児童手当ての疑問

回答50 + お礼36 HIT数 5184 あ+ あ-

2008/04/09 09:49(更新日時)

児童手当てについて疑問を感じ色々な意見をお聞きしたいと思います。私の疑問は、シングルマザーや3人以上のお子さんがいらっしゃる家庭への児童手当てが、どうも納得いきません。旦那さんが他界や病気や事故で突然生活が出来なくなる家庭への手当てはともかく、夫婦の都合で離婚したとか、計画せずに子供を産んだ家庭には、市民の税金を手当てとして出すのは、どうかと疑問です。ちゃんと計画立ててる家庭には手当ては今まで通りで、審査等してからの支給にして欲しい気がしてなりません。このままだと、シングルでも手当て出るし離婚しよ!なんてゆう無責任な親もこの情勢では増えないとは限りません。自分の選んだ道だし、自分が働いて育てなきゃ!ってゆう強い母や父になる意識も薄れるのでは?ちゃんと生活してる市民は身勝手な人の為のボランティアではないよ!って思ってます。しかし、私も知らない事あったり誤解してる部分もあると思うので意見下さい。ちなみに私は2歳の1人娘がいて、妹は男の子2人のシングルマザーです。

No.628398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も好きで離婚したのに母子手当ては納得できません。

が、我が家は三人いますが、何もありませんよ

No.2

意味がわかんない🌀
ここで意見聞いてどうすんの?
そんな思うなら貰わなきゃいいじゃん

No.3

シングルの方と三人子供いる方とじゃ手当ては違うと思うんだけど…。
それに母子手当は廃止されるんじゃなかったかな?
選んで離婚したかもしれないけど、女1人が働いたって男並には稼げない現状だから僅かな手当があるんじゃない?近所に正式に離婚してるけど隣同士の団地に住んで手当もらってる家族います。そんな輩には手当やらんでいい!って思うけどね。

No.4

??3人産んでも手当ては月一万だけだよ。二人目までは私のところは一人につき5千円です。

少子化のことを考えれば三人目以降の月一万は少ないです。

今は昔みたいに外で遊ばすわけにはいかないし、ご近所にお邪魔もできない。石油や物価も上がってるし、子の手当てでは少な過ぎると思います。
ちなみに一児のママです。

No.5

シングルの方への手当てへの不満はすごく良くわかるし共感できます。 確かに自分達の勝手で結婚して 離婚してってのは納得いかないです。 配偶者が亡くなった方に手当てが出るのは賛成です。 ただ3人以上の子供を持つ世帯への児童手当てに関しては 賛成はできません。 計画的か計画的じゃないか…ってのはかなり余計なお世話です😥 主さんがおっしゃりたいのは経済的な余裕がないのに3人を子供を持つな‼って事ですか?
2人までならよくて、3人はダメという基準を教えてください。

No.6

意見ありがとうございます。そうゆう貴方みたいな方が増えて欲しいです。今、母と私とで、妹育成中です。高校中退したヤンママだった妹が昨年自分で稼いで貯めたお金でヘルパーの資格をとり、頑張ってます。児童手当ては母が妹に内緒で貯金してます。

No.7

意見ありがとうございます。そうですよね。私1人ですぐにどうすることも出来ないので意見集めして知識を付けてるんです。ゆくゆくは何か出来ないかと…なので、今私は還元する気持ちで、旦那と話して手当ては、児童施設に募金させてもらってます。

No.8

意見ありがとうございます。3人とシングルは確かに違いますね!言葉不足ですみません😓
妹の旦那の親も偽装離婚して手当てもらってます。
ただ、私が住んでいる市は、子供3人以上の家庭には、(市にもよるとは思いますが)3人目から保育料無料になるのが、決まってます。1番さんみたいに生活出来るから3人目をお産みになられた家庭もあるのだから…と思いました。

No.9

意見ありがとうございます!たしかに、月1万も、月5千円も、シングル家庭にとっては、少ないですよね?私の住んでる市は(市によって違うかもしれないですが)3人目から保育料が無料と決まってます。
しかし、せっかく生むなら貯金してからとか、離婚するなら子供が手離れて母も8時間働けるような基盤をちゃんと作ってからとかには出来ないのでしょうか?なんて思います。

No.10

児童手当と離婚・死別で受給する児童扶養手当とはちがうんですが、どちらについてのご意見ですか?

No.11

社会の仕組みですから、ある程度仕方ないでしょう。
最近多いですね。
教科書や参考書で福祉や社会問題を学ぶより、感情論を掲示板にぶつける人。

それと児童手当てならあなたも親ならもらってますよね?
それとも、児童扶養手当てのこと?
新聞毎日読んでますか?高校まできちんと勉強してきましたか?

No.12

意見ありがとうございます!私の両親はどちらも兄弟が多いので、いつも正月など行事時は賑やかで、子沢山は多いに賛成です。私も余裕あれば5人は欲しいくらいです。説明不足で申し訳なかったんですが、2人と3人の違いは何かとゆうと、私の住んでる市(市によって違うかもですが)は3人目から保育料が無料と決まってます。それが現時点で意味不明だったので、勝手に2人と3人とさせていただきました😅

No.13

レスありがとうございます!すみません😅どちらについてもです。

No.14

児童手当は小学生くらいまで貰える手当ですよね❓
子供が何人でも、夫婦が揃っていても貰える手当ですよね…収入が多ければ別ですけど。

母子家庭がもらっている手当は児童扶養手当です。
収入・子供の人数・養育費等により減額や停止があります。
好きで離婚する人ってあまりいませんよ…中には偽装離婚がいますが、問題はそこではないでしょうか?
一般的な事情で離婚した母子家庭のほとんどは掛け持ちしたり残業したり、一緒に居る時間削って頑張ってますよ。
子供が風邪をひいたり、自身がダウンすればひとたまりもないです。
それでも一くくりにして否定しますか?

No.15

奥深い意見ありがとうございます!説明不足で申し訳ありません😅どちらについてもなんです。
私も勿論もらってます!ただ、私1人では現状をどうすることも出来ないので、旦那と相談の上、今は児童施設に寄付させてもらってます。私はまだ何もわからないので、少しでも知識を付ける為にスレさせて戴きました。

No.16

再です。 うちの市も3人目から保育料は無料ですが、うちの市は同じ保育園にその時点で同時に3人通っていた場合のみ3人目が無料です。 うちは幼稚園なのでまったく関係ないのですが。
確かに少子化だからといって産めばいいというものではないと思います。 子供に最低限の生活、教育を受けさせることができないのに できてしまったからといってポンポン産むのは私も疑問に思います。 計画的でなくても子供に最低限の生活や教育を受けさせてあげられるなら仮に児童手当てを貰っていてもそれはおおいに応援したいです。

No.17

再です。3人目から保育料無料なんて尚更いいじゃないですか。私は専業ですが、二人子持ちの兼業ママさんは保育料だけで月10万近くかかるっていってました。

保育料がないなら、三人目産もうと考える働くママさんがいるなら、無駄じゃないです。
主さんも私も年老いて、いずれ子供たちの税金で医療費一部控除や公的機関を無料で利用できる年齢がきます。
将来の日本のことを思えば、3人目保育園無料なんて微々たる出費だと思います。

母子家庭手当も減額されますし、少しずつですが変わっていっていますよ。

私も母子家庭手当については死別でない限り払うべきではないんじゃないか…とか考えましたが、最低限の生活ができない母子家庭への援助は必要だと思います。

No.18

>産むなら貯金してから

貯金してない人は子供産むなとでも?

>離婚するにもある程度子供の手が離れ母親の仕事等基盤がしっかり出来てから

酷いDVで命の危険を感じる生活をしている方でも母親の仕事等基盤をしっかりして子供の手がある程度離れるまで離婚するなと?
それじゃ離婚する前に殺されちゃいますが。

何だかおかしな事言いますね。

No.19

主の意見も分かるけどあなたに貯金してから子供産んではとか言われる事ないと思うけど、シングルマザーだっていろいろそれなりに頑張ってる人だっているし、お金が納得いかないってなんか考えおかしくない❓いろいろあって離婚して頑張って働いてでもお金足りなくて、母子手当があって助かってる人だっているんだし、私も母子家庭なんですけど、主の考えはすごく不愉快です❗

No.20

私は、9月末に3人目を出産しようと思っていたんだけど…主さん、産まない方が良いですか⁉うちは、そんなに裕福じゃないし…

No.21

偽装離婚した人は別として好きで離婚する人なんているかなぁ😥みんな何かしら事情があって離婚するんじゃないかな?他人にしたらつまんない理由でも当人にしたら深刻かもしんないし。
子供の数にしてもそれぞれの家庭の事情がある訳で一括りには出来ないと思うけどな。
ただでさえ子供の数が減ってるのに手当を縮小したらどうなる?ますます子供生まなくなるよね😥そうなったら国は終わるよ。将来を見据えたら手当を支給する事は将来への投資なんじゃないかな。
主さんは児童手当を寄付してるみたいだけど、それは生活に余裕があって夫婦揃ってるから出来る事だと思いませんか?
主さんがシングルになって同じ事が言えたら大したもんだよ。その時は応援します✋

No.22

まぁ 貴女がシンママになったらわかるでしょうね! 板違いだよね? 質問版にすれば良かったのにね

No.23

主さんも詳しい状況知ったら「離婚して」と言わずにいられない悲惨な結婚生活してる人もいますよ。リストラとか何か大きなマイナス要素で真面目だった夫が酒ギャンブルや借金浮気、働かない、妻や子どもにDV等で別人になってしまったりすることもあるから…。

働きたくても体の弱い子を持ち病院通いで、保育園や職場を遅刻、早退、休みばかりで仕事をすぐクビになる人もいます。主さんも実際見たら物凄く不憫になってしまうくらい質素な母子生活してますよ。

だから母子家庭は皆好きで離婚だから援助しなくていい…は賛成できないです。
確かに旦那無くした家庭には大変だから援助してあげたいと思う気持ち分かります。
でも…旦那を病死、事故、急死等で無くした妻達全員が旦那健在の時に絶対良妻賢母だったのでしょうか。中には不倫三昧、家事炊事など全くせず旦那の稼いだ金で贅沢三昧、子どもほったらかしで遊びまくってた…要は、主さんも知ったら嫌悪抱く程旦那をめちゃくちゃ粗末に扱ってた妻だって全くいないわけじゃないですよ。実際いましたから。
そうゆう方達に実際見た時、気持ち変わらず「旦那無くした=援助してあげて」と言えますか?

No.24

すごく不愉快な気持ちになりました。
確かに離婚と死別は違うと思いますが、離婚に対して先入観をお持ちのようですね。計画的に子どもを作り、順風満帆に見える夫婦も、人生なにが起こるか分かりません。不景気の煽りを受け失業したり倒産したり…DVや借金、家庭崩壊、やむを得ず離婚に踏みきって、突然大黒柱となり子育てしながら奮闘しているシングルマザーもおられます。
経済的な面や、気持ちや心に余裕のある方ばかりじゃないです。
手当ては地方や時代によって違いますが、あなたが納得できないことがあるなら、役所なりなんなり、意見をしてきてください。

母は死別によるシングルマザーで、私は離婚によるシングルマザーです。

No.25

再レスですが、妹さんは羨ましいです。離婚しても資格をとったり仕事ができる環境だからです。
誰にも子どもをみてもらえず、誰の手も借りないで、まったくの一人きりで、子どもを育て、生計をたてるのは並大抵のことじゃないです。児童手当てや児童扶養手当てだけで生活できますか?

手当てを募金や貯金するのは自由です。
少子高齢化は恐ろしいです。それに歯止めをかけるべく使われる税金なんではないですか?
もっと無駄な税金ありませんか?
手当てがあるから2人目3人目に踏み切る人もいるかも知れないじゃないですか。
子どもがいっぱい欲しくても、経済的な理由で諦める人もいるじゃないですか。

もう少しよく考えて欲しいです。

No.26

離婚をする事を念頭に結婚や出産をする人は誰もいないですよ。
皆最初は将来の幸せな生活を頭に描いて結婚・出産するんです。
でも長い人生、どうしてもやむを得ない事情で離婚を決める人もいるんです。
主さんは余裕のある生活をしているから、そう思うんでしょうね・・・
主さん、明日は我が身ですよ⁉

No.27

だけど不妊などで子供を持たない人や、未婚の人は…?
もっと、その気持ちが強いと思うけれど😔

社会が子供世代を支えるので、制度としては無いと困るよね💦

手当て欲しさに偽造離婚した夫婦にはハラたつけれど⤵

No.28

子どもの為のお金だから子どもの為に使わずに貯金してます。教育費に当てるために。

主さんは子どもの為のお金を施設に寄付してるそうですが、それって貴方の子供のお金を貴方が処理してるわけですよね…

余計なお世話ですが、貯めておいて子供に使い道は決めさせてあげては…と思いました…

お金目当てに偽装したり自分達の娯楽に使ったりするような人達は論外ですが、
全うに貰うべき人は貰っていいんじゃないかな。

「離婚したい」っていうのは、貴方の言う「好きで離婚する」とはちょっと違うと思うし…

No.29

ここで議論して何になるんでしょ?
私は児童手当より 母子家庭に出る手当ての方が納得いきません。本当に1人で頑張ってる人には 支給すべきですが、そうでない人も 多いと思います。(偽装離婚、彼氏・親からの援助)役所の審査が甘いんだと思います。
何故 父子家庭には手当てがないのかも 不思議です。親1人て育ててれば 男の人も収入減りませんか?子供が小さければ尚更だと思いますが・・

No.30

あなたがいらないと思って寄付してるなら、それでいいじゃん💢
母子家庭の手当の事はよくわからないけど、児童手当は収入が多いと貰えない事もあるみたいだから、そんなに貰いたくないなら市役所に行って要らないって言ってみたら?
うちは子供2人で月15000円貰ってるけど、将来の為に貯金してます。

「うちは裕福だから児童手当必要ないの~」

っていう自慢にしかみえません

No.31

私の知る母子家庭は現在新たな男性と🏠を買い住んでますが母子手当てをもらいつづける為だけに前の県営🏠に住んでいることにしていて正直ふざけるな😒と思いますよ😣
そんな人はなんとかしてほしいですね😤

No.32

母子家庭に関しては多くの方が意見されてますので、『3人以上の~児童手当』にのみ書かせて頂きます。
未婚や不妊の方がいる以上、子供を最低3人は産み育てないと小子化はとまりません。1人か2人しか産まずに裕福な生活させてあげられても、そのツケを払うのは結局その子供達ですよ。年金問題ご存知ですか?3人以上子供を産み育てることは、何十年後の日本の為、今の子供達の為になるんです。国がそれを支援する事の何が不満なんでしょうね。金持ちしか子供産むなって事ですか?

蛇足ですが、『ゆう』ではなく『いう』ですよ。話し言葉で書かないで下さい。

No.33

偽装離婚と母子家庭の不正受給以外は問題ないと思いますけど…。

離婚なんて大概好きでするものじゃないでしょう😥世間でだって色々言われてしまうんだし。
子供の人数もですが、そんな事言ったら大家族の子供が生まれた事を否定されてしまってるみたいで可哀想です。

少しでも助かるっていう…困ってる家族がいるなら税金使っても良いと思う。普通の母子家庭、大家族。頑張ってると思いますから。

主さんは考え方がかたよってないですか?
そういう考え方は違うと思う。

No.34

貧乏人は子供三人 も生むなってこと?手当てを寄付するのは アナタの勝手だけど みんな 少しでも子供の為に お金 貯金しておこうって一生懸命なんですよ私も三人 欲しいけど貧乏だから ダメかなあ😢

No.35

レスないけど…
主さんは結局、手当てがどうとかでなく、妹さんの生き方が嫌なだけなんじゃないですか?

No.36

うちも3人子供います。児童手当てが貰いたくて産んだわけじゃない❗子供が好きだから💨みんなそうだと思う。手当てで貰ったお金は通帳を別にして貯めてます。(3人分一緒)自分達の為ではなく子供達のために❗
主さんは児童手当てを貰わなくても生活に余裕があり、将来の不安もないみたいだし❗うちは自営だからいつ何が起こるかわからない。倒産…なんてことになりうる可能性だってある❗どの家庭もいろんな事情を持ちながら生活してんだよ❓誰にも予測不可能…
ちなみにうちの地域の保育園は同時入所で2人目半額、3人目無料💨3人同時入所なんてうちは年子でないから無理だけど😥⤵
寄付したけりゃ勝手に❗うちは寄付するほど余裕ないから将来のため子供達のために貯金させてもらいます🙇主さんすみません

No.37

児童手当は児童憲章からでたのでは?児童は人として尊ばれる などの内容を実行した形では?

No.38

うちは子供が3人以上いるんですが、完璧な避妊が出来ないなら中絶しろと言うことでしょうか?
手当てが欲しいために子供を産んでません。

No.39

私は離婚し、子どもを引き取っています。
子どもの年齢が高いので児童手当ては受けていませんが、受給しない選択もあるのでは?
無理矢理受給しなきゃいけないものではないですよね?
母子手当てと言うのは、児童扶養手当てのことですよね?
明らかな違反の場合はきちんと調査をして欲しいですよね
うちは減額になっていますが、頂いています。
現在の制度では養育費を決めても払わないでいくらでも逃げれます(現にうちもそうです)
強制執行など手続きをするにも、仕事をしていたらそうそう休めないです
親には親の義務を果たせるよう国単位で動いてもらえたら、手当てなどの税金を使うのが少なくて済むだろうなと思います。

No.40

別に扶養手当や児童手当あげてもいいんじゃない?主さんも子供育ててるなら分かると思うけど、月1万じゃ足りないよね。オムツにミルクに最低限の衣服に医療費。幼稚園行きだすと月謝にもなりませんよ。

うちはもっと欲しいと思うけどなぁ。

No.41

戦闘機1機に120億使うより 余程まともな税金の使い方だと思いますが

No.42

どうのこうの言いながら、自分の妹も、児童扶養手当てもらってんじゃん。
それをまず手始めに、受給ストップしたら❓
てか母が妹に内緒で貯金⁉妹は手当てを受けてるって知らないんですか⁉⁉

No.43

もし3人目以降児童手当て廃止‼ってなったら今の日本なら間違いなく少子化を増援する事になります😥
主さんこの国が今、少子化について問題を抱えてる事キチンとわかってますか??😥
だからといって子供はポンポン産む事はいい事だとは思いませんし、色々な手当てを受け取る側に問題がある方達がいる事も知ってますが…児童手当ては別になくさなくてもいいんじゃない😥児童手当ての何が無駄なのかがわかりません😥

主さんは手当てを寄付なさってるそうですが、別にそれは主さん達が勝手にしてる事でそれが正しいとは私は思いません。どうぞ今後も続けて下さいな😊
私は国が『子供を育てていく上で使いなさい』と貰うお金は子供の為にありがたく使わせていただきます。

No.44

私も児童扶養手当てを受給してる者です。
たしかに自分たちの都合でシングルになったわけではありますが、離婚せざるおえない理由があり、やむなく選んだ道です。フルタイムで働き、手当ては全額ではなく一部支給です。
子供達にもお金かかります。保育料、小中学校の諸々費用、県立高校の授業料(減免受けれない)
毎月ギリギリ生活です。私達家族から児童手当てと児童扶養手当てを取り上げないでください‼

No.45

シンママでも、あなたの妹さんのように恵まれた環境の人ばかりでは有りません。
見てくれる人がいなくて、昼間しか働けないシンママさんだって沢山いる。
そんな人はどうすれば良いんですか?
離婚しなければ良いんですか?
私も元離婚バツイチ組です。
好きで離婚したわけじゃありません。
でも、殺されるのも嫌でした。
昼夜働きました(子供が小学生だったから)
それでもギリギリでした。

妹さんが手当てを貰うのは良くて、他のシンママさんはダメなんですか?
誰の助けもないシンママはあなたが想像している以上に大変です。

No.46

母子家庭は見ていて不愉快😤

母子手当て全額もらっていて、税金は全額免除、医療費は無料、給食費も支給、冬場の灯油代は一部支給。
そして家賃の高いアパートに住んで、普通乗用車に乗って生活している。

そして、母子家庭の人は必ず言います。好きで離婚した訳ではない、やむを得ず離婚になったと自分を正当化する。

離婚すれば、国は至れり尽くせりで母子家庭を支援する。

納得出来ないのは私だけ…😥

No.47

46さん…ってひどい😢
母子家庭は軽自動車しか乗っちゃいけないの?普通の生活しちゃダメなの?

私不正受給は許せない。私のウチは共働きだけど生活大変だし、不正受給の人には税金を使って欲しくない。けど、母子家庭をひとくくりにしてそんな差別をするのはおかしくないですか?

知り合いにいますけど、ほんとに好きで離婚してないです。彼女は悩んで悩んで食事も吐いてしまったり精神的に不安定になりながら離婚を決断しました。
彼女や彼女の子供が旦那さんに殺されなくてよかったです。同じおもいをしている人たくさんいると思います。
そんな困ってる人に不満があるなんて…冷たいですね。 自分で同じ目にあっても誰も助けてくれないですよ💧

No.48

私は殺されたくなかったし、子供を守りたいからから離婚した。
これも正当化してるんでしょうか?
じゃあ、私と子供は死ねば良かったんですかね?

No.49

46さん
母子手当て全額もらっていて、税金は全額免除、医療費は無料、給食費も支給、冬場の灯油代は一部支給。

って何?

うちも母子家庭だけど、そんな事ないよ?

それって どこの情報なん?

あんまり、いい加減な事言うのは良くないよ。

No.50

私も46番さんに同意します。このスレにレスされてる母子家庭の方でも 生活がぎりぎりで大変と言いつつ 実際は携帯電話も持って この掲示板にも参加して けっこう贅沢してるじゃないですか。私には無い物ねだりのようにしか思えませんよ。それに本当に切羽つまるほど大変なら簡単に大変って口には言えませんって。私にはまだ余裕があるようにしかとれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧