人格形成。どんな大人に❓8才♀。
お風呂にも入らない。歯磨きもしないし顔も洗わない。
ゲームばかりやって勉強もしないし忘れ物ばかり。
何でも人のせいにして被害者意識が強く、いつも自分を可哀相にして泣きながら話す。
嘘は平気だしお金も盗む。
物欲が強く、何事にも我慢も努力もしない。思い通りにならないと泣いて暴れる。
好きなこと以外はやらず、やりたいことなら人の迷惑も考えず強引にやる。
意地悪でお友達の悪口(クサイ等)言う。
親にも殴ったり蹴ったり。
美容院でカットしてもらった時も泣きわめいて美容師さんが謝るほど。
いろんな所に落書きしたり貼ったり。
常に口答えします。
この子は将来どんな大人になるんでしょう😢
新しい回答の受付は終了しました
『こんな子に育てたつもりはない!』って???
大人を甘く見てる感があるので小さい時、じいちゃんやばあちゃん、両親が甘やかし過ぎたのではないですか?
もう少し成長していろんな経験をしたら変わるかも!
長い目で見守りましょう。
どうしてわがまま言うのか 理由を聞いてみては❓
正面からお子さんと向き合ってあげることが大事だと思います😃
小さいから理由もなにもないのかもしれませんが ゲームだけじゃなくて周りの人がかまってあげることしてますか❓
回りの環境が変わらないとまともに育つとは思えません😣失礼な文、すいませんでした😥
申し訳ありませんが、お母さんの鏡がお子さんです。
お子さんはお母さんが妥協するからますます付け上がるんですね。
泣いてもわめいても毅然とした態度を取る必要があると思います。
殴ってきたり蹴ってきたら、手や足を痛くて泣くほど強く握ったら良いと思います。
殴り返したり蹴り返してはいけないと思います。
何か障害があるのでしょうか❓
障害があるのなら然るべき療育期間で療育を
障害ではなく育て方(環境)の問題なら見直しを。
その子がそのまま大人になったような人が職場にいましたが
大変な問題を起こしてしまい、今は複数人と係争中です。
ちゃんと叱ってますか?自分の子供に遠慮して叱らない親いますけど。悪さしたら、叱って下さい。親を殴ったり蹴ったりしたら叱って下さい。
先日、買い物に行った先で小学生位の子が親に向かって、『うるせぇんだよ!くそばばぁ!早く死ね、バーカ』って叫んでましたが、親は『やんちゃで困るわ』って笑ってました。そういう事言われても笑ってるから、子供はそれでいいと思ってしまうんです。中学生が白鳥を殺した事件がありましたが、『面白いから殴った』って言ったそうです。命を奪う事が面白いなんて言う子供に育てないように、メリハリつけた躾して下さいね。まだ、小さいから直しやすいと思います。
親にとって可愛い子供でも躾のされてない子供は可哀想です。
みなさんありがとうございます。
この子は7才まで母親に育てられており、その間に男の人が原因で2度捨てられています。
8才で私が育てることになり、まず生活習慣を身に付けたいと思い、私なりに頑張ろうと思いましたが、
やはり、やりたくないことはやりたくない、それは意地悪だ
と母親に泣きながら電話をしたようです。
母親も子供の話を信じているようで、可哀相だから引き取りたいと言い、子供も母親がいいと言います。
時々こっそり会い、色々買い与えられていました。
子供が将来幸せな大人になれるなら、私はどちらで育ててもいいと思っています。
母親は今同棲中で、相手の人も大変いい人だそうです。
あなたが母親だろうが父親だろうが、どっちでもいいです。親の都合で、あっちだこっちだ行かされて、お子さんがそうなってしまうのは当然だと思います。あなたは、どうしたいのでしょう? お子さんを前妻に返してもう関わりたくないですか?
大人の価値観では
私が育てる方がいいと思いますが、
子供にとって実の母親は特別な存在だろうとも思います。
ただ、今まで母親が育ててきた結果がこうなので母親の方に行くとなると将来が心配です。
私も母親の方に行くなら援助することはないと思います。
その子の母親と主さんの関係はわかりました。
父親はどうしているんですか?
今までその子の育児にどれくらい関わり、お子さんが今、主さんの手元にいることに
どう感じているんですか?
また、学校の先生の評価は?相談されました?
なぜ主さんがそのお子さんを手元に置く必然性があるのかが今ひとつ理解しかねます。
主さんが後妻さんなんでしょうか?
腹くくって向かっていけばいいんじゃないですか?本当は最初が肝心だけど💧子供だからじゃなくて一人の人間として一回真剣に話し合ってみたらどうですか?大人に失望してる子には全力でぶつかってあげてください。
年齢が分かりませんが小学生なのでしょうか?
⬆の方もおっしゃっていたように、発達障害の特性の中には、
・体を触れられる事を嫌がる
・人を傷付けているという自覚が無く、暴言や暴力を振るう
・興味のある事にはとてつもなく集中する
何も無ければそれで安心なので、一度小児科や児童相談所の発達相談を受けてみてはいかがですか?
その後、厳しく躾るべきか療育するべきかはっきり出来ます。
ありがとうございます。
父親は今は全く関わってません。
子供は父親のことを嫌っていて顔も見たくないと言っているそうです。
母親は『ひどいめに遭わされいたようで相当傷ついていてトラウマになってる。』と言ってました。
それも子供の涙ながらの作り話を信じているからだと思います。
信じたいですけど、やはり私たちには嘘は見抜けます。
私たちから見て父親に問題はありません。
ただ、父親のことはナメてしまっていて『片付けなさい』とか、何か言えば『うるさい!おまえがやれ!』です😣こうなってしまった子供がこういう母親に育てられていくのはどうなんでしょう💧
自分が望むように母親と暮らせれば、心が満たされて、素直になれるんでしょうか。
障害の心配もあるんですか。
ちょっと気になったことは、8才で壁や机等に落書きをしたりテープをペタペタ貼るので『あれ❓』とは思いました。
あと性格でしょうか
小さい子にジュースを出してあげたりすると、自分のものという意識が強いのか部屋に籠って『帰せーっ!』と叫んで暴れました。
同じものばかり買い集めてます。(鉛筆とメモ帳が段ボールに3箱とか‥。)
話を具体的に作って真顔で真剣に話します。知らない人が聞いたら本気にします。
お父さんがこう言ってこうしたとか、
ケンカをけしかけたりとか、その人が嫌われるようにとか
そんな感じの嘘をつきます。
お金を盗む。
宿題のプリントになぐり書きをする。
外食をするとDSをしながら寝そべって、起き上がって口に入れてはまた寝転んで
おまけにマズイ、カタイ、と文句を言う。
しつけ直すことがたくさんあり、私が口うるさいので母親が良くなったようです。
悪循環ですね。
母親も同棲相手のお金をアテにして生活してるので、同棲相手の方がどこまでこの娘を可愛がってくれるか‥
でも身内から見ても可愛げないので⤵
母親がいれば変わりますかね😥
子供のためって何なのか難しいです。
躾が甘いです。だからナメられてますね
宿題をやらなかったらゲームを没収する
外食中にゲームで寝そべるなら「次注意されて聞かなかったらご飯かたしてもらうよ」と言い本当にかたしてもらう。泣き叫ぶなら引きずってでも店を出て帰る。泣き叫ぶより食べる態度のが恥ずかしい
お金を盗んだらベランダに出すとか。きっとそのうち万引きで捕まりますよ
その代わり、良い事をしたら沢山誉めてあげる
メリハリを付けて教えるべきです
一度児童相談所に出向かれて相談された方が良いと思います。
もし高機能自閉症などだとしても、今からなら十分間に合いますので。
そうでないにしても、その子に対する関わり方や躾方など
専門家に相談されるのは無駄ではないと思いますので。
躾や叱るというのは難しいですよね。
ただまずは彼女にとって、大事な人になってあげて欲しいですね。大人の友達って感じで😃
叱るのは信頼関係の上に成り立つものです😃
信頼関係が出来上がっていないのに、叱られてばかりいると「嫌な人」としか思われません😃
何でも話せる大切な人→好かれたいからその人の言うことは聞く
となるのではないでしょうか
なので今の時点で誉められる所を誉めてあげて、あとは長い目で見て育ててあげて欲しいですね😃
イマイチ主さんと子供の関係がよく理解できないんですが…
親戚って事は、父親もしくは母親の兄弟関係って事でよろしいんですか❓
母親が旦那の別れた相手だったら、親戚ではないと思うし😔
それと、主さんには子供がいないんですか❓
質問ばかりでゴメンナサイ🙇
それが解んないと、アドバイスの方向性が変わっちゃうからさ💦
20番のレスでも話しましたが、お子さんの行動から発達障害の疑いも見え隠れしているような気がします。
一度発達相談を受け、何とも無ければ今まで通り厳しく躾ても良いのですが、
もし判明した場合、今まで通りの躾では逆効果になります。
どう行動するべきかはっきりさせる為にも、まず受けてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧