国民保険と失業給付

回答3 + お礼3 HIT数 747 あ+ あ-

2008/04/01 00:17(更新日時)

3月10日付で会社を退職しました。22日に離職表など全部家に来ました。さっき健康保険について調べてたら退職してから14日以内に申請とあったのでとっくに過ぎてしまいました。。こういう場合はもう申請しても保険証はもらえないのでしょうか? あと、失業給付のことなんですが、今バイトをしていて失業給付を申請してももらえないだったと思うのですがもう4月で辞めるつもりです。4月30日に退職をしたとしても今のバイトは末締めの来月の15日払いなので5月に申請に行ったとしても受理されるのでしょうか?支給されるのが3ヶ月後になりますよね?そのあいだに就職が決まった場合はどうなるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします。

No.629459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業給付はわかんないですが、保険は14日以上でも大丈夫ですよ♪
請求がまとめてきちゃうのを防ぐために早めにいくほうがいいみたいです😃

No.2

バイトの事しか分かりませんが、バイトしていても給付は受けれますよ。(ただし、週に20時間以内でバイトしている場合のみ)申告が必要です。

No.3

>> 1 失業給付はわかんないですが、保険は14日以上でも大丈夫ですよ♪ 請求がまとめてきちゃうのを防ぐために早めにいくほうがいいみたいです😃 ありがとうございます😃私がいた会社は何もかもする事が遅い会社だったので離職表やらちゃんと返ってくるのかと心配していたら意外と早く来たので安心してそのまま忘れてしまいました。明日、市役所に行ってきます。

No.4

>> 2 バイトの事しか分かりませんが、バイトしていても給付は受けれますよ。(ただし、週に20時間以内でバイトしている場合のみ)申告が必要です。 ありがとうございます。バイトしていても受けれるんですね。申請しに行きます。

No.5

先ずはハローワークに失業給付の為の手続きに行かれて下さいね😃。それから、説明会というのに(一度)行きます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。説明会があるんですか。とりあえず行ってみます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧