介護の仕事で…悩んでます

回答3 + お礼0 HIT数 555 あ+ あ-

2006/05/26 01:53(更新日時)

今年、学校を卒業したばかりで働きだして2ヶ月くらいなんですけど、私は小柄で利用者の方が大きく結構体に負担になってます。片麻痺の方のトイレ介助なども一人じゃ難しいのが現状です。職場の人は一人で無理なときは言ってと言ってくれるんですが、みなさんも忙しくされていて言える状況じゃありません…何か良いアドバイスなどあったら教えて下さい!最近すごく悩んでます。

タグ

No.62816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も介護関係の仕事をしていた際に同じく悩みました。

その時にベテラン上司に言われたのは、周りが忙しいからと言って自分の許容範囲を越える無理な仕事をするのは間違いとの言葉。

介助中に自分の力を過信したり無理をしたりした結果、利用者様が怪我をしたら?
貴方の責任であると同時に施設側の責任にもなると。
利用者様の命を預かっているんだから、私達がどんなに忙しかろうと常に考えるのは利用者様の事。
忙しいのはお互い様なんだから、フォローが必要な時は遠慮しない事。…というような事を言われました。
そんな風に言われてからは、自分の体格や体力では無理のある介助はしなくなりました。周りのスタッフとも問題なく助け合って仕事をしてます。

何よりも自分の身体を壊してはいけないし、利用者様にも安心してもらいたいですし(^_^)
ですから、主様も「悪いな」って気持ちは別の形でフォローしていき、必要な時は周りの手を借りて良いと思います。

まずは、仲の良いスタッフにそんな悩みがある事を話しておくのはどうですか?そんな場面になったら遠慮なく声かけやすいかと思います。
頑張って下さい!

No.2

自分の体力以上に無理な事は絶対にやってはいけないと思います。そのときは助けを求めるのが一番o(^-^)oけど他の職員も忙しそうにしてたら言いにくいですよね(≧ω≦)そういう時は、他の職員の仕事を手伝ったり、先輩方にやる気を見せれば、自分の仕事も快く手伝ってくれますよo(^-^)o学校で習うボディーメカニックスを使っても中々上手くいかないときは~やはり先輩に聞くのがいいと思いますo(^-^)o

No.3

私も介護職です(^_^)
まだ働き始めてから1ヶ月半ぐらいしか経ってなく、経験が浅い私が言う筋合いはないかもしれませんが…。
介護をする為には遠慮はしてはいけないと思います。利用者が怪我したら大変な事になりますよ。
時には周りの力を借りる事も大切です(^_^)
頑張りましょう★★

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧