健康保険について教えて下さい🙇
妊娠してツワリで昨年の3月中旬から会社を休む日が続き、良くなったら復帰する予定だったのですが、結局入院する事になり、4月の終わりに退職する事を会社に報告しました。
すると、退社日も社会保険も3月末までとしますと言われました。
それから1週間くらい後、社会保険から国民健康保険への切り替えは14日以内と聞いたので、あわてて市役所に問い合わせしました。
年金は4月1日から主人の扶養に切り替わっているとの事でしたので、てっきり保険も4月1日から扶養に入っているものだと思い込んでいました。
病院にもそのように伝えて3割負担の医療費を支払い、主人の会社の保険証を後でFAXしました。
今になって病院から連絡があり、保険の扶養認定されたのは6月だった事が判明しました。
その間の国民健康保険への切り替えをしてないのでその間は無保険だった事になり、医療費が全額負担になるそうです。
入院したのでかなり高額です。
もうどうにもならないのでしょうか。こういう事に詳しい方いたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
退職したら社保扶養に入る時はご主人の会社にいつから扶養にと言わないといけないですよ。それで会社が手続きしてましたよ。後↑さんと同じで国保はさかのぼってまとめて払えば良かったような…病院全額は高いですから直ぐにでも聞いてみてください。私も退職したりして色々自分で調べましたよ。
すいません…主さんのスレッドの意味がよくわからないのですが😓
これは去年の話ですか?
今年の話であれば、ますます意味不明です😖
まず、主さんは3月末で退職されたんですね?それまでは主さんが社会保険の被保険者という事でよろしいかしら?
で、退職されてからは旦那さんの扶養になられる…でいいかしら?
年金だけは4月1日から旦那さんの扶養になっている?これがまずおかしいです。旦那さんは会社員で社会保険なんですよね。
であれば、主さん側から奥様を扶養にいれたいむねを旦那さんの会社に告げると、まず会社側は奥様の年金手帳と1月~3月までの源泉徴収票を出して下さい…と言うはずですが。それは旦那さんの会社に提出しましたか?扶養になるのに年金だけとかはできないですよ。必ず保険と年金はセットで扶養認定されます。
まずはそのあたりがどうなっているのかを旦那さんの会社に確認して下さい!
皆さん、ご親切にどうもありがとうございます。分かりづらい文章ですみません。
今日市役所に電話しました。
保険課の方によると、年金のみが4月1日で主人の社保扶養になっているのはおかしい。会社側で手続きに不備があった事になります。との事。
明日、主人の保険事務所に確認を取って下さるそうです。
社会保険を4月1日からにしてくれないと、国保ではどうにも出来ないそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧