児童手当ての疑問
児童手当てについて疑問を感じ色々な意見をお聞きしたいと思います。私の疑問は、シングルマザーや3人以上のお子さんがいらっしゃる家庭への児童手当てが、どうも納得いきません。旦那さんが他界や病気や事故で突然生活が出来なくなる家庭への手当てはともかく、夫婦の都合で離婚したとか、計画せずに子供を産んだ家庭には、市民の税金を手当てとして出すのは、どうかと疑問です。ちゃんと計画立ててる家庭には手当ては今まで通りで、審査等してからの支給にして欲しい気がしてなりません。このままだと、シングルでも手当て出るし離婚しよ!なんてゆう無責任な親もこの情勢では増えないとは限りません。自分の選んだ道だし、自分が働いて育てなきゃ!ってゆう強い母や父になる意識も薄れるのでは?ちゃんと生活してる市民は身勝手な人の為のボランティアではないよ!って思ってます。しかし、私も知らない事あったり誤解してる部分もあると思うので意見下さい。ちなみに私は2歳の1人娘がいて、妹は男の子2人のシングルマザーです。
新しい回答の受付は終了しました
私も生活保護受けてる人や母子家庭の人がたくさん子供産んで羨ましいです。私の生活保護貰ってる友達は「沢山子供欲しい」と平気な顔で言います。私は今払う税金の事とか考えるといっぱいいっぱいです…。でその子供が大人になれば納税者になるかと言うと一概に言えないでしょう😔親が税金を払ってない姿を見て育って来たんです、同じような道になりやすい、負の連鎖ですよね💧
うん?53さん、母子家庭の人がなぜそこから子供を増やせるんですか?彼氏がいて母子のまま出産を繰り返してるって事ですか?
でしたら、そんな母子家庭は稀だと思いますからここで引き合いに出すのは間違ってるのでは…
母子家庭じゃ普通は仕事もあるし彼氏がいたら不正受給疑われるし、そこから子供増やすなんて自殺行為ですからしませんよ…
あと税金納めない負の連鎖なんて聞いた事ありません。納めるべき税金を未納のままにしたらどうせ催促や差し押さえ勧告来るでしょうし危惧する所ではないと思います。
貴重な意見ありがとうございます!妹もDV受けてました。ただ、相談所に行ったりして聞いたのですが、DVにならないようにもって行くのもそんな旦那を選んだ本人の頑張り次第でどうにでもなると。実際、別居して養育費や生活費は市から取り立てとゆう形で賄ってました。そうゆう態勢を取れない方もいてるとゆう事知らなくて勝手を言ってすみません。
私のまわりの母子家庭は、一般家庭と変わらない生活している人もいます。凄いのは「旦那いた頃より生活楽よ」ていう人もいました。その人は、子供が二人いて養育費はもらってなくて(でも実際、養育費代わりに元旦那の親から家賃を払ってもらってました)、土日休みの昼9~4時までの仕事と土曜日にスナックでのバイト、数年で貯金50万貯まったと自慢してました。足りなくて生活保護も受けてたらしく…それを耳にした知人が、頭にきて役所に通報してました。生活保護はカットされたらしいです。車は実家のお父さん名義でセダンを買ってました…。ブランドの鞄持って楽しそうに生活してました。
何が違うって…何に対して言ってるのかイマイチ分からないんですが
保育所と幼稚園の違いでしたら、まず管轄が違います
幼稚園は、文科省
保育所は、厚労省
行かせる理由も、保育料(月謝)も、根本的に違います
ご存知の上でスレ立てられてると思いたいんですが…
意見ありがとうございます。皆様からもお声戴きましたが、色々言葉足らずですみません😢
子供産むな!とは絶対に言いたくありません!私も余裕があれば、5人くらい子供欲しいです。妹も、旦那の母もDV受けて何度も傷や顔に腫れを作ってました。しかし、妹が目が腫れあがって裸足のまま、自転車で飛び出して実家に戻った時に、母と私は相手の親(妹の元夫の両親は偽装離婚してます)のところに直ぐ様行き、そして相手の両親と共に相談所に行きました。とりあえず実家暮らしを勧められ、生活費は市から請求し、払えなければ相手親が払うとゆうことになりました。そんな事も見てきた上です。DVにならないようにもって行くのも、その人を選んだ責任ではないでしょうか?エスカレートする前に対処出来るんです。貯金に関しては、自分で育てられないのに産むのはどうなんでしょうか?と疑問です。
不愉快な思いさせてすみません😢貴方のように頑張ってる方も当然沢山いらっしゃいます!身近にもいます。ただ、このままだと、今の10代を見てると不安で仕方ありません。この先の事も思ってのスレでもあります。妹は高校中退したヤンママでしたが今、母と私で妹を育てています。昨年、妹が稼いで少しずつ貯めたお金で働きながら、2人の育児と家事しながら、ヘルパーの学校に行き、資格をとりました。手当ては母が内緒で貯金してます。お金が足りない時は、きちんと誓約書を持って私のところに借入に来て、必ず返しに来るようにまで今ではシングルマザーの責任と強さが身に付いてきました。
ただ、妹は私と母がいる環境だから出来てるのかもしれませんが、土台を固めてからでも産むこと出来ませんか?私も手当て受けてますが、私の旦那がそんなに疑問なら施設に寄付したら?と提案あり、今はまだ寄付だけさせてもらってます。
レスありがとうございます!授かったのなら絶対に産むべきだと思います😄
ただ、あと半年近く時間があるので、今後についてどうするかよく考えていけば、大丈夫だと信じて頑張って産んで欲しいです。私の家庭も娘1人ですが、娘が一歳の時から共働きしても裕福ではありませんよ!主婦の知恵袋を毎日探して生活しています。
性別はどちらかもうそろそろわかる頃ですか?🐤
ビンゴするコメントありがとうございます。
そうですよね?かなりの少子化で、私の母校もとうとう学年1クラスずつです。ただ、みんなとは言いませんが、今の10代をみてると子供が子供を育てれるの?と不安にも思います。妹の友人は、14歳で子供産んで、離婚して、結局子供の祖母が戸籍上母となってます。その母親は未だに遊びフラついてます。その子供はもう11歳です。その子供の気持ちはどんなものでしょうか?これ以上子供の為にも無責任な親(みんながみんなではありませんが)を増やしたくないと今、知識集めの為にスレさせてもらってます。
私の家庭は裕福ではありませんよ!娘が1歳の時から共働きで、毎日主婦の知恵袋を探しながら生活しています。
色々とレスありがとうございます。8番さんの気持ちも知らないでずうずうしくなってましたね😢本当にすみません。役所には行きましたが、受け付けてくれませんでした。妹の扶養手当てもストップ出来ませんでした。だからまず知識集めの為に現状の意見を聞きたいと思っています。
貴方は何故離婚されたのですか?何故身内は娘を助けないのですか?差し支えなければレス下さい。
とっても参考になりました!レスありがとうございます!酒ギャンブルですかぁ⤵私の旦那の父親がまさにリストラからそんな感じだったんです。妹の子供は健康ですが、妹自身は3年前に事故で左半身付随からリハビリで(今も多少左がききません)今にいたります。その間は保険が降りてましたが、その事故以来、妹は健康が当たり前になってたと見直し、私にも出来ることあれば何かしたいと、一年掛けて貯金してヘルパーの資格をとりました。
妹は障害者手帳もってますが、私や母親のお金にたすけられることなく、自分で借金して働いてるんです。子供が病弱な家庭とかは絶対手当て出すべきですが、今まで遊んで暮らしてた母親が父親の死で手当てもらうのは許せませんね~そんなところを審査して手当ての支給をしてもらいたいもんです。
8番さんて、意見みてるとなんだか心の幅広いんですね😆今までの人生経験の差でしょうか?妹の元旦那の親も偽装離婚の上、長男を引き取ってる形で(現状は妹が見てて養育費も一切くれてないんです)市からお金もらってます。本当に腹が立つ💢
31番さんレスありがとうございます!妹の元旦那の両親も偽装離婚で手当てもらってます。ふざけるな!ですよね?ただ、甥の祖父母でもあるので、タイミング見計らって言おうと思ってます。キチンと生活してる人に失礼ですよね?
レスありがとうございます!感動しました! 少子化問題ですよね…私の母校も遂に1学年が1クラスです。ただ、みんながみんなではありませんが、今の10代を見て不安になる事ありませんか?それでなくてもニートが増えてきて年金を納めてない30代もいてるのが現状です。妹の中学のクラスメイトで14歳で出来ちゃって、子供を産んだ子がいます。今では戸籍上祖母が母親となってます。もう11歳になる男の子です。母親は16歳の時にその父親である男に逃げられ今では遊びフラついてます。その子供がその事実を知ったらどうでしょう?そんな人たちも増えないとも限りませんよね?年金て少子化が改善されたら良くなるんでしょうか?社会保険庁もあんなだし…根本的に意識改善から始めないとと思ってますが、間違ってるでしょうか?
レスありがとうございます!貧乏だから産むなとは絶対に言いません!私も5人目標(正直3人が限界だと思いますが😆)に計画立てて毎日節約生活しています。寄付してるのは、人に頼らず育てたい!っていう自分の為です!と…つい昨日まで思ってたのですが、娘のお金を勝手に寄付するのもどうか?という意見をいただいて、そうだよなぁ~?とも考え直そうと思ってるとこです。
レスありがとうございます!22歳さんなのにとても社会に興味があるのですね!?貴方みたいな方が増えれば、扶養手当ても児童手当てもどんどん出しても私は良いと確信出来るのですが、現状はそうではないので…疑問が生じました。
貴方の意見もとても参考になりましたし、一つ謎が解けた感じしました。ありがとう
レスありがとうございます!身籠ったのなら、絶対に産むべきだと思ってます!貴方みたいな考えの方ばかりなら良いのですが、妹の元旦那や、その両親は偽装離婚し、更に、妹が引き取ってる長男を預かってると市に申請してお金をもらってます。そんなのが、ゆるせないので、もっと審査など出来ないの!?と疑問に思ったのです。私は一般の方達の現状等、全然知識がないのでスレたてました。
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした😢
色々なアドバイスありがとうございます!受給の拒否は私の市では出来ませんでした。(他の市は違うかもしれませんが)多分今後いざこざがあると市が面倒なのかな?なんて思ってますが😅
本当に貴方みたいな方が扶養手当ての審査を仕切ってもらいたいくらいです😆
私には取り上げる権利はありませんが、両親が揃わない子供を増やしてほしくないという願望もあります。貴方はかなり頑張って子育てされてると感じましたが、妹の元旦那の両親みたいに偽装離婚して、妹が引き取ってる長男を預かってるかのように市に申請してお金をもらってます。そんな人たちが今の10代(みんながみんなではありますんよ)を見てると不安で仕方がありません。そんな気持ちでスレを立てさせていただいてます。 不快な思いさせてすみません😢貴方のように頑張ってる親ならきっと子供は立派な大人になると感じます。貴重な意見ありがとうございました。
45番さんのいう通りです。確かに妹は良い環境にあります。貴方のようなしっかりした考えの人ばかりではないのに手当てが付く事に疑問なのです。妹の元旦那の両親は偽装離婚して、妹が引き取ってる長男を預かってるかのように市に申請してお金もらって気ままに過ごしてるんです。
頑張ってる人たちがいるのに…と思うと疑問に思ったのです。
とはいえ、言葉不足で不快な思いさせてすみませんでした😢
46番さん、レスありがとうございます!そんな感じでノホホンと生活している妹の元旦那の両親みたいな人たちもいますが、レスを拝見していると、8割以上は必ずしもそんな考えで離婚した方はいないと思っていますよ。けど、そんな人たちに回すお金があるなら違う使い方して欲しいですね😆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧