人身事故。
去年の6月に免停で講習を受けました。そして3日前、交差点で前にいたおばさんの車が左折する前に一時停止し、その後随分左前に出ていったので、もう左折したんだなと思い込んだ私は右を確認し車もまだ遠くにいたので左折しようとアクセルを踏み込んだところ、おばさんはまだ出ておらず私の前方不注意の為に同じ会社のおばさんの車にぶつけてしまいました。その日はお互い体に異常はなく、警察に行き物損で処理したのですが、昨日相手のおばさんから肩、首、手が痛いという事で診断書を警察に出し人身扱いになり近々警察から連絡がくるかもしれないのでよろしくお願いしますと電話がきました。人身事故を起こしたのが初めてで混乱してしまいお見舞いに行くタイミングも分からずまだ行けていません…。保険会社からは一昨日の昼間に首に違和感があるみたいで一応病院へと本人がおっしゃるので人身事故扱いで書類を送りますのでという話までしか進んでいません。このまま人身事故になれば、免取りですよね…。申し訳ない気持ちと、これから免許のない私は車が無ければ不便なこの場所でどう生活していけばいいのか…不安で夜も眠れません…。
新しい回答の受付は終了しました
大変でしたね…。まず、落ち着いて☝しっかりしてくださいね…。最初に、相手の方の所にお詫びとお見舞いをしましょう。誠意を示せば、相手の理解もきっと得られますよ。後は、あなたの保険会社の方にお任せすれば
厳しい事を書くようですが、運転には適してないと言う事ですね。
どういう状況でも後ろから追突した限りは、主さんの責任です。
確か3年間で何もなければ点数は消えると思います。
つまりは3年間の中でチョコチョコ違反を繰り返してたら、ずっと加算されたような気がします(私はここ10年以上違反してませんから、詳しくはありませんが)
今回で一ヶ月以上の免停になると思います。
公共交通機関を探してはいかがですか?
免許を取得する以前の生活に戻るか、引っ越すのがオススメですね😃
事故の状況が詳しくわかりませんが、お話の限りでは主さんの運転適性にはかなり問題がありそうです😔
歩行者や自転車が相手だったら、刑務所行きだったかもわかりませんよ😨
考えてみて下さい🙇
必ずしっかり相手にお見舞いとお詫びはいきましょう。1人が怖いなら親と一緒に😊
それの上で保険会社にまかせておけば大体は大丈夫ですよ。
免許は点数次第ですがもう一度警察署に呼ばれますのでその時詳しいこと聞いた方がいいですよ。
余談ですが私も事故にあって相手が見舞いも誤りにも来なくてすごくイライラした思いがありました。他の方は訴えたりするみたいなのでこれだけは早めにしてくださいね😊
一括でごめんなさい。同じ職場の為、お昼休みにご迷惑でなければ今日お見舞いに行かせていただきたいのですがと伝えると、手の方がかなり痛むけど病院で薬を貰って早く治るように毎晩塗っているから、入院した訳ではないから、気を付けて運転してねと言われました。それでもお見舞いに行こうと思ってますが迷惑でしょうか…。
人に怪我させといて自分の立ち回り方の心配ばかりしてるようですが、そのくらいのことも自分で判断できませんか?
まるであなたの運転と一緒ですね。
重大な事故を起こし、取り返しがつかない事態にならないことを祈ります🙏
4さんに
人身事故起こしてまだ気持ちが落ち着いてない人にその言葉はきつすぎだと思うんですが?判断できないからここに相談してるんですよ?
あなたみたいな人はレスしないほうがいいですよ。私からみても不愉快です。
あなた主さんを傷付けていることに気付いて下さい。
免停になったら、車がない生活で主さんが不安になるのは当たり前です。
主さん大変でしたね。思いこみは恐ろしいですからね。
事故は運もありますし100%事故らないなんてことはないですからね。
相手が少しでも怪我をしているのでしたら、大丈夫だよと言われても必ずお見舞いにいったほうがいいと思います。お見舞いは迷惑にならないですよ😃頑張って下さい。
お見舞いに行ってきました。道に迷い、家が見つからないので電話をしましたら優しく教えてくださって、わざわざ外まで出てきてくれました。ケガの状態を聞き謝罪しましたら「こういったケガになってしまったので、結果人身扱いにしてしまってごめんなさい…現場検証までさせてしまって…」と謝られてしまいました。その後帰る時に、「あそこの桜は結構有名で観光客が春には来るんだよ」と教えてもらいました。治療にはまだ時間がかかるかもしれませんが、1日も早くケガが治る事を祈ります。免許に関してはまだどうなるか全く分かりませんが、もう二度と同じ事を繰り返す事のないよう十二分に気を付けます。みなさんお返事ありがとうございました。
絶対免取にはならないよ^^;)
その事故だと悪くてもせいぜい免停だよ。
免停回数が1回だからキミの場合は違反点数が4~9点で免停になるよ。
怪我も重傷じゃないみたいだから点数もそんなに重くはないよ。
でも免停やってる人って日頃から違反を繰り返ししてるんだよね。
事故を起こす確率も当然ながら高いよ。
今回の事故はおこるべくして起きたと思った方がいいよ。
先ず、相手の方にすぐにお見舞いに行きましょう。菓子折りの一つでも持って。同時に、保険会社に誠心誠意対応するようにさせましょう。そして、当事者同士で示談の話はしないこと!
免停歴が連続4回ぐらいにならなければ、免取りにはなりません。前歴1回ならば、60日免停ですむでしょう。講習を受ければ、30日免停で済みます。
免停の講習を受けて一年未満だと点数少なくても免停でしたよ。
相手に二週間くらいの診断書とられると計8点とられる。
仮に8点だと、30日以上は確定です。
ちなみに、自分は以前に人身で一発免停でした😭
お返事ありがとうございます。一括でごめんなさい。
そうなのですか?
ケガの方が薬で治らなければ電気治療に切り替えて…とおっしゃっていたので、治療の期間が心配で…。
アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧