国民年金保険料について教えて下さい
私は去年の12月に出産の為会社を退職し、3月に出産しました。
旦那の扶養に入ってる事になります。
うちの旦那は国民健康保険・国民年金保険です。
今国民年金保険は旦那と私、それぞれ月14,410円支払いしてますが、私は扶養でも支払いをするものなんでしょうか?
扶養というのの意味がよくわからなく💦
詳しい方ぜひ教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
年金は払わなければなりませんね。社保ならば、扶養内であれば年金の支払いは免除されます。
また、社保と違い国民健康保険には扶養の概念がありません。1さんの言われている130万云々も社保での話しです。
よく『扶養範囲内』という言葉をサイト等で見かけますが、どこまでのものを指しているかで答えも変わります。
住民税が非課税となるのは100万以下(自治体により98万だったりもします)、所得税が非課税となる&配偶者控除が受けられるのは103万以下、社保の扶養は見込みで130万未満、配偶者特別控除なら141万(だったかな?)まで段階的に控除額は下がりますが受けられます。
サラリーマンの妻は3号被保険者になりますので、年金保険料は納めてません。夫の給料からも引かれません。よって、加入期間だけが通算されるだけですから、300月納付した方に比べると年金額は少なくなります。
サラリーマンに扶養されている配偶者は、3号被保険者で、実際は保険料は直接払っていませんが、1号被保険者で毎月納めている人と同じです。
ただ、配偶者の方が社会保険や共済組合の方に扶養されている方が3号被保険者になりますので、国民健康保険の方は該当にはなりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧