作文の内容

回答4 + お礼4 HIT数 32544 あ+ あ-

2008/04/07 00:35(更新日時)

私は今年から高校生になります。
課題が出たのですがその中に作文がありました。テーマは「今までの自分とこれからの自分」というものでした。私は文章を書くことが苦手だし自分を表現するのが凄く苦手です…それに今までの自分を書こうとしたら‥。私は人には言えない暗い過去がいくつかあってとても書けません…思い返したら涙が沢山出てきました…自分を変えようと思って誰も行かない高校に入ったのに、作文を通して先生達に過去を教えたくありません‥。無理なことを言ってるのは承知してますがなんとかして作文を500字ほど書いて提出出来る方法はないでしょうか…
母に相談したら凄く怒られました。友達はいないし…
今、とても悩んでいます。          ここまで読んで下さってありがとうございます。なんだかこういう時、とっても苦しくなります。。

No.627700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり障りない事書いたら、いいんだよ。
誰も嘘だなんて分からないんだから。
ただし、これからの自分はちゃんと書く事。だってこれは希望だから、何書いても良いんだから。

No.2

私も作文など書くのがすごく苦手です;
「今までの自分とこれからの自分」というテーマで
自分の過去をあかす必要はないと思います。

作文が苦手な私の意見ですので、ずれているかもしれませんが、
今までの自分の悪いところと言うか、改めなければいけない所を
上げたりしてそれについてこれから自分がどうすればいいのか的な事を
書くのではないでしょうか?

私はそういう風に取らせていただきました

長文失礼しました

No.3

なにも全て起こったことを書く必要なんかないよ

たとえば……

《今までの僕は、自分を表現することが苦手でした。
あまり自分に自身を持てずにいたし、すぐ後ろ向きに考えてしまうのも悪い癖だと自覚していました。

何より、僕にはまだ「夢」や「没頭できる趣味」もありません。

でも、そういった事柄を見つけ、日々努力していくことが、きっと自分の糧になり、今まで僕に欠けていた「自信」や「前向きさ」を与えてくれるんだと思います。

この高校生活では、色んなことを吸収し、色んな人と接し、「夢」や「趣味」を見つけて、それに向かって頑張っていきたいと思っています。

そして、楽しく充実した三年間を送りたいです。》

とかどうでしょう。具体的事例がなくても当たり障りなく、普通の作文だとおもいます😃

ちなみに私も中学がきらいで😱、主さんみたいに、中学からだれも進まない遠くの高校にいきました♪
なんとか高校はそれなりに楽しんで過ごせたよ😃
勿論、いやなことも気の合わない人もいたけどね💦

主さんもそうなりますように☆☆

No.4

1さん
回答ありがとうございます。
そうですか…良かったです‥!
そうですね!希望ですもんね!頑張って書くことにします。

No.5

2さん
作文書くの大変ですよね…;
自分の改めなければならないことですか‥そういう風に書くのもいいですね!
だんだん心が楽になってきました…!

No.6

3さん
そうですね!
この文章の通りです‥参考にさせて頂いてもいいですか?
私は転校とかもあってなかなか友達が出来ませんでした;中学の時もずっとひとりぼっち‥だけど3さんのように楽しく過ごせるように頑張りますね!

No.7

参考になるなら幸いですょ😊

奇遇ですね!
私も転校から、あまり中学になじめませんでした!

でも高校は高校でね、同じ中学同士でつるんでる人たちも沢山いるから、緊張しましたょ😥💦

でも、あんな過ごしにくい中学時代を繰り返したくないから、沢山の子に頑張って話しかけて、なじむように努力しました!

主さんもがんばれ!

同じ中学同士でつるんでる人たちがいたら気後れしちゃうかもしれないですけど、結局は皆「友達できるかな~」って緊張気味なもんだからねっ😉

No.8

7さん
またありがとうございます!
凄く励みになります…今度は今までの自分を繰り返さないように!日々頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧