ホームヘルパーと介護事務の資格

回答5 + お礼1 HIT数 681 あ+ あ-

2008/04/01 21:51(更新日時)

ホームヘルパー2級の資格を取りに行きます。介護事務の資格もあるといいですか?
後、旦那の友達が嫁は資格なしで介護職してるけど資格を持ってる人より役に立ってると言ったそうです💧これから資格をとり就職活動する私にとっては嫌な言葉です…。資格を持ってたとしても何事も経験年数やん💢って思います。でも頑張ります💪

タグ

No.628175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし、介護事務での就職を考えているなら介護事務は取ったらいいと思います
身体介護など介護職をメインで考えているなら、ヘルパー2級で十分です😃😃
実務経験を3年以上積めば介護福祉士を受けられます。
あと、無資格でも施設で働ける所ありますよ。資格手当てで給料に反映されるのは、介護福祉士など国家資格だけです(ヘルパーは国家資格ではないので💦💦)

No.2

介護事務…についてはわかりませんが😥
資格ある人よりない人の方が役立っていると言うのは、きっと学校卒業して資格とった人かと…やはり経験つんでこその仕事だと思いますよ😃実際、ヘルパー2級や福祉士の資格を持っていても、仕事内容は同じだったり…差別化されるのは給料だけでした…あくまでも私がいた前の職場のことですが…頑張って下さいね😃

No.3

とても参考になりました🙇ありがとうございました🙇頑張ります💪

No.4

介護職を経営しています☝介護事務の資格もとれるのならとっておいたほうがいいですよ❗なにかと資格をもっていたほうがお金てきにもいいですしね❗私も介護事務の資格もっているので事務をしています❗介護職はこれから先職業としては絶対いいので頑張って下さい😃

No.5

介護施設勤務です。私も2級とって就職しましたが、別に就職に有利になった訳じゃなし、施設側は資格とみなしてくれないし、実務的にも勉強したことは殆ど役に立たず、お金の無駄だったと思います。事務の方は現役介護士で持ってる人が少ないし、有利かもしれません。

No.6

ホームヘルパー二級はあくまでも在宅の方に支援をする為の資格なので施設やデイサービス・デイケア等では必要はないと思います。何かあればみんなで考えて行動する施設と違いヘルパーは殆どを自分で考えて行動しなければなりません。その為の資格です。ちなみに施設で働いた後に在宅にきても殆どの方が役にたちません。何故なら責任感にかけている方が非常に多いのです。誰かがするだろうでは在宅は通用しません。後、資格なしの方はとかく資格有りの方より仕事が出来ると妬みで言う方がいますがそんな事はありません。何事も経験と年数と頭の柔らかさが物を言う世界です。頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧