悪意の遺棄!? DVじゃないと言う夫

回答9 + お礼9 HIT数 2946 あ+ あ-

2008/05/07 06:04(更新日時)

『嫁に来たのはオマエ』
『○○(名字)名乗るなら○○のしきたりに従え』
『俺が養ったってる』
などの言葉。
過去には、暴力は振るわないもののモノにあたり、冷蔵庫にパンチ、コップを投げつけられたり(当たらなかった)などがあり、私は市の女性相談にいき、一時保護を経て現在別居(一ヶ月)に至ります。

昨日 ダンナと家を出て初めてケータイで話し合ってみました。

それで旦那から『離婚はできない(DVとは認められない為)、離婚するなら私が不利になる、私は親権を取れない』
と言われました。

ダンナは弁護士3人に相談しそう言われたそうです。
ダンナの言う通り私が今までされてきたことは法律上DVには該当せず、離婚はできないのでしょうか。

それと、ダンナが仕事中に家を出たことは悪意の遺棄に該当するのでしょうか。
(前日の夜中に『出ていくのだけはやめてくれ』と言われ謝られましたが、私は『考えておく』と答え置き手紙をして家を出ました)

よろしくお願いします。

No.638723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は性格の不一致で離婚を経験しました。

旦那さんは、言動・行動ともDVです。

旦那さんの「弁護士に言われた」がウソくさい。離婚しないために、小細工をしているとしか思えない。

No.2

モラハラだと思います。DVですよ。
主さんもきちんと専門家に話をきいてみた方がいいんじゃないですか?
法テラスをインターネットで調べたら無料相談できますよ。

No.3

モラハラです。私も同じようなことをされ、言われ脅されました。強気に出ていいと思います。

No.4

>> 1 私は性格の不一致で離婚を経験しました。 旦那さんは、言動・行動ともDVです。 旦那さんの「弁護士に言われた」がウソくさい。離婚しないため… ありがとうございます。

弁護士はどうあっても依頼者の有利になることしか言わないのでしょうが 3人が3人とも(しかも女性の弁護士もいて)がDVとは認められないと言うのが気になってしまって…

No.5

ありがとうございます。

弁護士は依頼するつもりでいます。
素直には離婚に応じてくれそうもないので長引きそうです……

No.6

>> 3 モラハラです。私も同じようなことをされ、言われ脅されました。強気に出ていいと思います。 モラハラのダンナって基本的に上から目線なんですよね。

言うこと聞かないと 力ずくで言うこと聞かそうと言葉で追い詰めますね。

負けずに戦おうと思います。
ありがとうございました。

No.7

思わず 一緒😨と思ってしまいました😫

私の今 離婚調停中の夫も 同じ事を言っていました

たぶん調停も不調に終わりそうです😥
保護命令も期限切れになってしまうので また 再申立てをしなければなりません
でも 子供と楽しく暮らして行きたいので 頑張ります😃

お互いに 未来を見つめて✨

No.8

DVでなくても離婚出来ますがDVで慰謝料を取りたいと言う事ですか?
親権も主さんに行かないとは どんな根拠なんでしょうね⁉
今別居中でお子さんはどちらがみてますか?

No.9

主さんも弁護士に依頼するとのことなので、このような事例をよく担当している方にお願いしてくださいね。
弁護士にも得手不得手がありますから、弱気な発言を少しでもする人には頼まないで、勝てるという弁護士さんに頼んでください。
依頼人のために戦うのが弁護士なので、相手の弁護士がなんと言おうと関係ないですよ☝がんばってください❗

No.10

>> 7 思わず 一緒😨と思ってしまいました😫 私の今 離婚調停中の夫も 同じ事を言っていました たぶん調停も不調に終わりそうです😥 保護命令も期… 私もたくさんの人の悩み相談のスレ(精神的DV、モラハラ)を読んで 「一緒だ!」と思いました。

DV,モラ夫の言うことは みんなほぼ同じようなもんですね💧

私も保護命令申立をしようと思いましたが、「微妙」と言われたので辞めました。

別居してみて子供とだけの生活をしてみて より一層に「もうあんな人権のない生活は嫌だ!」と思うようになりました。

私もこれから子供との生活を守るためがんばります☆
お互いがんばりましょうね!
ありがとうございました。

No.11

>> 8 DVでなくても離婚出来ますがDVで慰謝料を取りたいと言う事ですか? 親権も主さんに行かないとは どんな根拠なんでしょうね⁉ 今別居中でお子さ… ありがとうございます😄 謝料は請求しませんが、ダンナは離婚する気はまったくありません。

こどもは2人いて上が4歳です。
私と一緒に生活しています。

ダンナが弁護士にどう知恵をつけられたのか分かりませんが、昨日の話しの感じでは私が勝手に家を出た、ということで おそらく離婚するとなれば悪意の遺棄で逆に慰謝料などを請求し、親権に関しては、上の子を幼稚園に通わさずにいることで子供にとっては悪影響的なこと(法律に詳しくないのでわかりませんが💦)で親権を争うつもりなのかな?
と思いました。

ちなみに幼稚園には離婚する為別居していて通えない旨は私から先に伝えてありますが、幼稚園には私から連絡はなかったことにしておいてもらっています。

長文になってしまい申し訳ありません。

No.12

>> 9 主さんも弁護士に依頼するとのことなので、このような事例をよく担当している方にお願いしてくださいね。 弁護士にも得手不得手がありますから、弱気… ありがとうございます。市の相談員サンから 紹介してもらえる弁護士サンがいるので(DV専門と聞きました)会って話してみます😄

調停から弁護士を依頼すると有利になるんでしょうか?

No.13

そう酷い事が無い限り親権は母親に行きますから大丈夫だと思いますよ。
旦那は離婚したくないから単なる脅しかと思います。
三人の弁護士に相談したって言ってたみたいですが自信あるなら三人にも相談しないで一人の弁護士だけでいいものなのにね。
主さんは まず無料法律相談に行かれるか法テラスを利用される事をおすすめします。
頑張って下さいね😊

No.14

主さん、私もDV夫から逃げ出してもうすぐ1ヶ月になります。私は身体的・精神的・経済的DVで保護命令を申し立て無事発令され離婚調停を控えています。
私の相手方は保護命令申し立てに対しても弁護士さんをたてて反論してきましたが(DVはなかった、調停で有利になるようにDVをでっちあげた、私に対して同居を求める調停を申し立てる等)保護命令はすんなりおりました。私も計画的に家を出ていきましたが、そのことで訴えるとかはなかったですよ。だってDVですもんねぇ。全くDV夫って、嘘つく位ならDVするな!!って感じですよね!私はあんな人には何があっても子供達は渡しません!今まで苦しめられたんだもの、どこまででも戦います!お互い頑張りましょう!

No.15

大変でしたね😥ホント、DVする男性は最低です❗「お前何様じゃ、ボケ⁉」って感じですよ💢弁護士の方に相談されるとのことで安心しましたが、ご主人に言われたこと(ご主人が弁護士3人に言われた発言も含めて)相談された方がいいと思います。

No.16

>> 13 そう酷い事が無い限り親権は母親に行きますから大丈夫だと思いますよ。 旦那は離婚したくないから単なる脅しかと思います。 三人の弁護士に相談した… ホントですね💡
何で3人もの弁護士に相談したのか💧
お金もかかるのに…

親権は大丈夫ですよね☆
子供を奪い取られないように気を付けなければいけませんね。
私の居場所は隠していますがダンナはあらゆる手を使い探しているようで 電話では『だいたいは掴めてる、明日家に帰って来なかったら行って無理矢理連れてかえるぞ、オレか行って子供取っても文句言うなよ』
と本人は脅しじゃないと前置きで言いましたが、完全に脅しですよね。。

法テラス 電話してみます!

No.17

>> 14 主さん、私もDV夫から逃げ出してもうすぐ1ヶ月になります。私は身体的・精神的・経済的DVで保護命令を申し立て無事発令され離婚調停を控えていま… 通行人14さん、辛かったですね。
お察しします。
保護命令がすんなり出るくらいだったんですね。

私の場合は 身体的暴力はありませんでした。
殴りかかりそうになる、モノにあたるくらいでした。

保護命令に関しては弁護士に聞いたことがあって発令は微妙と言われてしまい諦めましたが、電話での話しで『居場所は掴めてる、家に帰って来なかったら行って無理矢理連れてかえるぞ、オレが行って子供だけ奪い取っても文句言うなよ』
と本人は脅しじゃないと前置いて話してましたが 私は怖かったので脅しですよね。

保護命令、もう一度考え直してみようかと思います。

No.18

>> 15 大変でしたね😥ホント、DVする男性は最低です❗「お前何様じゃ、ボケ⁉」って感じですよ💢弁護士の方に相談されるとのことで安心しましたが、ご主人… 匿名希望15サン、ありがとうございます!

自分よりも力のない人に暴力はいけませんよね。
上の子に散々いい聞かせてることのひとつです。
子供に今 教えてることさえできない最低の大人ですね。

弁護士に相談してみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧