気を使いすぎる自分
私は人に気を使いすぎちゃいます。家族にも友人にも。
それに人を傷つけたくなくて冗談を言うのも苦手です😥
友達は長く付き合ってくれているのが幸いですが✨
自分はつまらない人間だなぁとつくづく感じます。
冗談も言えないし記憶力も悪いしテンションも結構低いし生真面目だし…😱
なにか向上できる本とか方法あれば教えてください❗
No.625187 2008/04/05 18:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人を傷つけたくないから冗談も言えないってのは人に気を使いすぎじゃなくて自分に気を使いすぎではないか?他人を傷つける→自分イヤな人と思われる→自分傷つく。な?あのですね、人間というのはたいていは生まれてから死ぬまでの間に絶対に一度は本人気付かぬうちにどこかで人の心を傷つけてますよ。そんでもって必ず人の心を傷つけてしまった事にもどこかで最低一度位は気付きます。そうやってたいていの人は思いやりやモラルを身に着けるのです。幸い主さん他人思いやる気持ちあるんだし、嫌われるかも、とか傷つけるかも、じゃなくてこの際嫌われても傷つけてもいいって考えて冗談のひとつ言ってみれ。そこからテンションも上がるぞよ。傷つけたら謝ればいいじゃんか。記憶力とかはまた別でしょ。それはメモるなりだから。でもテンション上がればいろいろやる気出て、覚えるとこは覚えなきゃって記憶力もアップするかもだし。まず冗談のひとつ言ってみなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧