大企業か中小企業か

回答9 + お礼2 HIT数 921 あ+ あ-

2008/03/30 02:24(更新日時)

現状大企業で働いていますが歯車のひとつでしかないと思う。小さい会社である程度の地位で働くのとあなたはどちらを選びますか?くだらない質問ですみません

タグ

No.625850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ歯車です。
大企業のがいいですよ。考え方を変えないと。
よらばなんとかよ。

No.2

小さい会社で必要とされたいです。
労働環境は悪いし強いバイタリティも求められるし仕事量も多いでしょうが、大きな責任を持って仕事できるほうが良いです。
若くても自分の意見をがんがん言えるイメージがありますし、昇進も早そう(昇給はなさそうだけど)。

No.3

2番さん、大企業で必要とされない人間が中小企業で必要とされることは無いですよ。また、意見をガンガン具申するのに規模の大小は関係ありません。明確な目的があるなら別ですが、無ければ転職のメリットは無いですね。

No.4

私は歯車が嫌になって小さい会社です。
仕事は満足していますが、結婚してる男の人だったら大企業にいた方がいいと思います。

No.5

大企業の方がいいです。私は大企業の歯車になって働く方を選びます。
私の経験や周りの意見を聞くかぎり中小企業はワンマン社長が多いです。専務でも社長に忠告できない企業体質が嫌です。社長の一言で白い物が黒い物に変わるのが怖いです。出世するには社長にゴマすりしないとダメです。能力があっても出世出来ません。
給料も違います。課長クラスでも給料安いです。私の働いていた会社はかなり大きい中小企業でしたがタイムカードなくて残業を誤魔化したり、労基違反をしてました。

No.6

大企業がいいと思います。
どちらの仕事も大変だと思います、賃金 福利厚生を考えて

No.7

何も見えて無いんですね。小さい企業で今と同じ質の仕事が出来ると思いますか❓ 大企業が自分達に旨味が無いと捨てた仕事が中小の下請け仕事ですよ。 元請け会社に文句を言えば仕事を止められて日干しにされます。 どんなに良い仕事をしてもピンハネされたり、正当な評価がされない事も多々有りますよ。 一度、中小企業に下りたら大企業には戻れないですから…黙って今の厚待遇にブラ下がっていた方が楽ですよ。

No.8

小さい会社で働いてます! ゴミ出しから🐶の餌やり、(自腹)有給はないと同じですよ。 三流高校を出てるから、たまに社長の知らない漢字とか教えてあげても、漢字知ってると賢く見えるなあと失礼な発言…… 大企業にいた時は、もう少し人間扱いしてもらってたし、どちらかと言えば、査定もAばかりでしたよ😱

No.9

一括ですが、レスありがとうございます。確かに待遇はいいと思います。歯車ですが、せっかく入社出来た会社ですし、後悔しないようにこれからも頑張っていきます😊

No.10

元々いわゆる大企業にいましたが何を血迷ってか今は商売人やってます(笑)とりあえず目標があり頑張ってますが…金に困ります。

No.11

10番さんへ。ありがとうございます 自分とは、逆ですね。私は小さなお店の店長やってました。やはり、いい部分と悪い部分がありますね😚 お互い頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧