またお金貰いにきたの…

回答15 + お礼14 HIT数 3113 あ+ あ-

2008/03/31 22:11(更新日時)

姪と甥(中学生)に『またお金貰いにきたの❓』と言われました😢 入学のお祝にランドセル🎒買ってあげるからたまには帰っておいでと言われ生活費を工面して帰ったのに2年ぶりの第一声がアレだとさすがに凹みます😭 親からは出産祝いやお年玉は貰ってますがそれ以外で貰ったことはありません。姪に聞いたら『お母さんが言ってた』と言ってました😢皆様なら姉を問い詰めますか❓

No.628552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならお年玉貰うのやめれば?
その年で親にまだ貰ってるの?

そろそろ自立して親にあげるくらいにならないと💧
しかも姉に問い詰めるのー⁉
考える視点おかしくない😂

No.2

問い詰めないでしょ。
その年でお年玉もらってるあなたを問い詰めたいよ😱

No.3

1、2さん
レスありがとうございます😃

お年玉は私にではなく私の子供にです😥
そうですね、嫌な言葉聞くぐらいなら子供のお年玉も拒否したほうがいいのかもしれませんね。

No.4

実の姉なら子供の前でやらしいこと言わないでって言います。

No.5

おばあちゃんが孫にあげるならフツウの事だよ
姉の子だって貰ってるでしょ、なのにそう言われちゃうと言うことは何かあるのかもね‼お年玉もらう時期とか何か貰える時だけ実家に帰ってくるとか

親に何もしてあげてないとか…

じゃなかったらいわれないよ💦

No.6

お姉ちゃんが意地悪なだけ。お年玉もらう時期に帰るの当たり前じゃ。お正月なんだから💦。子供が言うってことはお姉ちゃんかなり言ってますよ。昔から仲悪かったんですか?。なんかそんな気がして。ランドセル買って貰ってね。お母さんはそういうことしてあげるのが楽しいんだと思いますよ。で、お姉ちゃんはそれがおもしろくないのかも…。

No.7

お年玉貰う時期に帰る←というのは、
私がいいたいのは、その時期にしか帰らないのでは。という意味です✋
だから姉からしたらそうおもうのでは

No.8

お姉さんに滞在時の生活費を渡し、母親には主さん夫婦からお年玉を渡すくらいはしていないの❓
甥や姪には何もしてあげていないの❓

だとしたら、お姉さんの気持ちも解ります。

直接言えないから子供に吐き出しているであろうお姉さんの気持ちも思いやる優しさが欲しいですね。

もう別世帯だから、大人のケジメです。

No.9

>> 4 実の姉なら子供の前でやらしいこと言わないでって言います。 レスありがとうございます😃

酷くなるなら考えてみます。

No.10

同じ親でも同居の孫と、別居の孫では かわいがり方違うから、おもしろくない‼
と同居の方からよく聞きます。まして姉妹ならなおさら…同じに育てられて自分だけ面倒見て不満は募るばかり。

こんな話ママ友から聞きませんか?子供の言葉に目くじらたてて姉に言う。は筋違いな気がします。お姉さんも口ではたしなめながら「よく言った!」と思うんじゃないかな?

No.11

>> 5 おばあちゃんが孫にあげるならフツウの事だよ 姉の子だって貰ってるでしょ、なのにそう言われちゃうと言うことは何かあるのかもね‼お年玉もらう時期… レスありがとうございます😃

実家には飛行機の安いチケットが手に入った時にしか帰らないのでお正月に帰ったことないです。
お年玉は毎年送ってくれるので子供達にお礼の電話はさせてます。

親には余裕がある時に野菜や果物を送ってます。
お金は叱られました😢

No.12

>> 6 お姉ちゃんが意地悪なだけ。お年玉もらう時期に帰るの当たり前じゃ。お正月なんだから💦。子供が言うってことはお姉ちゃんかなり言ってますよ。昔から… レスありがとうございます😃

姉に彼氏ができるまでは姉と姪達とも仲は良かったです😢

No.13

>> 7 お年玉貰う時期に帰る←というのは、 私がいいたいのは、その時期にしか帰らないのでは。という意味です✋ だから姉からしたらそうおもうのでは 再レスありがとうございます😃

お正月は飛行機代が高いので帰ってないです😔

No.14

>> 8 お姉さんに滞在時の生活費を渡し、母親には主さん夫婦からお年玉を渡すくらいはしていないの❓ 甥や姪には何もしてあげていないの❓ だとしたら、… レスありがとうございます😃

迷惑かもと思い素泊まりの安い所に泊まって実家には泊まらないようにしてます😃

姪達には入学祝いや誕生日にはプレゼント送ってますよ😃

親は子供からお金なんかいらん💢と言うので定年退職祝い等の時にプレゼントはしてます…姉からしたら現金じゃないのはそんなに不満なんでしょうか❓

No.15

>> 10 同じ親でも同居の孫と、別居の孫では かわいがり方違うから、おもしろくない‼ と同居の方からよく聞きます。まして姉妹ならなおさら…同じに育てら… レスありがとうございます😃

姉も同居してません。月に3回顔を見せる程度と母は言ってました😥

姉に言わないで聞き流すことにします。

No.16

普通そういった愚痴を子供に言わないですよ!
主さん、ごめんなさい。
お姉さんを悪く言われたくないかもしれませんが、お姉さんおかしいですよ。
子供に妹の悪口吹き込むなんて。
私が主さんだったら姉に言います。何か不満があるならハッキリ言って欲しいですから。
タグの借金断った…とありますが、お金を貸して欲しいと頼まれたんですか?

No.17

>> 16 レスありがとうございます😃

毎年お金貸して欲しいと言われ断ってます😔

姉が生活に困っているなら助けてあげたい気持ちはあります。
でも姉の彼氏の借金返済で貸してと言われるので貸すことに躊躇してます

No.18

あの…いつも思うのですが、スレからすると明らかに主さんが悪いんだろうなぁという印象だったんですが、お礼で次々新たな証言で、どうして姪や甥がその様な発言をしたのかサッパリ分かりません😔

主さんが話を途中から作ってるとは思いませんが、どうしてはじめからお礼の文章をスレにいれないのでしょう?

話が変わってレスしようか迷います🙆

No.19

主さんは至って常識的な方だと思います。
普通以上に実家にも気を使われているし。
お姉さんの彼の借金の為に、主さんがお金を出してはいけません🙅
スレとお礼レスからしても、お姉さんがおかしいです。
多分お金しか繋がりを感じられないのでしょう😔
自分がそうだから妹も、と思うのかも。
お姉さんに対して「ふざけるな‼子供達に変な事を吹き込むな‼」とぶちギレたい所ですが、関係を悪化させるだけで、得る物は何もないでしょうね。
腹は立ちますが、今回の甥、姪の発言は無かった事にして忘れた方が得策かと思います。

No.20

>> 18 あの…いつも思うのですが、スレからすると明らかに主さんが悪いんだろうなぁという印象だったんですが、お礼で次々新たな証言で、どうして姪や甥がそ… レスありがとうございます😃

文字数オーバーになってしまい省いたことで勘違いされるスレになってしまいごめんなさい🙇

No.21

>> 19 主さんは至って常識的な方だと思います。 普通以上に実家にも気を使われているし。 お姉さんの彼の借金の為に、主さんがお金を出してはいけません🙅… レスありがとうございます😃

また仲良くなりたいので聞き流すことにします😃

No.22

>>18さんに同意。次から次へと新情報で

「あー言えば、こー言う」
本人悪気はなくても、いい人でも、どっか煮え切らなくて同性から嫌われるタイプだと思います。
この相談で「バツイチの姉(?←これも彼氏がいる。と聞けばそう思いますが、まだ離婚はしていない。とかまた始まりそうですよね)のお姉さんが、彼氏の借金返済に、妹に金の無心をし断った」は最初にあるべき情報です。

お姉さんも、そんなあなたが 普通の生活しているのが羨ましい所もあるのではないでしょうか?

No.23

流れを読んでから、スレタイ改めて見て

自分の痛みに敏感な人

けれど、他人の痛みに鈍感な人

と言う言葉を思い出しました。

No.24

主さん別に悪いと思わないけど…。主さんを姉さんが嫌ってるだけじゃないの?

No.25

姉は彼氏の借金を返したくて生活ギリギリ

子供に何でお金無いのと疑われる

彼氏の借金返してると言えないから、嫌いな妹が金を借りてくるとウソつく

子供は信じて疑わない

みたいな❓

No.26

>> 22 >>18さんに同意。次から次へと新情報で 「あー言えば、こー言う」 本人悪気はなくても、いい人でも、どっか煮え切らなくて同性から嫌われるタ… 再レスありがとうございます😃

借金のことよりも2年ぶりに会った姪達に言われた言葉がショックでその事柄だけにとらわれたまま先走ってスレたててすみませんでした🙇

No.27

>> 23 流れを読んでから、スレタイ改めて見て 自分の痛みに敏感な人 けれど、他人の痛みに鈍感な人 と言う言葉を思い出しました。 何度もレスありがとうございます😃

できれば鈍感な私に姉の心情を教えてもらえたらありがたいです🙇

No.28

>> 24 主さん別に悪いと思わないけど…。主さんを姉さんが嫌ってるだけじゃないの? レスありがとうございます😃

『明日空港に送ってあげるから〇時に迎えに行くからちゃんと用意しといてよ。欲しいのがあったら言って買ってくるから』と言われました。

嫌いなら優しくしないで欲しいです😢

No.29

>> 25 姉は彼氏の借金を返したくて生活ギリギリ ↓ 子供に何でお金無いのと疑われる ↓ 彼氏の借金返してると言えないから、嫌いな妹が金を借りてくると… レスありがとうございます😃

たぶんそれはないと思います😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧