愛犬の突然の粗相💦長文です

回答10 + お礼10 HIT数 2279 あ+ あ-

2008/04/09 08:20(更新日時)

愛犬の事で悩んでます😔
室内犬2匹・先輩犬♂5月で2歳、後輩犬♀5月で1歳です。
悩みは先輩犬の事なんですが、家族として迎えたのは生後半年の頃で、トイレの躾は2週間ちょっとくらい(多分)で完璧に覚えました。
2匹目を迎え、多少不安定になり粗相をしてしまう事が2度程ありましたがそれ以降はきちんと出来てました。
しかし、最近家の中で♀犬におしっこをかけようとしたり、粗相をしてどうしたものかと😠
そんなつもりはないですが♂犬なりに愛情不安を感じてるのかと思い、スキンシップを長くとったり、もう一度初めの頃みたいにトイレで排泄したらご褒美をやって褒めたりしてますが、まだ不安です💦
皆さんもこういう経験ありますか❓
昼にマーキングを家の中でしたので叱り、ゲージに入れ、さっきトイレでおしっこしたので思い切り褒めてご褒美をやり、部屋に出しました。
発情期とは関係あるのでしょうか😔ちなみに散歩中はマーキングさせないように気をつけてるつもりですがいつの間にかしてしまってます💦
2匹は同犬種で比較的仲は良いです。

タグ

No.628432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イヌにストレス与えちゃってるみたいですね。可哀想に。
なんで二匹も飼う必要があるんですか?

No.2

私も二匹飼ってます。
♂のワンちゃんは去勢はしていますか⁉

No.3

先住犬の方が順位が上であるというシグナルを出してあげて居ますか?例えばごはんをあげる順番を先にする、散歩に行くときには先にリードをつける、玄関から出る時は、主、先住犬、後輩犬の順番。自分の立場に不安を感じているんだと思います🐶

No.4

>> 1 イヌにストレス与えちゃってるみたいですね。可哀想に。 なんで二匹も飼う必要があるんですか? レスありがとうございます。

すみませんがなんで2匹も飼う必要があるのかって言われても😥
犬が好きだし、先輩犬♂と同じ犬種になかなか出会えずにいたのに、ある日今の後輩犬♀に出会えて嬉しかったからです。
犬を多頭飼い出来る家の環境にありますし、♂犬も穏やかで温厚なので仲良くできるのでは、と思いました。
実際仲良くできてますが、それでも優先順位や犬の気持ちが落ち着くように注意は払ってるつもりでした。
犬の事を思って頂くのは感謝しますが、簡単に可哀想と言われるのは我慢なりません。

No.5

あっそ。
犬の飼い方がわからなくて悩み投稿しないで。犬の気持もわからない人が。

No.6

>> 2 私も二匹飼ってます。 ♂のワンちゃんは去勢はしていますか⁉ レスありがとうございます。
2匹飼ってらっしゃるのですね😃
うちは去勢してないんです。
理由は将来、出来れば繁殖を考えてるからです。
去勢をすれば、落ち着いたりマーキングが減るみたいですね💦
病気も防げるみたいですし・・・
粗相をしたのはここ2~3日の事で、それ以前は大丈夫だったのでどう対処しようか悩んでます😔
ただ、粗相をした内の一回はマーキングではなくて普段する姿勢(腰を下ろして)で走り回りながら急に止まってしたので興奮しての出来事だったと思います😥

No.7

>> 3 先住犬の方が順位が上であるというシグナルを出してあげて居ますか?例えばごはんをあげる順番を先にする、散歩に行くときには先にリードをつける、玄… レスありがとうございます。
はい、優先順位は何でも先輩犬♂を優先してます😔

おっしゃって頂いたように、ご飯・おやつ・リード・ゲージから出すのも必ず先輩犬♂を先に出して後から後輩犬♀をだしたり、触れるのも先輩犬♂からとかで💦
おっしゃるように、それでも不安を感じてるのかもしれませんね😔私と旦那、他の家族も凄く可愛いがってくれてるんですが、もう少し様子を見てよく考えてみます😃
今日動物病院に連れて行くのでその時にも相談してみます。

No.8

>> 5 あっそ。 犬の飼い方がわからなくて悩み投稿しないで。犬の気持もわからない人が。 あのー・・・
私は犬についてスレを立てた訳で貴方と言い合う為ではないので、申し訳ありませんが、こういったレスは控えて頂きたいのですが。スルーしようと思いましたがせっかくまた見ていただいたので出来ませんでした。
悩んでるからスレ立ててるのに何故いけないのでしょうか❓
羨ましいしです。貴方は犬に関してプロなのか知識豊富な方か存じませんが、犬の気持ちを十分に理解されてるようで😣
よければ、それを冷静に大人として教えていただきたかったです。飼い方がわからないとは言ったつもりないのですが・・・

まぁ私も大人気なく長文失礼しました。

No.9

病院に相談してください。
私ならそうします。
逆ギレ飼い主同情します。(←犬に)👹

No.10

1さぁ、犬の気持ちとか言うけど人間の気持ちも分からないあんたが言っても説得力ないよ💢よっぽど主の方が犬の気持ち分かってるよ💢
そんなにイチャモンつけるならスルーしたらいいじゃん💢💢💢

No.11

>> 9 病院に相談してください。 私ならそうします。 逆ギレ飼い主同情します。(←犬に)👹 ありがとうございます。
しつこいです😥
3番さんのお礼に書かせてもらいましたが、今日病院に行くので相談します。
逆切れしたような文面失礼しました。

同情は結構ですが、貴方のレスに対してこんな風になっただけですので、飼い方は不十分な部分はあるかもしれませんが比較的まともな方だと思いますので💦
1さんも私も見て下さる方も気分悪くなりそうなので、もうおしまいにしましょう😔

No.12

>> 10 1さぁ、犬の気持ちとか言うけど人間の気持ちも分からないあんたが言っても説得力ないよ💢よっぽど主の方が犬の気持ち分かってるよ💢 そんなにイチャ… レスありがとうございます。

1さんと醜い争い❓をしてしまい申し訳ありません💦
飼ってる以上、犬のきもちにもっともっと向き合っていきたいと思います😠

No.13

病院でアドバイスはもらえましたか👀🍎❓
もしかして立場に不安を感じているのは、主さんがリーダーであることに不安を感じているのかも知れません。帰ってからはスグに話しかけず、大人しくなってから相手をしてあげる、食事も人間がすませてからあげる、人間のペースで遊び相手をしてあげるなど、犬にリーダーだと勘違いさせないための要素を満たしていますか👀❓

No.14

>> 13 ありがとうございます。
んー😠自分では人間(飼い主)の方がリーダーだぞッ‼っていう事は気をつけてるつもりなんですが、犬にとってはどうなんでしょう💦
食事も私達がとってから犬達にやってます😃散歩の他、遊びも、私が昼間家事をしたり用事があったりするので遊べる時に遊んでるって感じです😣
後は、玄関横に設けた自称ドッグランに放したり・・・

今日午前中病院行ってきました😃フィラリア検査のついでに相談しましたが、ちょっと曖昧で・・・もしかしたら後輩犬♀にアピールしてるのではないかと😥
獣医さんも私の話を聞いて『今まで無かったのにねぇ』という感じでした😂

ただやはり理由のひとつとして発情期❓で興奮気味なのも否めないような言い回しでした💦

No.15

しつこいのはおマエダロッ。
醜いかいヌシもおマエ。
おマエに飼われるイヌコロは可哀想。
悩んでる暇に病院イケー👹
二匹も飼う資格ナシ。タメ口聞くな。バーカ

No.16

>> 15 ほんっとにしつこい人ですね・・・
いい大人が恥ずかしくないですか❓
だから病院行ったって書いてるでしょうが。何が楽しくてそんなレスするのか意味不明ですが、次は無視しますのでご自由にどうぞレスして下さい。

No.17

1💢
頼むから消えてくれ👎
主さん同様の悩みを抱えてたから、主さんのスレ・レスを参考に、と思って読んでたけど、いい加減に荒らしはやめろよ💢
みんな迷惑してんのがなんで分からん⁉
主さん 哀れな暇人のエジキになって腹立つだろうけど、もう無視しましょ❗
1はどうかしてるわ💨

No.18

1💢お前は絶対に犬飼うな‼
お前に飼われたら、犬が可哀想すぎる‼
主さん、うちのヨーキーも同じです😩 もう2歳になるのに最近特に酷くて😩

No.19

>> 17 1💢 頼むから消えてくれ👎 主さん同様の悩みを抱えてたから、主さんのスレ・レスを参考に、と思って読んでたけど、いい加減に荒らしはやめろよ💢 … ありがとうございます。
はい、きりがないのでもう1さんは無視します😃
なんだかわだかまりがとれたような気分です✨

17さんも同じような悩みを持たれてるようですがどうですか💦
うちは昨日は部屋にいる時はなかなか排泄してくれませんでしたが粗相はなくて良かったです😣
多分、病院に行った疲れもあったのか夕方の散歩の後はグデ~😩🐶としてました・・・

No.20

>> 18 1💢お前は絶対に犬飼うな‼ お前に飼われたら、犬が可哀想すぎる‼ 主さん、うちのヨーキーも同じです😩 もう2歳になるのに最近特に酷くて😩 ありがとうございます。

はっきり書けませんが何だか本当にありがとうございます😣
18さんのワンちゃんももうすぐ2歳なんですね🐶🐾
うちもまだまだ落ち着きがなくやんちゃで手がやけます💦
病院でも『まだ若いからね~』ってサラッと流される感じです・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧