挨拶してくれません

回答13 + お礼13 HIT数 3215 あ+ あ-

2008/05/08 01:34(更新日時)

新しく越した先のご近所付き合いの事です。些細な事なのですが気になったので。
家の外に出た時とかにお向かいさんも外で作業とかしてたりします。向うは気付いてると思うのに、知らんふりしてます。こっちから挨拶しようとは思うんですが、タイミング悪いと挨拶しそこねちゃいます。せめてこっち向いてくれれば会釈できるけど・・。
越して暫くたつけど、付き合いらしい付き合いがないので、気を使っちゃいます。
前置きが長かったのですが、庭先にでて、こっち気付いてると思うのにこっち見ない事多々あります。こういう時の相手の心理ってどんなでしょうか?
私は気を使っちゃう方なのでわからなくて。まだ新婚で近所付き合い方にも慣れてません。
些細な事なのでしょうが今後の参考に。

No.638434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理はわかりませんが、部屋に戻ってお菓子とか持ってどうぞと差し出してみてはどうですか?挨拶して聞こえず余計に気まずくなるよりは、確実でいいかなと思います。

No.2

私も、前に同じようなスレ立てました。

挨拶したのに、隣の奥さんに無視されるし、挨拶返さない人もいます😥

近所付き合いもほとんどないし、近所の方がどんな人なのかよくわからないままです😥

挨拶しなさそうな雰囲気の人は挨拶しないです。

No.3

こっちを見てようと見てまいと関係なく、ご近所さんがいらしたら大きな声で挨拶してますよ。
相手が無視でも気にしません。
先ずは挨拶からですよ☝

No.4

うちの近所にも居ますよ。変わり者で通ってます。
大きい声で聞こえるように挨拶しても聞こえないフリします😅
聞こえないフリしてるくせに、挨拶しない‼って逆ギレして悪口を言いふらすような人ですが、私はシカトされても挨拶だけはするようにしてます😒
主さんも気分悪いとは思いますが、ちゃんと挨拶してるのを見てくれてる人もいますから、声だけはかけておいたほうがいいですよ😅

No.5

私は反対の立場で💦自分が庭先なんかでプランターの植替えや花の手入れをしていると没頭してしまい、ご近所さんが外に出ていても気付かない事がよくあります💦もちろん目に入ればこちらから挨拶しますが、私みたいに本当に気付かない時もあるので、そういう時は主さんから元気に声を掛けてみた方が良いと思いますよ😃
あまり深く考えなくても大丈夫だと思います。

No.6

私は相手が挨拶しようがしまいが必ず挨拶します。家の近所は年寄り村⁉のようなところなので無視なんかしたらたちまち話題の人にされてしまいます。💧プライベートのお付き合いは一切ないですがご近所さん殆んどが目上の人に当たるので挨拶だけはするように心がけています。相手がしないからといって自分もしないと同類の人間になってしまうので💦中には若い人で(私より年下)で私が挨拶しないと絶対しない人もいますが、気にしないでこちらから挨拶します。

No.7

神経質になる事 無いと思います。自分が正しい事 していたら それでいいですよ 俺なんか こっちが挨拶しないと 挨拶しません いつ 世話になるか分からないのにね

No.8

>> 1 心理はわかりませんが、部屋に戻ってお菓子とか持ってどうぞと差し出してみてはどうですか?挨拶して聞こえず余計に気まずくなるよりは、確実でいいか… レスありがとうございます😃
アドバイスありがとうございます。おすそわけ良いですね。でもまだまともに会話した事ないからちょっとあげづらいです。
少し慣れたら父が畑やってて野菜を届けてくれるので近所におすそわけするのも良いなと思ってます。

No.9

>> 2 私も、前に同じようなスレ立てました。 挨拶したのに、隣の奥さんに無視されるし、挨拶返さない人もいます😥 近所付き合いもほとんどないし… レスありがとうございます😃
挨拶しても返して貰えないのは嫌ですね。私も声小さいせいか声かけても返ってこない事あります。
まだ地域に慣れてない時だから気になっちゃいますね。
割切った方がいいのかなぁ😚
お互い早く慣れて溶け込めるようになると良いですね。

No.10

>> 3 こっちを見てようと見てまいと関係なく、ご近所さんがいらしたら大きな声で挨拶してますよ。 相手が無視でも気にしません。 先ずは挨拶からですよ☝ レスありがとうございます😃
そうですね。こっちから挨拶ですね。私も心掛けてます😃
ただタイミング悪いと⤵消極的でかけそびれちゃって。
どんな時もかけれるようイメージトレーニングします。

No.11

うちも全く同じです。つい最近越してきた隣の隣の方は引っ越しの挨拶もなければ、目があっても目をそらされます。こないだゴミ捨ての時にご主人に会ったからこちらから挨拶したらびっくりしてましたが奥さんは何故か顔を合わせないようにしてる感じがします。これから長い付き合いだから挨拶くらいはしようよって思いますが、なんなんでしょうね。変わり者なんでしょうね。

No.12

>> 4 うちの近所にも居ますよ。変わり者で通ってます。 大きい声で聞こえるように挨拶しても聞こえないフリします😅 聞こえないフリしてるくせに、挨拶し… レスありがとうございます😃
その人面倒くさい人ですね😣大変ですね。
私の方は偏屈な人がいるのではなく、ご近所皆そんな感じというか。普通の子供いる若い夫婦の方々なんですけど、こっちから声かけないととか、気付いてるだろうにこっち向かなかったり・・。だからタイミング悪いと声かけそびれちゃいます。小心者で😣
だから普通はどこもそんな感じなのかなと思って、他の方の様子が知りたかったんです。でも皆さんのレスみてるとそういう感じじゃなさそうですね😒

No.13

すいません、通りすがり初のレスです。ウチのお隣さんも挨拶無し状態でした。去年の夏に家族で新転地に引っ越して、引っ越し当初は向かえ三軒両隣で良いのに町内が狭いので十五軒程、夫婦で挨拶に周りました。周りの人達は良い人達ばかりなのですが(こちらも必要以上の会話は、全く求めて無いです)一切挨拶しない人は・・・真隣の旦那さん。私より年上なんですが、こちらが挨拶したらシカト。「聞こえてないのか?」と、二度目の挨拶したら、こちらの顔を見て笑ってますから・・・。びっくりしましたよ!頭がイカレてるのか?と、正直、思いました。自営の社長らしいのですが・・・。私は社員でも仕事の取引相手でもありません。私も自営の社長をしてますが・・・役職関係無しに隣なら普通に挨拶するのが人として常識だと!で、最近、隣の旦那さん頭は下げるようになりましたが・・・隣の小学生、息子二人はシカトですわ。スポーツ(少年野球)をしてる割に対した事なさそうです。会話したらウザったい返答をし、母親の前では良い子ちゃんで挨拶します・・・。気にしない方が良いです。

No.14

引越してきてすぐ、挨拶の品持ってご近所に挨拶回り行きましたか?
うちの回りは昔ながらの地主さんとその一族が住んでたりして、引越しの挨拶しないと常識外れの様な目で見られ、あっという間に噂が広がり村八分状態になります。(アパートなので後から越してきた方が食らってます)
スレレス読んでると、目が合ったら挨拶する…という風にしか解釈できなかったんですが…、主さんは持ち家なんですよね? 永く住むのだし、何事もやはり挨拶から…ですから、声かけにくても、勢いで!頑張って!

No.15

>> 5 私は反対の立場で💦自分が庭先なんかでプランターの植替えや花の手入れをしていると没頭してしまい、ご近所さんが外に出ていても気付かない事がよく… レスありがとうございます😃
そういう場合もありますよね。
事情は人それぞれだし、あまり気にし過ぎない方がいいかもしれませんね😃

No.16

>> 6 私は相手が挨拶しようがしまいが必ず挨拶します。家の近所は年寄り村⁉のようなところなので無視なんかしたらたちまち話題の人にされてしまいます。💧… レスありがとうございます😃
お年寄りはうるさいですよね😚気を使いますよね。
年下なのに挨拶しない人は嫌ですね。礼儀をわきまえて欲しいというか。
私も挨拶だけは積極的に心掛けるようにします。

No.17

>> 7 神経質になる事 無いと思います。自分が正しい事 していたら それでいいですよ 俺なんか こっちが挨拶しないと 挨拶しません いつ 世話になる… レスありがとうございます😃
そうですね、変な事してるわけじゃないから、堂々としてた方がいいですよね😃
ありがとうございます。

No.18

>> 11 うちも全く同じです。つい最近越してきた隣の隣の方は引っ越しの挨拶もなければ、目があっても目をそらされます。こないだゴミ捨ての時にご主人に会っ… おはようございます。お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます😃
お隣りの方はあまり人付き合いしたくないんですかね。長い付き合いになるのに。もし子供とかがいたら近所と親しい方が良いですよね。
私も声かけそびれちゃう事あるからそう思われてなければいいけど😱

No.19

>> 13 すいません、通りすがり初のレスです。ウチのお隣さんも挨拶無し状態でした。去年の夏に家族で新転地に引っ越して、引っ越し当初は向かえ三軒両隣で良… おはようございます。お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます😃
お隣りの方嫌ですね😣見下した態度なんてムカツク。頭悪いですよ。
親がそうだと子供も真似するんですよね。教育上よくないですよね。

No.20

>> 14 引越してきてすぐ、挨拶の品持ってご近所に挨拶回り行きましたか? うちの回りは昔ながらの地主さんとその一族が住んでたりして、引越しの挨拶しない… おはようございます。お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます😃
引越しの挨拶は同じ組内全てやりました。タオル持って行きました。
そうですね、これから付き合いも長いし、こっちからどんどん声かけた方がいいですよね。頑張ります。

No.21

すみません😥
私の話しですが…
私も庭や外出先(買い物)に出ても、誰かが居ても気付きません💦
目も悪いのも原因だと思います。
ひとによって色々状況とかも違うと思います。
大きな声で挨拶してみて下さい。

No.22

分かります⤵私も迷いますが、年配の方が大半なので自分から必ず挨拶します。前まで無視されてた方もこちらから毎日挨拶続けるとある日から相手も挨拶してくれ+笑顔まで頂けましたよ!

No.23

度々、すいません。また、書いちゃいます。

今、こんな犯罪が多い時代だからでしょうかね?昔なら挨拶すれば、挨拶が返ってました。

それこそ、挨拶無い!体育会系なら先輩に凹られ。親父にも凹られ。近所のオバサンに注意され。

隣の挨拶しない息子。最近やっと頭を下げるようになった旦那さん。
隣の奥さんは・・・可愛いし、めちゃくちゃ愛想が良い・・・。めちゃくちゃ愛想が良すぎて、夜ベランダで遭遇。「私、育児に疲れました・・・。」と、見つめられ。

これも、どうしたら良いねん・・・。

極端です・・・。ある意味怖いです。

No.24

>> 21 すみません😥 私の話しですが… 私も庭や外出先(買い物)に出ても、誰かが居ても気付きません💦 目も悪いのも原因だと思います。 ひとによって色… レスありがとうございます😃
そういう場合もありますよね。
こっちから声かけてみます。とりあえず今日は大きな声で挨拶してみました😃

No.25

>> 22 分かります⤵私も迷いますが、年配の方が大半なので自分から必ず挨拶します。前まで無視されてた方もこちらから毎日挨拶続けるとある日から相手も挨拶… レスありがとうございます😃
毎日の積重ねですね。周りも私の事よく分からないわけだし。
馴染めるようになって良かったですね😃
私も頑張ります。

No.26

>> 23 度々、すいません。また、書いちゃいます。 今、こんな犯罪が多い時代だからでしょうかね?昔なら挨拶すれば、挨拶が返ってました。 それこそ、… 再レスありがとうございます😃
昔より関係が希薄で壁がありますよね。相手に踏み込まないし踏み込めない。でもウザいなと思う反面関わって欲しいなとも思いますね。
せめてお互いモラルや礼儀は気をつけて気持ち良く過ごしたいですよね。
なんだかわけの分からない文になっちゃいました。すみません。
ありがとうごさいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧