基礎体温について…

回答4 + お礼4 HIT数 2935 あ+ あ-

2008/04/15 00:28(更新日時)

基礎体温つけはじめてまだ日は浅いです。いつもだいたい6時とか7時とかに測ってるんですが、その前にトイレとか子供の世話とかで一度起きてしまうことが多々あります。そういう場合は、やっぱりトイレや世話の前に測る方が正確なのでしょうか?今までは、トイレや世話の後に二度寝して次に目が覚めた時に測ってましたが…食事内容や睡眠時間、精神的なことなども関係してるとは思いますが、なんかガタガタしてる気がして…測り方が間違えてるのかなと不安です。

基礎体温をつけてる方、どのようにしてますか?レスお願いします。

No.639884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレやお子さんの世話で起きてしまってからでは正確な体温は計れません。

本来基礎体温は寝ている間の体温を計るのが一番だそうです。

が、それは不可能なので起きた瞬間の体温を計るのです。

ですから出来るだけ寝ている時の体温に近い状態を測定するために、目が覚めたらすぐ、寝返りや伸びなどもせず計る事が鉄則です。起き上がってしまってからでは無意味です。

もしお子さんのお世話をして、二度寝の時の睡眠時間が最低でも4~5時間とれてるようでしたら、二度寝の後(この場合も勿論目が覚めた瞬間に計ります)でも構わないと思いますが、とれないようでしたらやはりトイレやお世話をする前に計りましょう。

No.2

必ず目覚めて起きあがる前に計ります。

それと、時間も出来るだけ同じ時間に計ってます。
体温だけ計って2度寝することもありました。

No.3

>> 1 トイレやお子さんの世話で起きてしまってからでは正確な体温は計れません。 本来基礎体温は寝ている間の体温を計るのが一番だそうです。 が、そ… レスありがとうございます。

やっぱりそうですよね。二度寝の時間は4~5時間もは取れてないです。取れても2~3時間くらいでしょうかね…。

ってことは、一番最初に目が覚めた時に測るのが正確なんですね。寝返りや伸びとかは、体温計を取る時など無意識にしてしまうことがあります。基礎体温って結構めんどくさいですね…(笑)

あの…なるべく同じ時間に測る方がいいですよね?トイレや世話で起きる場合、毎回決まった時間には難しいと思うんですが…そんな環境でも今までの測り方よりは正確に測れるでしょうか?測れるなら、これからは時間に関係なく一番最初に目が覚めた時に測るようにします!

解りやすくアドバイスをして下さってありがとうございます。またいくつか質問してしまってすみません。よろしくお願いします。

No.4

>> 2 必ず目覚めて起きあがる前に計ります。 それと、時間も出来るだけ同じ時間に計ってます。 体温だけ計って2度寝することもありました。 レスありがとうございます。

やっぱり基本はそうですよね。私の場合、体温計を取る時など無意識に背伸びしたり、寝返りしたりしまってます。そんなんでは正確な体温は測れませんよね…。基礎体温って結構複雑ですね。

トイレや世話で起きる場合決まった時間には難しいんですが…どっちを優先させればいいのでしょうか?やっぱり一番最初に目が覚めた時ですかね…?

私も体温測って(または測りながら)寝てしまったことあります…(笑)

めんどくさいし、今までの測り方が正確ではなかった為、無駄になってしまったようなものですが、これからはなるべく正確な体温が測れるように頑張らなきゃですね!挫折しそうですが(涙)

レス参考になりました。ありがとうございました。

No.5

再レスです😊

私も子供がいるのでよくわかります😉

本当は同じ時間に計るのが好ましいですが、中々難しいですよね。

私も基礎体温を付け始めてもう一年近くなりますが、やはり子供の世話などで計る時間を中々一定には出来ません😥

それでも二度寝前の目が覚めた瞬間に計るようにしていた所、ちゃんと二層になってますし、排卵日の予測も一応できてますよ。

主さんは基礎体温を計り始めて日が浅いようですから、まだ安定してないのかもしれません。

とりあえず二度寝前の起き上がる前と言う事だけ守って、気長に頑張って下さい💪

No.6

>> 5 こんばんわ。再レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。

子供がいるとなかなか難しいですよね。特に今は、突発にかかってて夜寝付きが悪くて…。

今朝はアドバイス通りに最初に目が覚めた時に測りました!36.42でした。

ちなみに
4/1…36.12
4/2…36.34
4/3…36.27
4/4…36.11
4/5…36.25
4/6…36.16
4/7…36.26
4/8…36.13
4/9…36.58
4/10…睡眠取れなかったので測れず
4/11…36.17
4/12…36.18
4/13…36.48
4/14…36.42

となってます!3月の半ばから測ってるんですが、長くなるので省略しました。3月25日に生理が来ました。2月の生理までは順調に来てたのに、3月はなかなか来なくて44日目にようやく来ました。3月はたまたま遅れただけで、これからはまた今までの周期通り(30~35日の間)に来るんでしょうか?基礎体温見てもいまいちよくわかりません…(笑)

よかったら、私の基礎体温を見て何か解ることがありましたら教えて下さい!

図々しくてすみません…よろしくお願いします

No.7

う~ん😥

昨日までの基礎体温が二度寝後のものなので何とも言えませんが、見る限りでは11・12日辺りが排卵日かな❓と言う印象はあります。

もし予想通りなら、明日朝あたりから更にグッ⤴と上がって来ると思いますが…

もしそうなれば、そこから14日前後で生理が来ますので、主さんの元々の周期の30~35日以内に来ると思いますよ😊

No.8

>> 7 おお~!素早いレスありがとうございます!すごく嬉しいです(*^ー^*)

すみません、つけ始めな上に二度寝後であまり意味がないようなものなのに…(涙)

そういえば、排卵日前に一度体温下がるんでしたっけ?そして排卵日にガッと上がるんでしたっけ?説明書が手元にないんで曖昧なんですが…

そういえば、最近生理痛みたいなのとおりものがありました!生理痛みたいなのは排卵痛なのかな?
生理前何とか(症候群?)にしては症状出るの早いですかね?先月、生理がなかなか来なかったので産婦人科に行ったら、生理1週間前に痛くなるのは生理前何とかだけど、2週間とかそれ以前から痛いのは排卵痛じゃない?と言われて…。排卵痛がどんなものかわからなくて「???」でしたが(笑)

妊娠するまで、排卵や生理のこととかあまり深く考えてなくて、腹痛腰痛は全て生理前何とかと生理痛だと思ってましたから(笑)

って話ズレてますね…すみません(笑)

2月末から今まで仲良しナシなので妊娠の可能性は0なので、予想通り明日辺りに体温上がるかもしれませんね!

基礎体温めんどくさいけど、きちんと測ったらいろんなことが解ってすごいですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧