どの国も一緒。なんかレスを読むとほんとにわかってるのかなぁって思います。
生活が苦しい、払えないって愚痴はかまいませんが、その責任を周りに転嫁するのはおかしいですよ。
払えないならほったらかしにしないで、猶予をもらうなりお願いすることです。
市役所に連絡すれば支払いを延ばしてくれます。
税金払わない人に言いたいです。義務を果たさないくせに国に文句言うなって。
日本は先進国のなかでは税金安いほうです。
払わない人は小学校、中学校行ってなかったんですか?税金が払われてるから私達は義務教育を受けられたんです。
道路も税金から作られてるので、払わない人は歩かないでください、と言いたい。
警察、消防、図書館などもどこからお金が出てるか考えてください。一生利用しないって断言できますか?
追加です。主さんみたいに払わない人ばかりになると財源がなくなり、市政が機能しなくなる恐れがあるので、裁判所に訴えなくても差し押さえが出来るんです。それから個人情報より市政のほうが優先されるのは当然です。よく考えてください。
ちょっといいですか払わなきゃいけない義務は充分すぎるほど理解してますよ。どうしても、生活苦しくて、その日暮らしで1日1日の食料にも困っている人達はそれを抑えてまで払わなきゃダメなんですか?払いたくても払えないんです。それでも道路歩くなって言うんですか?
↑そうです。生活が苦しい、失業してるのは本人の能力や努力が足りないせいではないですか?少なくとも国や市役所のせいではないし、関係ないですよね。
払えない正当な理由がある人は免除されるでしょうし、福祉も受けられるでしょう。
ですからはじめのレスに書いたように市役所に相談してください。
私も派遣社員で将来どうなるかわかりませんが、ちゃんと払ってます。仕事も紹介が途絶えないように、スキルは研いてます。貧乏な親に仕送りもしてます😣
私の妹も、市県民税未納で差し押さえするという、通知来ましたが、相談して分割払いにしてもらえるようになりました。なので、今からでも相談した方が、良いですよ😊
税金は払わなくてはいけない。とは、思うんですけど、無駄と思える道路工事や、信号機の取り付け。取り立てにくる、役人の態度。そんな事いろいろ考えてると、税金なんて払いたくないと思います。
毎日の暮らしが一杯一杯なら、なおさらですよね💧
14さんの言うことは、最もだとおもうけど。困ってる主さんの事も考えて、言葉選んでレスした方が良いと思いますよ。
レスありがとうございました。まったくですよね…お役人だけは、幸せに生活できるオアシスであるのに、母子家庭や老人は、生きて行くのに必死になって(;_;)国民の権利なんて、はっきり言ってあって、無いようなものばかりです。選挙権や教育を受ける権利?!授業料だって、完全に免除される訳じゃないし、義務ばかり…勤労、納税など、これは、国の為だけに生きろと言わんばかりです。取乱してすみません😭
ありがとうございます。どうしたら良いのか、皆さんの御意見を頂いていましたが、観点が少しずれてきているようなので、そういう意見がある事も頭に入れて置きます。税金を払わない、というつもりもありませんし。解決の糸口を知りたかっただけです。
レスありがとうございます。荒れてしまった様で、すみません…道路を歩くな、とか言う言い方は酷いと思いますが、所得によって、住民税の額も違うと思うので、前の方はきっとたくさん払っていらっしゃるのでしょう。だから、払えない弱者には腹が立つのだと思います。格差社会ですね…
すいません。市県民税、自動車税など、差し押さえ通知貰いましたが、何も起きません。勿論財産などないですが、しがないバイトなので連絡も面倒なのでしてません。取り立て、差し押さえ、来たことありません。一番古いのは五年前の通知です。差し押さえ来たら生活保護申請するつもりです。ダメかな?
レスありがとうございます!凄くまともな御意見🙇確かに決算が迫ると同じ道路を何度も掘り返しては埋め、また掘る…天気が良い日にパトロール🚓で点数稼ぎして、税金を使いガソリンをまき散らして😩パトカーは高級車ばかり、税金を苦しみながら払い、無駄に使われるのを目の当たりにして、疑問に思うのは私だけでしょうか…でも、相談が必要なんですよね。助かりました。税金を払う余裕がない自分は情けなく思いますが、心に余裕を持てなくなるのも恐い事だと、今回感じてしまいました😔
道路を歩くな、というのは決して私一人の意見ではありません。私の働いてる会社の人たちの意見です。皆が全員生活が苦しいからって払わなくなったらどうなるりますか?
主さんは払う気があるようなので、市役所に連絡して支払いを延ばしてもらっては、とレスしましたが。
主さんに正当な理由があるなら延ばしてもらえるでしょう。
稼ぐ努力もせず、生活が苦しいからって払わない人間には腹がたちます。
自動車税は車検前に壊れて廃棄し、ナンバーをもっていたので、差し押さえが来たら、廃棄の証明書とナンバーを返還し払わなくて済むので、通知を放置してました。登録が離れた県だったため、手続きに行けなかったからです。理解できますよね。これが五年前の奴です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧