愛犬の突然の粗相💦長文です
愛犬の事で悩んでます😔
室内犬2匹・先輩犬♂5月で2歳、後輩犬♀5月で1歳です。
悩みは先輩犬の事なんですが、家族として迎えたのは生後半年の頃で、トイレの躾は2週間ちょっとくらい(多分)で完璧に覚えました。
2匹目を迎え、多少不安定になり粗相をしてしまう事が2度程ありましたがそれ以降はきちんと出来てました。
しかし、最近家の中で♀犬におしっこをかけようとしたり、粗相をしてどうしたものかと😠
そんなつもりはないですが♂犬なりに愛情不安を感じてるのかと思い、スキンシップを長くとったり、もう一度初めの頃みたいにトイレで排泄したらご褒美をやって褒めたりしてますが、まだ不安です💦
皆さんもこういう経験ありますか❓
昼にマーキングを家の中でしたので叱り、ゲージに入れ、さっきトイレでおしっこしたので思い切り褒めてご褒美をやり、部屋に出しました。
発情期とは関係あるのでしょうか😔ちなみに散歩中はマーキングさせないように気をつけてるつもりですがいつの間にかしてしまってます💦
2匹は同犬種で比較的仲は良いです。
新しい回答の受付は終了しました
先住犬の方が順位が上であるというシグナルを出してあげて居ますか?例えばごはんをあげる順番を先にする、散歩に行くときには先にリードをつける、玄関から出る時は、主、先住犬、後輩犬の順番。自分の立場に不安を感じているんだと思います🐶
>> 5
あっそ。
犬の飼い方がわからなくて悩み投稿しないで。犬の気持もわからない人が。
あのー・・・
私は犬についてスレを立てた訳で貴方と言い合う為ではないので、申し訳ありませんが、こういったレスは控えて頂きたいのですが。スルーしようと思いましたがせっかくまた見ていただいたので出来ませんでした。
悩んでるからスレ立ててるのに何故いけないのでしょうか❓
羨ましいしです。貴方は犬に関してプロなのか知識豊富な方か存じませんが、犬の気持ちを十分に理解されてるようで😣
よければ、それを冷静に大人として教えていただきたかったです。飼い方がわからないとは言ったつもりないのですが・・・
まぁ私も大人気なく長文失礼しました。
病院でアドバイスはもらえましたか👀🍎❓
もしかして立場に不安を感じているのは、主さんがリーダーであることに不安を感じているのかも知れません。帰ってからはスグに話しかけず、大人しくなってから相手をしてあげる、食事も人間がすませてからあげる、人間のペースで遊び相手をしてあげるなど、犬にリーダーだと勘違いさせないための要素を満たしていますか👀❓
>> 13
ありがとうございます。
んー😠自分では人間(飼い主)の方がリーダーだぞッ‼っていう事は気をつけてるつもりなんですが、犬にとってはどうなんでしょう💦
食事も私達がとってから犬達にやってます😃散歩の他、遊びも、私が昼間家事をしたり用事があったりするので遊べる時に遊んでるって感じです😣
後は、玄関横に設けた自称ドッグランに放したり・・・
今日午前中病院行ってきました😃フィラリア検査のついでに相談しましたが、ちょっと曖昧で・・・もしかしたら後輩犬♀にアピールしてるのではないかと😥
獣医さんも私の話を聞いて『今まで無かったのにねぇ』という感じでした😂
ただやはり理由のひとつとして発情期❓で興奮気味なのも否めないような言い回しでした💦
1💢
頼むから消えてくれ👎
主さん同様の悩みを抱えてたから、主さんのスレ・レスを参考に、と思って読んでたけど、いい加減に荒らしはやめろよ💢
みんな迷惑してんのがなんで分からん⁉
主さん 哀れな暇人のエジキになって腹立つだろうけど、もう無視しましょ❗
1はどうかしてるわ💨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧