切実な悩み

回答5 + お礼4 HIT数 1017 あ+ あ-

2008/05/07 23:44(更新日時)

僕はこの春大学生になりました。大学には毎日2時間強かけて通学してます💡💡6時の電車に乗ったりなど。生活には慣れました。。しかし、最近よく考え込みます↓↓僕には、本当はやりたいこともなりたいものもあり、専門学校を希望しました。けれど、親の反対をうけ4大卒業後にしろと言われ今に至ります。卒業のみが目的なのですけれど、授業中などに「何やってんだろうな俺」「こんな事やる意味あるのかな?」等考えてしまいます。授業等も全然モチベーションも上がらないのでやる気が起きません。どうしたら良いですか?

No.640504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少なくとも、卒業すれば学士号の資格を得られる。
正社員で入社するなら給料が全然違う。

後、学生向けに専門学校で教えるレベルじゃあんまり役に立たないから人生経験を積んで、それでも勉強したいなら入り直しても遅くないよ。
なんせ、社会人向けの方が何倍も実用的。

学生の内は、何が必要で何が不要かなんて区別する必要なんてないんだから、学べる事はどんどん吸収していかないと勿体無いよ。

とりあえず、目標みつけて頑張ろう

No.2

コメントありがとうございます。何だか、鬱なんです↓「何で俺がこんな事しなきゃいけないんだ」考えてしまいます。

No.3

個人的に思う事なんだけど、今の若い子って本当に自分をうつ病にしたがるね。

うつじゃなくて、親に強要されたからやる気が出ないだけデショ?

悪いけど、親に逆らって文無しになってでもやりたい事を貫かなかったのはアナタだよ?

私は、自分で学費払って進学した身だから羨ましい悩みだよ。

遠回りしたってやりたい事は出来るハズだし、もっと今出来る事を頑張りなさいな。

男だろ!シャンとしろ!

No.4

要するに貴方は『勉強やらされてる』状態なんですね💧
勉強だけが全てじゃないですからね… 因みに行きたかった専門とは何ですか❓
私なら若いうちに専門に行きますよ…大学出てからじゃあ遅い気がします💧それこそ、そんな気持ちで大学に行っても何の為に勉強してるのか分からないですよね💧💧💧
大学行きながら専門に行くのは無理ですか❓貴方が行きたい専門に夜間部等は無いのかな…❓
親御さんは貴方に安定した生活を将来送れる為に大学を出させたいんでしょうが、卒業後、専門に行って親御さんの望む道に進まなければ何れにせよ大学は意味が有るのか…と疑問に思います… 大学を卒業する頃には専門に行くのは諦めてるだろうって親御さんは思ってるのかもね。
とりあえず大学は続けて専門の夜間部等を見付けてみたらどうかな❓

No.5

>> 3 個人的に思う事なんだけど、今の若い子って本当に自分をうつ病にしたがるね。 うつじゃなくて、親に強要されたからやる気が出ないだけデショ? … すみません。そうです。鬱じゃなくて強要されてるからなんです↓↓色々ありがとうございました。

No.6

>> 4 要するに貴方は『勉強やらされてる』状態なんですね💧 勉強だけが全てじゃないですからね… 因みに行きたかった専門とは何ですか❓ 私なら若い… 本当に考えがわかりません。しかも、これといって進んで欲しい道など無くて、学歴に○○大学と入れておきたいだけみたいなんです。後、夜間となるとやはり次の日朝が早いのでちょっと........何せ、通学時間が長いので。色々ありがとうございました。

No.7

はじめまして。
自分で目標を持っているのは、とても素敵なことだと思います。

そして、人生は、他人や親の為のものではありません。だからこそ、やり甲斐が何倍にも感じられ、人生に責任を持てるのだと思います。

ですから、最も納得のできる手段を考え、行動することです。

将来、後悔しないように、自分の信じる道へ向かって下さいね。

心から応援しています。

No.8

>> 7 ありがとうございます。。これからじっくり考えます。

No.9

大学に行けるだけいいなぁ~と思います。
そこで学ぶものは学んでおけばいいんじゃないでしょうか?
多分、将来役に立ちますよ!ぜったい!
それからでも専門学校に通えるなんて裕福な🏠の子はいいですね⤴
それが出来ない子の悩みを聞いたことがありますか?バイトの毎日で、疲れはてて授業料も自分で払って…そういう環境に育った子のことを考えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧