非常識な旦那

回答20 + お礼8 HIT数 4166 あ+ あ-

2008/05/07 23:44(更新日時)

私の実家は県外で高速で3時間かかります。大型連休の時しか帰省できなくて、次男の初節句のお祝いもしてくれると言うので、GWは帰省しようと前々から言ってたのに、直前になって突然旦那が「連休の時ぐらい家族団欒しようや。お前の実家には行かない」と言い出しました。私の父が出張に行くので、今回会えなかったらまた何ヶ月も会えなくなるからと言ったら渋々承諾しました。しかし実家に帰る前日、長男のイヤイヤ虫に本気でキレて、それからずっと機嫌悪く話しかけても無視。車の中でもずっと無言で、実家についたかと思えば、家にあがりも父に挨拶もせず「じゃあね」と言って帰ってしまいました。初節句のお祝いにせっかく親戚も集まってくれたのに、こんな事するなんてあまりにも非常識すぎますよね。みんなに謝ったら、伯父さんが「男は父親の自覚が出るまで時間がかかるんだよ。大きな子供だと思って大めに見てあげな」と言ってくれたけど、旦那の行動にあきれてしまってガッカリです。私も旦那の両親相手に同じ事してやりたい気分です。

No.639444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 初節句を実家で、ですか。なんか、旦那さんの気持ちもわかるなー。 ありがとうございます。
実家でするのってダメですか?

No.5

>> 2 それはカナリ苛立ちますね… うちの旦那は結婚するの早かったですが子供ができてからは仕事は毎日頑張って給料もしっかりいれてくれ、育児もそれ… ありがとうございます。
今回の行動にはあきれてしまって、ムカついたけど文句言う気にもなりませんでした。
追いかけたけどすでに車は行った後で、何回電話しても出ませんでした。

No.7

>> 4 じゃあねって、旦那さん一人で帰ったのでしょうか?それなら、腹立ちますね。第一お父様が数ヵ月会えなくなるのわかっててあいさつもしないなんて。ほ… ありがとうございます。
玄関に荷物置いて「じゃあね」って言って1人で帰ってしまいました。あきれちゃいますよね。謝ってくるまで私からは連絡しないでいようかと思ってます。
両親は文句ひとつ言わないけど気分悪くしたはずです。ホントに申し訳ないです。

No.8

>> 6 別に駄目じゃないですが。もしかしたら長男くんの初節句も実家でされましたか?いいとか悪いとかではなくて主さんの家庭はどこにあるのかな?と思いま… 長男の時は近くに住んでる旦那の両親を家に呼んでしました。私の両親はその時来れなかったので、GWに帰省した時にしました。
でも今回は旦那に初節句のお祝いするよね?って聞いたら「2番目だし別にしなくてよくない?」って言うし、旦那の両親も何も言わないので家ではしないっていう事になったんです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
長男の時は近くに住んでる旦那の両親を呼んでお祝いしたんです。
今回もそうするだろうと思ってたら「(親は)何も言ってこないし、2人目だから別にしなくてよくない?」って言われました。

No.19

>> 11 4です。9さんのような旦那さんだとよほど器が小さいですね。次男でも初節句には変わりないしそれを好意でしていただける主さんのご両親が素敵です。… もちろんお祝いもありません。別に何かを欲しいわけじゃないけど、「初節句だね」とか何か言って欲しかったです。忘れてるのか……お義父さん達も2人目だからどうでもいいって思ってるのかな……って考えてしまいます。

No.20

>> 12 どっちにしろ、大人気ないと思います💧余程、嫌なのか知らないけど、挨拶ぐらいして帰れば?って思いますが…。 ありがとうございます。
私もせめて挨拶ぐらいして欲しかったです。前に旦那の実家に行く前にケンカして、私がふてくされた顔で車に乗ったら(家についたら普通にするつもりでいたのに)、「そんな顔で俺の親に会うつもりなのか!」って怒鳴ってたくせに、自分はもっとひどい事してますよね。

No.28

みなさんまとめてのお礼でお許し下さい。それからお礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。携帯の充電器を持ってきてなかったので、携帯を使えずにいました。

私が実家離れできないでいるとおっしゃってた方がいましたが、何かにつけては私の実家を頼るのは旦那の方です。近くに住んでる旦那の両親には心配かけたくないらしく、わざわざ県外にいる私の親を頼るように言います。そういう時でも「ありがとうございました」「お世話になりました」などの挨拶も全くありません。

次男の初節句の事は旦那の両親には相談してません。旦那には何度も言ったんですが、しなくていいの一点張りだったので、旦那の両親に言う気にもなりませんでした。

今回の事で私の中で旦那を見る目がすっかりかわってしまい、夫婦でいる事が無意味に思えて、子供達にこういう父親を見て育って欲しくない、子供がこういう大人になったらどうしよう…と考えるようになってしまってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧