旦那の愚痴
旦那と一緒になってから4年。もうすぐ3才の子供が一人、私は専業主婦です。旦那は去年冬に転職して週一休みから週休2日になり休みも取りやすくなったし収入もあがり良かったと思いきや、会社の体制や上司がクセある人のようでその愚痴や「疲れた」「ダルい」などマイナスな言葉をいってくる日々。正直もういい加減にしてくれって言いたくなってしまう私は冷たいでしょうか? こっちも休みなしで育児、家事(たまに外食させてもらってますが) して、疲れた連呼する旦那に甘えることすらできずがんばってるのにイチイチ愚痴言うなっておもっちゃうんですよね…。まったく言わないでとは勿論思わないけど、もうちょっと言う頻度控えるなり愚痴言った後聞いてくれてありがとうみたいな事いってほしい。付き合ってた時はとってもポジティブだったから余計そんな所で甘えられるのが腹立つのかもしれない。私、間違ってますかね?それとも旦那が甘えすぎですかね?どうしたらお互い楽しくやっていけるか誰か教えてください。喝、共感なんでもいいのでみなさんご意見ください。こう言うこと話せる人いないもので…。
新しい回答の受付は終了しました
うちも結婚してからの転職経験ありなので主さんの気持ちも少なからずわかります。
旦那様も慣れない環境で吐き出す場所が家庭しかないのでしょうね。
主さんもイライラするでしょうけど聞き役に徹してあげたら良いですよ。
愚痴りたいだけでアドバイスなど求めてないでしょうから❗
生活費を稼いでくれる大きな可愛い子供だと思いましょう。
主さん、こんにちは。私も男の子二人の母親をやっている専業主婦です。
うちの主人も愚痴言いますよ。言うだけでスッキリするようなので、言いたいだけ言わしてます。主人は昔、一人で抱え込みすぎて鬱になったことがあるので、ちゃんと吐き出してもらうほうが安心します。愚痴った後は『〇〇(私)に聞いてもらったから、まぁ明日からも頑張るわ~』と言ってくれるので、私もそこまで苦になりませんよ。私の話も聞いてくれますし。
でも、主さんとこは言いっぱなしみたいなので主さんもストレス溜まりますよね。喧嘩越しにならないように『私も聞いてもらっていい?』って言ってみてはどうですか?ご主人も主さんの気持ちに気づいてないだけかもしれませんし。
お互い、育児頑張りましょうね!
でも愚痴や弱音、旦那さんは主さんにしか話せないんじゃないですか?
うんうん、よしよし😊✋って聞いて貰えるだけで、少し疲れが取れるんですよ。
専業主婦も大変だとは思いますが、一家の大黒柱は精神的にもしんどいのだと思います。
私の旦那もよく愚痴ります。弱音も吐きます。昨夜がそうでした。だから今朝は旦那さんの大好きなフレンチトーストにしてあげました。
そしたら家を出たあとで「ゆうべはありがとな」ってメールがきました😁
お互いに感謝の気持ちをいつも持っていたいものですね。
ウチも同じ~!言いっぱなし😂
もう右から左に聞き流してます😁でも一応相槌をおおげさにするのがポイント☝で、話がひと段落したら速攻楽しい話題へチェンジ‼初めはため息ついてるけどそのうちのってきます👍
ずっと真剣に聞いてたらいつまでもぐちぐち話しててこっちまで暗くなっちゃうから、私はいつもこんな感じです。
主さんも旦那さんのストレスもらっちゃわないようにうまく気持ち切り替えて下さいね😉
すごい共感です‼
妻だからこそ愚痴や弱音を吐き出せる…
愚痴は心の浄化。それが明日への糧になる…
わかってます。わかっているんです‼
でも聞く側はたまりませんよね。吐き出されたストレス受け止めてるんですから。
夫も愚痴が多く、私は聞いてると『こんなネガティブな人でいいのか』とこっちが不安になり、落ち込んだりイライラしてしまいます。夫婦不仲の原因になってしまいます😩
まとめてお礼ですみません。共感してくれた人がいてくれて嬉しかったです!正直、旦那の愚痴聞く位で文句いうなって言われてしまうかもと思ってました(^_^;) 愚痴言った後に「ありがとう」とかスッキリしてるのが分かるなら聞きがい?もあるんですが…ウチの場合、多分自分の方が大変だと思ってるからその大変さをアピールして甘えてるるんだと思います。それを受けとめてあげればいいんだけど、7才も上なんだからもうちょっとしっかりしろよ~(-_-;)と思っちゃうんですよね。でもぐっと怒りは押さえて旦那の愚痴聞いてあげれるように大人にならねばっ。みなさんに聞いてもらってご意見もらよかったです。多分また弱音はく旦那にイライラすることあるだろうけど、みなさんに言ってもらった事思い出して頑張ります。ありがとうございました(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧