挨拶してくれません
新しく越した先のご近所付き合いの事です。些細な事なのですが気になったので。
家の外に出た時とかにお向かいさんも外で作業とかしてたりします。向うは気付いてると思うのに、知らんふりしてます。こっちから挨拶しようとは思うんですが、タイミング悪いと挨拶しそこねちゃいます。せめてこっち向いてくれれば会釈できるけど・・。
越して暫くたつけど、付き合いらしい付き合いがないので、気を使っちゃいます。
前置きが長かったのですが、庭先にでて、こっち気付いてると思うのにこっち見ない事多々あります。こういう時の相手の心理ってどんなでしょうか?
私は気を使っちゃう方なのでわからなくて。まだ新婚で近所付き合い方にも慣れてません。
些細な事なのでしょうが今後の参考に。
新しい回答の受付は終了しました
私も、前に同じようなスレ立てました。
挨拶したのに、隣の奥さんに無視されるし、挨拶返さない人もいます😥
近所付き合いもほとんどないし、近所の方がどんな人なのかよくわからないままです😥
挨拶しなさそうな雰囲気の人は挨拶しないです。
うちの近所にも居ますよ。変わり者で通ってます。
大きい声で聞こえるように挨拶しても聞こえないフリします😅
聞こえないフリしてるくせに、挨拶しない‼って逆ギレして悪口を言いふらすような人ですが、私はシカトされても挨拶だけはするようにしてます😒
主さんも気分悪いとは思いますが、ちゃんと挨拶してるのを見てくれてる人もいますから、声だけはかけておいたほうがいいですよ😅
私は反対の立場で💦自分が庭先なんかでプランターの植替えや花の手入れをしていると没頭してしまい、ご近所さんが外に出ていても気付かない事がよくあります💦もちろん目に入ればこちらから挨拶しますが、私みたいに本当に気付かない時もあるので、そういう時は主さんから元気に声を掛けてみた方が良いと思いますよ😃
あまり深く考えなくても大丈夫だと思います。
私は相手が挨拶しようがしまいが必ず挨拶します。家の近所は年寄り村⁉のようなところなので無視なんかしたらたちまち話題の人にされてしまいます。💧プライベートのお付き合いは一切ないですがご近所さん殆んどが目上の人に当たるので挨拶だけはするように心がけています。相手がしないからといって自分もしないと同類の人間になってしまうので💦中には若い人で(私より年下)で私が挨拶しないと絶対しない人もいますが、気にしないでこちらから挨拶します。
うちも全く同じです。つい最近越してきた隣の隣の方は引っ越しの挨拶もなければ、目があっても目をそらされます。こないだゴミ捨ての時にご主人に会ったからこちらから挨拶したらびっくりしてましたが奥さんは何故か顔を合わせないようにしてる感じがします。これから長い付き合いだから挨拶くらいはしようよって思いますが、なんなんでしょうね。変わり者なんでしょうね。
>> 4
うちの近所にも居ますよ。変わり者で通ってます。
大きい声で聞こえるように挨拶しても聞こえないフリします😅
聞こえないフリしてるくせに、挨拶し…
レスありがとうございます😃
その人面倒くさい人ですね😣大変ですね。
私の方は偏屈な人がいるのではなく、ご近所皆そんな感じというか。普通の子供いる若い夫婦の方々なんですけど、こっちから声かけないととか、気付いてるだろうにこっち向かなかったり・・。だからタイミング悪いと声かけそびれちゃいます。小心者で😣
だから普通はどこもそんな感じなのかなと思って、他の方の様子が知りたかったんです。でも皆さんのレスみてるとそういう感じじゃなさそうですね😒
すいません、通りすがり初のレスです。ウチのお隣さんも挨拶無し状態でした。去年の夏に家族で新転地に引っ越して、引っ越し当初は向かえ三軒両隣で良いのに町内が狭いので十五軒程、夫婦で挨拶に周りました。周りの人達は良い人達ばかりなのですが(こちらも必要以上の会話は、全く求めて無いです)一切挨拶しない人は・・・真隣の旦那さん。私より年上なんですが、こちらが挨拶したらシカト。「聞こえてないのか?」と、二度目の挨拶したら、こちらの顔を見て笑ってますから・・・。びっくりしましたよ!頭がイカレてるのか?と、正直、思いました。自営の社長らしいのですが・・・。私は社員でも仕事の取引相手でもありません。私も自営の社長をしてますが・・・役職関係無しに隣なら普通に挨拶するのが人として常識だと!で、最近、隣の旦那さん頭は下げるようになりましたが・・・隣の小学生、息子二人はシカトですわ。スポーツ(少年野球)をしてる割に対した事なさそうです。会話したらウザったい返答をし、母親の前では良い子ちゃんで挨拶します・・・。気にしない方が良いです。
引越してきてすぐ、挨拶の品持ってご近所に挨拶回り行きましたか?
うちの回りは昔ながらの地主さんとその一族が住んでたりして、引越しの挨拶しないと常識外れの様な目で見られ、あっという間に噂が広がり村八分状態になります。(アパートなので後から越してきた方が食らってます)
スレレス読んでると、目が合ったら挨拶する…という風にしか解釈できなかったんですが…、主さんは持ち家なんですよね? 永く住むのだし、何事もやはり挨拶から…ですから、声かけにくても、勢いで!頑張って!
すみません😥
私の話しですが…
私も庭や外出先(買い物)に出ても、誰かが居ても気付きません💦
目も悪いのも原因だと思います。
ひとによって色々状況とかも違うと思います。
大きな声で挨拶してみて下さい。
度々、すいません。また、書いちゃいます。
今、こんな犯罪が多い時代だからでしょうかね?昔なら挨拶すれば、挨拶が返ってました。
それこそ、挨拶無い!体育会系なら先輩に凹られ。親父にも凹られ。近所のオバサンに注意され。
隣の挨拶しない息子。最近やっと頭を下げるようになった旦那さん。
隣の奥さんは・・・可愛いし、めちゃくちゃ愛想が良い・・・。めちゃくちゃ愛想が良すぎて、夜ベランダで遭遇。「私、育児に疲れました・・・。」と、見つめられ。
これも、どうしたら良いねん・・・。
極端です・・・。ある意味怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧