営業や苦情係の人

回答8 + お礼4 HIT数 2921 あ+ あ-

2008/05/02 08:55(更新日時)

私は営業や苦情係じゃありませんが、今日はお客様と話をする事がありました😃
いつもの様に淡々と仕事をこなしていたのに、今日はお客様の苦情を聞くはめに…⤵

私がやった事じゃないのに⤵
その人は自分の言い分ばかり言っていて、らちがあきませんでした。
嫌なら来なきゃ良いのに…なんでこの人は好き勝手なことばかり言うのだろう…
なんで人の迷惑も考えずに自分勝手に生きてる人が苦労なく生きていて…
なんで私はがむしゃらに働いても裕福になれないんだろう…
とか😩ドンドン嫌になりました。世の中、あえて苦情係なんて仕事を選んで頑張ってる人もいるって言うのに…
私は自分勝手に言いたいこと言ってスッキリしてる人を見ると、憎たらしくて仕方がありません。
どうやったら仕事だと割り切れるのでしょうか?

私の考えが普通じゃないですか?

中傷は御辞めくださいね🙇

No.630673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情を言う人の顔をお金として見る。

ちょっと気分を変えてかぼちゃに見立ててみる。

あっ、喋れるのね?!っと思う。

人と思うから腹が立つので物に見立てていました。

No.2

なるほど👍あら、喋れるのね😲は良いかもしれません。
つい、親身になって聞くからムカッとしちゃうのかも😃
この人と話すとお金が貰えるぞ☝と思うと、嫌では無くなるかも。

No.3

そうですね、やはりお客の立場で物を考えてみるべきではないでしょうか?ボクも少し前迄、クレジットカ-ドの勧誘・受付の仕事をしていましたが、時々、お客さんから、苦情を言われる事が有りました。いわく、「前に、お宅のスタッフから、こうこう、こう云う説明を受けたんだけど、おかしくない?」等と言われたり、店員に「カ-ド作ると、安くなりますよ」と言われて来た客に、クレジットカ-ドだと説明したら、「そんな事聞いて無い、だったら最初に言え!」と怒られる事も有りましたが、その度に、ボクは申し訳有りませんでした・・と頭を下げていましたよ、正直、何でボクが怒られなければいけないんだよ!と内心思ってました(笑)が、自分もお客の立場だったら、きっと同じ様に思うんだろうな・・と努めてお客の立場で物を考えるようにしてましたね。同僚のミスの場合は、自分かどうかはお客さんには関係ありませんので、あくまで、会社組織の一員として、「申し訳有りませんでした」と心から、お詫びするように心がけていましたね。

No.4

そんな時、自分の仕事が嫌になったりしませんか?😥
クレームは会社を良くする良い意見だ。なんて事も聞くけど…
私は苦情を言う時、相手が不愉快な気持ちにならないようにきちんと意見します。
だって話せばわかる事だし、感情じゃ問題は解決しないですからね。
こんな私みたいに人に気を使ってるのは損なのでしょうか?
たま~に、私だけバカみたい⤵って思ってしまうんです。

No.5

そんな事は日常茶飯事かな。
納得できない、わだかまりやら矛盾!
なにが正しいか、間違いか、真面目に考えればバカみたいに思う時もある。
この際、バカになってみるかと言い聞かせ、無理と乗る時もある。
そんな事の繰り返しだよ、この頃。

No.6

お客様からの貴重な御意見です。

御意見をいただけるのは、見捨てられていないからだと思ってますので、苦痛に感じたことはありません。

例え、一部のお客様の意見でも、企業には必要な御意見です。

No.7

私がやったわけではないと言い出したら切りが無いのでは?
じゃーー会社辞めたら?と言い返したくなりますが。

会社に勤めている限り仕事時間内は、会社の利益のために働かないといけないと思います。

No.8

皆さんいろいろ御意見ありがとうございます🙇
う~ん😣何だかんだ言っても今の仕事が一番あってる気もするし、この仕事して10年😱今や家庭と両立しながら働いてます。
この問題も、今更ながら…もぉ何十回となくぶつかってるわけです。
ゴールデンウィーク前にフツフツと暗いですよね⤵
まだまだ仕事を楽しく乗り切るには修行が足りない様です😂

No.9

営業苦情係ではありませんが接客業です
世の中自分勝手な人間が多いから…客としてのマナーを守らず(ファミレスですが混雑時にも関わらず店員呼びつけてからメニュー決めたり前の人のレジが終わってないのに伝票を出して来たり)店にサービスばかり求める人って多いです
クレーム係も給料いいですがすぐ辞める人とか多いです
役所勤めの友達のところには「この税金泥棒!」や「私が払った税金全部で〇円だから、あんたの給料から返せ」などの苦情がきたりするらしいです
予約制なのに予約せず来店して勝手にキレるオバサンもいました

ですが他人のミスでも謝るべきだと思います
連帯責任
お客さんには誰のミスとか関係ないし会社の人間として、自分がやったのと同じように謝ります

苦情より大変なのはセクハラジジイです…対応に滅茶苦茶困る

苦情はまだマシ

No.10

私がやったわけじゃないと思うなら気にする必要ないのでは?
だって主さんがミスしたわけじゃないんでしょう?誰かのミスでたまたま主さんが苦情を受けてしまっただけですよ😁
私もそういう状況によくあたりますがそういう時は

「アチャー、地雷ふんじまった💧」

くらいに考えて流しますよ。建前はどうあれ自分のミスじゃないんですもん。そう考えると冷静に相手の意見も聞けるしね。

No.11

営業です
自分のミスでの苦情は痛いですが
他の人のは、お客様の悩み相談に乗ってあげてるんだ!
と気持ちの上では強気で、頭を下げる時でも形式だと割り切っています。
そうでも無ければ もちません。
ストレスがたまる前にパーッとみんなで発散しに遊びにでも行きます。

No.12

御意見ありがとうございます😃
昨日はまさに地雷を踏んづけた状態でした。
まあ、冷静に考えてみれば相手の気持ちも分かりますが😔自分が相手の立場だったら文句の一つも言いたいかも…と😠
でも、自分がやったわけじゃないからいつまでもクヨクヨしたって仕方ないですよね。
それより、その後フォローしてくれた先輩は格好良かったです✨
自分は何処かでトラブルもすんなり解決できる人に憧れていて、何も言えなくなった昨日の自分がふがいなかったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧