認知症…?祖父について

回答3 + お礼2 HIT数 757 あ+ あ-

2008/04/06 23:41(更新日時)

長くなります💦
はじめまして。私は18歳の新社会人です。最近、祖父の物忘れがひどくなり、認知症じゃないかと悩んでいます。昔のことはよく覚えているのですが、「〇〇ってなんだっけ?」とか、何か聞いても「わからない」「知らない」が多くて...。今日も、「アジサイってどんな花だっけ?」でも、私じゃ祖父を病院に行くように説得出来ないし、このままだと母も見て見ぬふりをしてしまうんじゃないかと不安です...。母にどのように切り出したらいいでしょうか?それと、祖父はまだ車を運転していて、近々私が免許を取るために片道30分の所まで乗せてもらうことになっているのですが、やめたほうがいいでしょうか?その場合、どのように断ればいいでしょうか。今日やんわりと「バスで行くよ」と言っても聞いてもらえませんでした。質問が多くて申し訳ありません。どなたかアドバイス下さい。

No.626771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん はじめまして。
私は介護老人保険施設で介護職員として働いている者です。

おじいさまは、お幾つでしょうか?
お年寄りは、多少の物忘れがあって当たり前です。
認知症とは、記憶障害の事で有り、中核症状と周辺症状にわかれます。
※中核症状とは、記憶が残らない。放尿:放便行動が有ります。
※周辺症状とは、トイレの場所がわからない。不安、いらだち等が見られます。

主さんは、御祖父様思いの優しいお孫さんなんですね(*^_^*)
それでも心配でしたら、始めに、御祖父様が居住する保健所等へ連絡し、専門家に判断して頂く事をおすすめします。

No.2

認知症か物忘れを見分ける方法として、食事をした事を覚えているかいないかと聞いた事があります。食事をした事を覚えているなら、物忘れ、覚えていないなら、認知症と思います。車の運転は、なるべくなら、行わない方が良いと思います。事故が怖いのでね、ただ、長年運転経験あると認知症の方でも、車の運転は、出来ます、(仕事で経験しました)病院に行くとしてもいきなり精神科や心療内科に連れて行く、お祖父様が通院した事のある内科でまずは、診察受けた方が良いと思います。もしくは、保健センタ―の保健師に相談されては、いかがですか?

No.3

>> 1 主さん はじめまして。 私は介護老人保険施設で介護職員として働いている者です。 おじいさまは、お幾つでしょうか? お年寄りは、多少の物忘… 1さん、レスありがとうございます!祖父は今87歳です。認知症の中核症状や周辺症状という言葉すら知らなかったのですが、今のところそれらの症状はありません。強いて言うならたまに祖母に怒鳴ることはあります(祖母は耳が遠いので、話が通じなくてイライラするみたいですが)。これくらいのことなら普通ですか?
最近テレビで見た認知症やアルツハイマーを題材にしたものを思い出して、もしおじいちゃんがそういう風になってしまったらどうしよう…と不安でいっぱいでしたが、だいぶ安心しました! ありがとうございます!!

No.4

>> 2 認知症か物忘れを見分ける方法として、食事をした事を覚えているかいないかと聞いた事があります。食事をした事を覚えているなら、物忘れ、覚えていな… 2さん、レスありがとうございます! そのような見分け方があるんですね! 祖父は食事したかどうかはきちんと覚えています(食後の薬はよく忘れて祖母に催促されてますが)。初期症状ではないという考えで大丈夫でしょうか??一応、今度お医者さんに行ってみるよう、さりげに話してみようと思います!!
2さんのレスを見て、なんだか安心出来ました!!詳しく丁寧な回答ありがとうございました!

No.5

認知症と判断するのは、認定士が行います。
車の運転は、少し控えた方が良いかもしれませんね。認知症かも?では無く、お年寄りは、加齢と共に判断能力も鈍くなります。

御祖父様の存在を認めてあげて下さいね。
主さんも戸惑う時があるかも知れませんが、お年寄りは、自分の話しを回りの人達に聞いてもらいものなんです。
主さんも大変でしょうが同じ目線で、これまで同様に接して下さい。

図書館等では、認知症についての本も沢山置いてありますよ。

主さんのお母様とも、一度お話合いをされてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧