妊娠5ヶ月で虫歯!
気をつけていたはずなのに⤵
今妊娠5ヶ月です。夜中から歯痛で⤵もしや虫歯です🐷🐷😱
👶は順調なのですが歯医者へいって治療して大丈夫でしょうか?教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も妊娠中に歯に痛みが出て、歯科行きましたよ。胎児には影響のない程度の治療をして下さいました。妊娠後期になると難しい…と言われたような。まだ5ヵ月なら早めに治療行ってみたら😃勿論、一時的な治療なので出産後にきちんと治療して貰いました。お大事に😃
妊娠五ヶ月の時、歯科にかかりました。
歯科の先生には、産科の先生の許可が出たら治療しますと言われました。
産科の先生に相談したら、虫歯の治療は安定期に入っているのでOKが出ました。
でもぼろぼろで痛みの出そうな親知らずの抜歯はNGでした。
産後すぐに、その歯が痛み出してしまい辛かったです。
産後の一ヶ月検診で許可をもらい抜歯しましたが、抜歯後の傷の治りが遅かったです。
やはり産後は体力が少し落ちていたのかもしれません。
どうしたらいいか、産科の先生に相談されたら安心だと思います。
大丈夫ですよ😃✨私も5ヶ月の時にいきました⤴安定期に入ってるし😊8ヶ月ぐらいになると逆に大丈夫だけどお腹が大きくなって治療中の体制がキツイらしいので安定期に入る5ヶ月ぐらいからがいいって歯医者に言われました😁麻酔とかも胎児にまったく影響ないらしいですよ☺👍 歯医者さんに行ったら『妊娠中です』ってことを伝えたらいいですよ😊私の行ってる歯医者は体がきつくならないようにスケジュールを組んでくれましたよ⭐産後は歯医者曰く育児が大変でなかなか通えないのが現状だしそういう人がどうしても多いから妊娠中に治療を終らせた方がいいよ!とも言ってました😉
お返事頂いた方々ありがとうございました🙇さっそき歯医者へいってきました。虫歯ではなく妊娠性歯肉炎と言われてしまいました。過敏に歯磨きやら歯間ブラシで歯茎までこすって傷つけてしまっていて、バイ菌が入っていたようです。
気をつけます😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧