国保加入について

回答2 + お礼1 HIT数 775 あ+ あ-

2008/04/12 04:51(更新日時)

仕事を辞めました😚
派遣で働いていて体調を崩してしまったのが原因で。
違う仕事をさがして直ぐにでも働きたいと考えてます。

そこで質問です。
会社の健康保険に入っていて折半してました。今は退職届けをし健康保険から抜けています。国保加入に必要な書類は休み明けには取りに行きます。
今月中に職に就く場合に国保加入はした方がいいでしょうか?以前に国保加入してた時には手続きに時間がかかった記憶があります。
また加入をしていないままで新しい会社に入った時に会社の健康保険には入れませんか?
国保加入をしてないままで会社の健康保険に入れた場合市役所には届け出は必要ですか?
国保から会社の健康保険に変えた時には届け出をしました。

分かりにくいですが教えて下さい😭

No.636110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住みにくい世の中になったね…

No.2

前会社の健康保険を使う手続きをしたなら、国保の手続きはしなくていいです💦💦
国保は空白が1日あっても加入しないといけないみたいです。今月中に就職し、同時に健康保険加入できる場合は、後で国保の保険料が少し戻ってきます(2重払いになるため)

No.3

ありがとうございます。本文にも書いたんですが、会社の健康保険は退職届けを出した関係で抜けたんですよ💦
会社側からその証明書みたいのがだされるらしくて。国保加入に必要な書類です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧