保育園の連絡帳

回答7 + お礼7 HIT数 4902 あ+ あ-

2008/05/07 23:09(更新日時)

今春から子供2人を保育園に預けて働いています😊
ちょっと疑問に思ったのですが、先生から毎日連絡帳は書かれてますか❓
うちの保育園は(上の子のクラスなのですが)私が何も書いてない時は返事がありません…😠
風邪やお迎えの時間などの連絡は必ず書くのですが、それに対して『分かりました』やハンコが押してあるだけです😥
私としては毎日の様子を少しでも知りたいので書いて欲しいのですが…😔
親からの連絡と言えば健康面が主だと思うので、毎日書く事が限られてくるし、私自身日記のような物は苦手なので毎日書いていません…書いてなくても先生からは書いて欲しいと言うのはわがままですか❓
私が書いていても、先生から返事がなかった事もあるので連絡帳を書くのが少しイヤになってきてます😭
下の子のところは毎日欠かさず先生からの連絡はあるので、上の子の担任に不信感が出ています…
みなさんのところはどうですか❓❓
これは普通なんでしょうか…❓
(ちなみに朝は早朝保育、帰りは17時半くらいなので担任と会う時間がほとんどないので聞く事ができません😫)

タグ

No.639560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡帳は体調以外に心配な事や報告したい程嬉しかった事など記入しても大丈夫ですよ。

でも、先生に毎日連絡帳の記入を催促するには、先生に負担がかかり過ぎると思います。
子供達を見たり、普段の業務がお忙しいと思うので。
もしどうしてもお返事欲しい場合は、
「後日返却でも構わないので先生のお考えをお聞かせ下さい」と、はっきり記入していない限りはあまり期待しない方が良いと思いますよ。

No.2

私の子供の保育園は、連絡帳事態がありません
今年入園したばかりで園でどんななのか先生と立ち話程度しか出来ません
だからなのか、園と家庭でのコミニケィションが取れてないような😠
ちゃんと伝えたはずの事が伝わってないです
大勢の中だから仕方ないかもしれないけど

先月は、仕事が休み多かったから仕事の時は実家の親の送迎になってる事を何度も担任に伝えたのですが…子供が体調崩してお迎えの📱職場にかけたらしく休みの時は、仕事休みと言ってくださいと…でも、その日も私が送ってたのに
だから連絡帳あるだけいいですよ
どんどん書いて下さいね

No.3

保育士です✨上のお子さんは以上児でしょうかぁ🐞❓
未満児だと、保育士に対しての子どもの人数が少ないし、保育園であったことを自分で話すことが出来ないので、連絡帳を書きますが、以上児でしたら、かなり厳しいと思います😭お昼寝の時間でもクラス全員にコメントを書くのは厳しいです💦でも、主さんが心配するお気持ちもよく分かります☺なので、その事を担任の先生に言ってみてもいいと思いますよ✏先生でも言われないと分からないことだってあるし、このまま主さんが今のような気持ちで、大切な子どもさんを預けては仕事も手につかないとおもうので🌷

No.4

>> 1 連絡帳は体調以外に心配な事や報告したい程嬉しかった事など記入しても大丈夫ですよ。 でも、先生に毎日連絡帳の記入を催促するには、先生に負担が… 早速のレスありがとうございます🙇
やっぱりそうですよね💦
私も初めは嬉しかった事や成長面の事を聞いたりなどしていたんですが、それが毎日となると難しく書かない日が多くなってきました😠
それじゃいけないと思い色々考え書いて出した日に、返事がなかったのでそれから更に書く気がなくなってしまって💦
私の友達で3人保育園に預けている人に聞いて見たら、3人共毎日欠かさず先生からの連絡はあるそうで、その友達も書かない日もあるし、今日は元気ですなどの体調面を記入するだけだそうなので、保育園によって違うのかな❓と疑問に思ってしまって😥
うちの子だけじゃないので先生も大変だろうし、気にしないようにします。

No.5

私が働いていた保育園では、0~2歳はおたより帳ありましたが、3~5歳はないですよ💨
確かにお返事が無いと寂しいし、気になりますよね💧
お返事が欲しい時はきちんと伝えた方がいいかもしれませんよ💨(毎日のこどもの保育園での様子が気になるが先生とお話出来る時間が無いので……など😃❓)
保育園によっては毎日おたより帳を書く時間がないほど忙しい所もあるので…💦

No.6

子供から目を離してでも連絡帳書いてほしいですか❓

何十人の子供の相手を1人か2人の先生で見てるんだから目が離せない子がいれば連絡帳を書く時間を作れなくて当然だと私は思います‼前の方が言う通り返事がほしいなら『お返事ください』とハッキリ言うしかないと思います❗

No.7

気持ちはわかりますが、保育士も人間ですからね、やっぱり保護者からなんにもかいてないとおなじようにがっかりはしますよ。まあ忙しいのがわかるから口にはだしませんが。自分が書いてないのに返事だけのぞまれるのはむしがよすぎるのでは?お互いに相手に求めるより前にきっと忙しいんだろうな、自分がかけば相手も返事くれるかもと相手を思いやるおおらかな気持ちが必要では?

No.8

>> 2 私の子供の保育園は、連絡帳事態がありません 今年入園したばかりで園でどんななのか先生と立ち話程度しか出来ません だからなのか、園と家庭でのコ… レスありがとうございます🙇
連絡帳がないところもあるんですね😲💦
口だけの伝達では他の園児達もいるので、全て把握するのは難しいですよね😫
やっぱり連絡帳はあった方がいいですね💦
連絡帳は毎日書くものだと思っていたので、余計にその事が気になり苦痛になってしまってました😠
あまり気にせず、知りたい事などあったら自分から書くようにします😊

No.9

>> 3 保育士です✨上のお子さんは以上児でしょうかぁ🐞❓ 未満児だと、保育士に対しての子どもの人数が少ないし、保育園であったことを自分で話すことが出… レスありがとうございます🙇保育士さんからの意見が聞けて嬉しいです✨
上の子は3歳児クラス、下の子が2歳児クラスになります😃
やはり毎日書くのは難しいですよね💦
私も毎日書いていないのに催促するのはおかしいのですが、初めての保育園生活をどのように過ごしているのか知りたくて😥
下の子と連絡帳の書き方が全然違うので、担任によって違うのかなと疑問に思ってスレしました😫
あまり気にせず、知りたい事は自分から書いて先生に教えてもらう事にします😊

No.10

>> 5 私が働いていた保育園では、0~2歳はおたより帳ありましたが、3~5歳はないですよ💨 確かにお返事が無いと寂しいし、気になりますよね💧 お返事… レスありがとうございます🙇5さんも保育士さんなんですか❓
やはり毎日連絡帳記入は難しいですよね😫💦
分かってはいるものの、他の保育園と比べたり、下の子のクラスと比べたりしてました😥
知りたい事は自分から書いた方がいいですね…
私もなるべく書いて先生とのコミュニケーションをとって行こうと思います😃

No.11

>> 6 子供から目を離してでも連絡帳書いてほしいですか❓ 何十人の子供の相手を1人か2人の先生で見てるんだから目が離せない子がいれば連絡帳を書く時… レスありがとうございます🙇
そうですね…😔分かってはいるものの、我が子がかわいいばっかりに、色々知りたいと思ってしまって😥
大勢の子供を見ている訳だから、連絡帳の事で催促するのはおかしいですね😠
反省しました…
知りたい事は自分から書くようにします✨

No.12

>> 7 気持ちはわかりますが、保育士も人間ですからね、やっぱり保護者からなんにもかいてないとおなじようにがっかりはしますよ。まあ忙しいのがわかるから… レスありがとうございます🙇
そうですね😥相手を思いやる気持ちが必要ですね😔
私も毎日書かないのに、ほんとむしが良すぎました💦担任と副担で分けて書いているから出来るんじゃないの❓とか思ったり😠
いけませんね…
知りたい事は自分から書くようにします😃

No.13

うちの息子は3才です 連絡帳は毎日1~2ぺーシぎっちり書いてくれてますよ😲
私も気合い入るんでかなり書きますが、担任の先生が土曜保育の時におやすみで、他の派遣保育士の方が連絡帳を書いた時は 連絡帳確認いたしました
だけでしたね😥
担任によるのかな、 うちはクラス園児17人を3人の先生が見てくれています。
多分余裕あるのかと思います

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇遅くなってすみません💦
やっぱり先生によって違うんですかね😱
でもうちは30人近い子供達を2人の先生でみてるので、やはり厳しいでしょうね😥
下の子は3人の先生なので余計があるのかもしれません。
私も毎日書くように努力して、先生から毎日の様子を書いて貰えるよう頑張って見ます😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧