夫婦の倦怠期❓

回答10 + お礼11 HIT数 3659 あ+ あ-

2008/05/04 17:34(更新日時)

結婚7年目になります。旦那が最近家で笑わなくなりました⤵子供達とも遊ばず「うるさい」ばかりで、子供達もパパには嫌われてると言い出しました😢私に対しても無関心というか…以前こちらで相談させていただいた時に「浮気では❓」とレスをいくつかいただき、注意して観察してましたが、やはり浮気ではない様です…。仕事で疲れているのかと考えていましたが、それにしても酷い‼夫婦の会話もなくなり、夫婦生活も激減しています…毎日の重苦しい空気に我慢の限界を感じています🆘こんな状況で、私はどうしたら良い方向に向いていくのか分からず悩んでいます😫努めて明るくし、旦那が遊びに行くのも快く送り出し、私が思い付く限り努力しているつもりです💪なのに…😢旦那様が同じ様な時があった方、ご自分が私の旦那と同じ様な方、アドバイスお願いします‼連休に入る為、旦那が側にいてお礼が遅れるかもしれませんが、その時はご理解よろしくお願いします🙇

タグ

No.632584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚すれば一度や二度はそういう時期が必ず来ると思います。そういう時期を乗り越えてこそ夫婦の絆が深まるもんだと思います!
旦那さんにどうしたいのか聞いてみてください😄
もっと話し合いをしたほうがいいですよ

No.2

家の場合は、お酒の力をかりて普段、感じる事・気になる事を主人の機嫌を害わないよう、お互い指摘しあいます。ガー っと言われたり言ったりするとお互い反省するもんも反省出来なく怒りだけが残るので😢
良い面も言いつつ、悪い面もあるんだよねお互い😫ってな流れで話し合いを持つと次の日から気遣ってくれてる主人がいます。
主さんも御主人さんもお互いストレスを抱えてるんだと思います。尊重しあいながら傷を舐め合う様な話し合いもいいかもです。

No.3

1さん、有難うございます😃以前旦那に聞いてみた事がありますが、返ってきた言葉は「別に…」でした。話し合いをしようにも、旦那に私と話す気持ちがない様です😢私が嫌いというよりは私に無関心…いっそ嫌われた方が無関心よりは良いと思った事もありました。一緒にいるのに感じる孤独感は想像以上に辛いです😔なら離婚も視野に入れて…と話しても離婚もする気はない様子。何の為に夫婦なのか、何の為の家庭か…子供達に対しても私が見る限り愛情は感じません😢話し合いすら出来ない私達夫婦の関係に限界を感じてしまいます😢

No.4

2さん、有難うございます😃旦那は私に何も言いません…ただ私が話し合おうと言葉をかけると不機嫌になり、時には突然タンスを蹴って壊したりします😫なるべく私も言葉を選んで慎重に話すんですが…私と話し合う事自体が嫌な様です⤵もともと何でも話す様な人ではないですが…。今の状況に耐える事半年…私も限界を感じています😔日々旦那に気を使う生活に疲れて来ました。泣いた事もありましたが旦那は何も感じない様子…今では泣けなくなりました。どうしてこうなってしまったのか…これといって思い付く原因もありません⤵もう少し思いやる気持ちを持ってくれたら…私の声に耳を傾けてくれたら…自分の気持ちを私に話してくれたら……。私は旦那にとって何なんでしょうか…もう分かりません😢

No.5

仕事がうまくいってないとか自分でもどうする事もできないモヤモヤを一番甘えられる家族にストレートに当たっているのではないでしょうか? 聞いてもらって楽になる訳でもなく自由に遊ばせてもらってるからと癒されてる訳ではないんだと思います。 時間はかかると思いますが自分でその壁はとり除く以外解決はしないのかと思います…

No.6

3さん、有難うございます😃そうかもしれません…ただ妻である私は旦那の為に何か出来ないか常に考えていました。それが逆に旦那の重荷になっていた可能性は考えられますが…。日々子供達も旦那から離れていき、今では話しかける事も甘える事もなく、私が「パパに〇〇したら❓」等提案しても「パパはどうせ話なんて聞いてくれない」「パパは子供(自分達のこと)が邪魔なんだ」と言い、関わろうともしません…私としては、辛すぎます😢「違う新しいパパが欲しい」と、どこから覚えて来たのか私に言った事もあります😔もし旦那が何か悩んでいたり、いっぱい②になってたとしても、家族でいる以上、最低限の思いやりを持って欲しいと思う私は厳しいですか…❓😔このままでは、家族がバラバラになってしまいそうで怖いです😢旦那の背中に話しかけるしか出来ない自分の心が、どんどんすり減っていく様です…。

No.7

おはようございます。私は今年結婚11年になります。ちょっと前まで主さんと同じ状態でした。何をしてもギクシャクした感じで、お互い顔を見るのもウンザリだった。そんな中、主人が職場の独身女性と長年公私親しくメールしていたのが発覚😢でも、これが倦怠期打破になりました。ショックでしたね😱長年裏切られていた気持ちでおかしくなりそうだったし、主人は勿論子供にも辛く当たってました。ある日携帯で“不倫”を検索していたら、「不倫されたから寂しいのではなく、それ以前から夫婦の絆は壊れかけていた。長年に渡り、見えない溝が本音が言えなくなっていた。私だけではなく、主人にも寂しい思いさせていたのだと感じた時、不倫に走らせたのは私にも原因があった。主人だけを責めるだけでは何も解決しない」と言うコメントを読んだ時、はっとしました。家はメールだけど、まるで同じだと。初めて主人を許す気持ちになりました。こう思えるまで二年かかりましたが💦初めて本音で話し合いしました。現在信頼関係修復中です。私のケースは嫌なパターンですが、こんな解決も参考までに💦

No.8

おはようございます 自分はバツイチです 原因は夫婦の会話や夜の💕も無くなりお互いすれ違いに…何を考えて何を求めてるのかわからなくなり 最後には話せば喧嘩… 何故だかわからないけど話す事エッチ全てに面倒になった それも急に… 仕事にストレス感じてたのは事実だけど… なんだろう…今は反省や後悔です 子供達にも悪い親だったと 独り言になってしまってすいませんm(_ _)m

No.9

再びすみません🙇
浮気は無いと書いてあるのに、良く読んで無くてごめんなさい💦

家は主人が管理職に就いたばかりの頃からギクシャクし始めました。
帰宅しても仕事が頭から離れず、ストレスで悶々としている主人の力になりたかったのに、何故か話せば喧嘩。

仕方無いと思いつつも、家庭より仕事重視の主人に寂しい毎日でしたので、気持ちはすれ違う毎日でした。

そんな時にメールを見てしまい、かなりへこみましたね。
私には打ち明けない悩みも彼女には相談していたから余計に。

主さんのご主人仕事でストレス溜めてませんか?

以前読んだ本に、女性は話せばストレス発散する性だけど、男性は一人で解決しようとする性だと書いてありました。
なので、仕事でストレス溜まっても、家族には相談しないケースが大多数だと。弱味を見せなく無い男のプライドらしいです。

主人の場合彼女に相談していたので、彼女に癒されていたのかも💦

上手く言えないけど、家庭で横柄な態度では困るし、子供は敏感ですから、主さんの気持ち打ち明けて見てください。
ご主人も倦怠期感じているかも知れません。

No.10

7さん、有難うございます😃私も浮気を疑い、1回だけ旦那の携帯を初めて見た事があります🙈浮気なら浮気…と、とにかく理由をハッキリさせたかった…理由も分からずこんな状態でいる事にモヤモヤし、ああでもないこうでもないと自分勝手に詮索するのが辛かったんです😔私が見る限りは怪しいものはありませんでしたが、好きな人くらいはいるかも…と思っています。旦那は器用な方では決してないと思うので…。もしそうだとしても、そうですよね…私にも非があるかもしれません😔旦那に思いをぶつけるのが怖くて、ポロポロと不満を言った時もありました。私も私自身を見直す良いチャンスなのだと思う様にして、頑張ってみたいと思います‼

No.11

8さん、有難うございます😃今の旦那が以前の8さんと同じ感じかもしれません😣私と必要以上の会話もしたくない感じです⤵夫婦生活もかろうじてたまにはあるものの、以前の様に愛してはくれません😢エッチの後、すごく寂しさが残ります…。8さんは、ご自分で原因はわからないのでしょうか❓例えば奥様に不満があったとか…。質問してしまって申し訳ありません😔教えていただけたら嬉しいです。私が何か努力する事で解決出来るのであれば、精一杯努力したい‼…なのに今は原因もわからない状態です😢家事も育児も深夜の仕事も私なりに精一杯頑張ってるつもりなんですが…。

No.12

7さん、再度有難うございます😃確かに旦那は仕事の愚痴等私に話した事はありません…自分一人で抱え込むタイプかもしれません😔でも夫婦なら私に話して欲しい…そうは思いますが、それは押し付けになるかもと考え、旦那に言った事はありません⤵いつも旦那に気を使い、内心オドオドしている自分が時々嫌で仕方なくなります。夫婦お互いに自然体で一緒にいられたら、どんなに良いだろう…世界中が敵になっても、この人だけは味方でいてくれると信じ合えたら、どんなに幸せだろう…そんな事ばかり考えてしまいます😢夫婦といえど、別々の人間なのだと分かっているのに…私っておかしいですよね🙈旦那の心は分からないし旦那の物だけど、私は私の考えつく全ての事を努力して、旦那の心が私に戻って来てくれる事を願おうと思います。

No.13

5さんにお礼をと思い書いたのですが、番号を間違えて3さんと書いてしまいました⤵すみませんでした😔

No.14

再レスです。うちは仕事が原因でした。大きなプロジェクトを成し遂げる為のプレッシャーやらストレスだったのでしょう。 一年近く。
私も子供も淋しい思いはしてきましたが、私ができる事は帰るべき家を守る事。口を聞いてくれなくても明るくいつも通りにしていたし子供にきちんと話もしました。

仕事が一段落した今は前のパパに戻っています。
せっかく痩せた体重も…

No.15

主さん、とても気になって書き込みしました。うちの主人と良く似ているとおもったんです。性格や子供や私に対する態度など…とても似てます!本当に寂しいよね(T_T)わかります!
うちの場合はね、主人がうつ病だったんです(T_T)
職場の人間関係が上手く行かずストレスとなり、目眩やふらつき 不眠 イライラなど症状があって、心療内科へ受診しました。
主人の場合 病気が原因だったのだけど…私自身とても孤独になりました。何も言ってくれないし、甘えてもくれない 愚痴も言ってくれないので…主さんのご主人がそうでなければいいのですが(>_<)
私の経験から言えるのは、自分が孤独に慣れる事かな。ご主人に望まない!期待しないです!これは悲しいけど…自分の心を守るためです。

No.16

8です おはようございます お互いに不満はあったと思う 逆に不満のない夫婦…家庭ってあるのかな? その不満をどれだけ我慢出来るか 不満をうまく解消出来るかで夫婦ってうまくいくのかと… 俺の場合は二人共不満溜め込んで… 元妻は自分の実家で色々相談してたみたいで 俺の方は何もわからないままいきなり離婚届が出てきた状況でした 仕事でのイライラを聞いて欲しいって思う反面何も理解してくれないってわかってたからね 余計にイライラが⤴⤴⤴ 男って素直じゃないのかな?強がり過ぎ?

No.17

5さん、再度有難うございます😃仕事のストレスですか…旦那は私に仕事の話はしないので、有りかもしれないです。最近は休みの日は一人で競馬(かけ金❓は少なく独身の頃からたまにしていたらしく、競馬に行ってる事は間違いないです)に行ったりしています🐎せめても気分転換になるのかなと思い、出かけるのは了承して、そんな日は私と子供達で出かけるか、友達一家(友達の旦那様が休日出勤だったりしたら)と過ごしたりしています😃
5さんの旦那様は体重も戻ったんですね(笑)私の旦那は体重減ってない様ですが…😁💧(笑)私も今辛いですが5さんに見習って、明るい家庭を保てる様に心がけてみます‼

No.18

15さん、有難うございます😃旦那様、うつ病だったんですね😔うちは、夫婦仲がおかしくなってからしばらくして「二人でカウンセリング行ってみない❓」と言った事がありますが「他人に話してどうなる」と言われ「でも先生だし、私達二人で解決出来れば一番良いかもしれないけど、専門の先生に第三者としてのアドバイスを聞いたり力をかりてみるのも1つだと思う」と言うと「先生と言ったってあかの他人だ。ただの人だ」と断固拒否されてしまいました😢元々、昔から友達にも相談事とかしない性分だったらしいです(昔からの旦那の友達が前に言ってました)。原因は、私に対する事なのか、仕事や他の事に対するものなのかも分からないですが、このまま皆がそれぞれに壊れていくんじゃないか、取り返しがつかなくなるんじゃないかと思うととても心配です😔今は私も自分の心を隠して努めて明るくしていますが、それが出来なくなった時(すでに限界を感じています)…全てが崩れてしまいそうで…😔

No.19

8さん、再度有難うございます😃私の実家は遠いのですが、私の母(ちなみに私は母子家庭で育ちました)は仕事でこちらまで来るんです。連日こちらに仕事がある時は泊まる事があるんですが、私は母に何も言ってないけど母が旦那の様子を見て心配しています…私の母がいても同じ態度なので(少しマシ❓程度)。せめて私の母がいる間は普通にしてて欲しいのですが(心配かけたくないので)😔旦那もその時の8さんと同じで何かを溜め込んでいるのは間違いないと思います…そして私もそんな旦那にストレスを感じている事は事実⤵お互い悶々としているのでしょうね😔いつどこから爆発するのか気が気ではなく、まるで砂の上の城です🆘離婚は出来る事ならしたくありません…それでも旦那に愛情はまだあるんです。ただ、どうしても私では駄目なのなら仕方のない事なのかなと考える様にはなってきていますが…😢少しずつでも心の中の塊を解消していけたら良いのですが。
私が質問してしまって、8さんにご自分の事を書かせてしまった様で申し訳ないです😔有難うございます✨

No.20

8です 俺は離婚した事後悔してます 懺悔もしてます だから主さんには自分の為お子さんの為にも家庭守って欲しい もしかして旦那さんを過保護にしてない? 少し旦那さんを自由にした方がいいのかな? 色々心配して面倒みる事自体にストレス感じる男もいるハズ 俺の話してる事ズレてるかも知れないけど旦那さんの事一人の大人として見てはどう? 旦那さんは旦那さんで頑張ってるし 旦那さんだから…父親だから…って見えないプレッシャー掛けてるかも知れないし

No.21

8さん、有難うございます😃見えないプレッシャー…あるかもしれません💧旦那が作ってしまった借金返済の為に私は2年前から深夜働きに出てるんですが、その頃から少しずつ歯車が狂って来た様に思います😔特別責めはしませんでした…ただ、これからは気を付けてねと。旦那が副業出来ないので私が働きに出る事にしたんです😃ただ私が働きに出る事に私の母は心配し反対しました…そういう事も関係しているかもしれません⤵あと夫婦の時間も激減した事…私は子供達が寝てから働きに出るので…。旦那は自分のした事ながら悪いと思いつつも今の状態に嫌気がさしているのかも…と思った事があります。まるで悪戯をした子供が注意されてスネる様に…。私も今は、離婚はしたくないと思っています😃出来る事なら家族でやり直したい…その為に私の出来る事は全て頑張りたいです💪旦那の男のプライドが傷付いているとしても、まず借金返済をしなければ家庭を守れません😔もう少しなんです。でも私も知らず知らずに態度に出てるのかなぁと思い返しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧