貧乏な日本を豊かにするには?
最近は貧乏な日本が嫌になってるというか、すごくやるせなく感じてます。国に富が足らないために肉親同士でさえ奪い合いが見られると思います。少しでも仲良く人間関係を作りかつ富を構築するようにするにはどうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
『日本』という国単位で見たら日本は裕福な国だと思います。
毎日餓死で何十人も人が死ぬ?
日本に産まれて恵まれてるよ。個々の事情は抜きにして、国単位で考えたらね。
あくまで私の価値観においては。
五体満足でたいして働いてない奴が貧乏なのは仕方がないことです。
一生懸命頑張って、やるべきことをやってきた人間にとってはとても豊かな国ですよ日本は😊
そんなに貧しいこの国が嫌ならよその国に出稼ぎに行ってみると良いです。ベトナムあたりはどうですか😜
中途半端に保険制度あるし、税金高いだけなのに、それでも貧しい日本って、一体何だろうかと思います😣人と地域の助け合いなんて、今どこにあるのやら😥建て前だけの国が豊かになるなんて、世界の笑い者にしかならないと考えるのは、思い過ごしですかねえ。。。
日本の国民1人当たりのGDPはかつて世界1位だったのが今や18位にまで転落。貿易輸出額も中国に抜かれるありさま。
日本が経済大国なのはもう昔の話。未だに経済大国だと思ってるアホがいるけどね。
借金の額は世界1位。借金大国ニッポン
ワーキングプアと富裕層の二極化が今後益々酷くなるよ。
経済を活性化させるにはお金の循環が必要。
我々消費者がどんどんお金を使っていかないと経済は活性化しないよ。
物を買う→企業が儲る→給料増える→物をたくさん買う→企業が儲る→給料が増え雇用拡大にも繋がる→好景気
物が売れないと企業の利益が減る→経営が悪化→給料減→低賃金で家計が苦しい→財布の紐が固くなり物を買わなくなる→物が売れないと企業は儲らない→倒産→失業者が増える→失業者が増えると歳入が減る→国の借金が増える→不景気
7さん~ちょっと待って!中途半端な保険制度って何の事を指してます❓税金だって高いだけって…具体的にどの税が❓人と地域の助け合いどこにある~と申してますが…ありますって~7さんがただ単に地域行事に参加してないだけでは?もししてるというのであれば、そのような言葉は出ないはずです。いちいち広報はしないが助け合いの事案やら事像はいくらでもありますよ。ないというのを見て大袈裟ですが正直言って『ありえね~』って思いましたよ。いくらでも活動してますよ!…なんだか自国のイヤな面ばかりをあげつらって~イイ面に対しては当たり前だ!位にしか感じないで感謝の気持ちもない人が多すぎるような気がします。私はそっちの後ろ向きな感性がはびこる方がよっぽど問題の傷は深いと思います。
間違い無く日本は貧乏になってきています。格差社会になったのも全体的に貧乏になってきた証拠でしょう。
国内で金循環させてもダメです。
日本を家庭に置き換えればわかるでしょう?自給自足するか外で金稼いでこないと、買ってばかりじゃ貧乏になるだけです。
日本が世界を相手に商売出来るモノがないと。
私の借金は680万です。
車の残債が80万☝
後は知らない内に600万の借金を日本から背負わされてます😥
日本では産まれた瞬間から600万の借金をもれなく頂けます😲
日本ってオメデタイ国ですね😂
愛国心❓
美しい国❓
苦し紛れの押し付けにしか思えん😥
郷土愛で間に合ってま~す✋
日本は裕福な国ですよ。物乞いしてる子供とかみたことありますか?
健康保険制度もアメリカみたいじゃないししっかりしてます。
GDPも低いと言われてますが、あれは計算方法が一般的ではなくメディアが勝手にあのような感じにしたのです。
結構調べてみるとメディアの嘘がちらほらありますからしっかり調べてみてください。
政治(年金)はよくないと思います。
おもいっきり豊かだよ。 不満の多くは贅沢病だよ。人間てのは贅沢になっても人と比べてまた、豊かじゃないといいだすんだよ。 庶民の生活が苦しい、苦しいなんて言いながら、携帯ピコピコ、食事は外食やコンビニなどの出来合い、ゴロゴロテレビみて、テレビに操られて私が苦しいのは政治家のせいだ、となにかのせいにする。 結局、自分に甘い、自分中心の人間が多いだけ。
貧しい、貧しいというが、それは貧しさじゃない。本当の貧しさを知らないだけ。 精神は貧しいけどね。
>>19
予算委員会で経済担当大臣が総理がいる前ではっきりと日本の国民1人当たりのGDPが18位に転落したと、もはや日本は経済大国ではないと発言したけどあれは嘘をついたということ?
手元に資料を持って説明してたけど?
北海道夕張市は財政破綻したけど。裕福だというならなぜ破綻したの?
赤平市は破綻寸前だけど
大阪府も破綻の手前まできてるけど
裕福なら破綻なんてしないと思うけど?
政治が悪いだの、社会が間違ってるだの不満ばかりで誰かが良くしてくれる、何かが変われば良くなる、と受動的態度の依存心だらけの国民が何もかも国に頼り、福祉に頼り、してきたから財政難に陥ったという側面も少なからずあるのです。無駄遣いだけのせいなんかじゃ決してない。
少なくとも、国、地方の借金は昔よりも拡大している。
しかし公共事業費は日本だけで、他のG7先進国を合わせた額に匹敵しています。
膨大な借金があるにもかかわらず、公共事業は別会計で同じように続ける。
一般の家庭だったら許されないことでしょう?
いくら、一部の国民、業界の要望があるにしても、健全な財政に立て直すのが政治家、役人の役割ではないでしょうか?
今は豊かなのではなく、、政官にやましいところがあるから貧乏を表面化させていないだけ。
国は消費税上げたくてウズウズしているが。
保険料は年々増加してるし(今13%くらいで、昭和の頃は5%くらい)日本もアメリカみたいになっていくんじゃない?保険に入れない人、救急車乗れない人(米国では金とられる)出てくんじゃない?
日本はアメリカより10年程遅れてるから(アメリカは格差社会になって20年、日本はまだ10年くらいかな?)まだなってないけどね。
今アメリカじゃあサブプライムローンが問題になってるけど、日本も今の若い人が何の計画性もなくマイホーム買ったら10年後日本でも焦げつきそう。
物を買う→企業が儲かる→給料が増えるって図式は今成り立たない。
あのいざなぎ景気の時好景気だと感じた人間は一部でしょ。
なぜ近年企業買収が盛んに行われてきたか?って理由考えたら分かる。
企業買収で利益出すのなんか簡単!年功序列で給料が高い中高年をリストラし、若くて良く働く派遣や若い社員を雇う(社員の場合定期昇給はナシで)一度上げてしまった給料はなかなか下げれないから(それですらホワイトカラーエグゼンプション制度導入等で危ういが)それだけで人件費大幅削減。
ホリ○モンが放送局キーを狙ったのもマスコミは年功序列が根強い場所だから。
あくまでマクロな視点で経済を見た場合ですが…。今若い人ら(自分を含む)が給料低くて貧しい気持ちを抱えてる根本的な理由。これだけじゃないですが…
一時期自分もニートでしたが、今ニートや鬱病になる人が増えてる原因は単に怠け者・精神的に弱いってわけじゃなく将来に希望が持てなくなってしまったからだと思う。
案外有名大卒の人(自分も国立大くらいは出てますが(^_^;))が鬱になるケース多いですよ。
大学時代の頃想像してた人生プラン(30くらいにマイホーム買って老後は年金で…とか)実行するのは無理って気づきましたからね。
今は金の為だけに働いてるわけじゃないのでなんとか自尊心を保ててますが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧