眼科について
近所の眼科は設備が良い感じなのですが、ものもらいや花粉症で行ってもなぜか診察の前に視力検査やよくわからない検査(?)をされます。
診察の際にそのことには触れないこともあり、しなくてもいいんじゃない?と思ったりします😔
これはお金とられてるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しますね~あれって、金儲けにしか感じないです
視力なんて、そんな極端に落ちるなんて、普段の生活では、考えられないし、わかると思う
昔、拒否したら
(診察できません)って言われたから?腹立ったけど
何か、決まり?みたいなのが?あるかも?
うちの眼科ではものもらいとか充血とかで来院した患者さんには検査するか聞いてます!いらないですと言われたら検査はしないで診察にまわしますよ👀視力測って欲しいっていう人もいるので毎回確認してます!
視力検査すると検査料としてお金はかかりますので💦
でも眼科によっては初診時は必ず検査するってとこもありますよね☝
視力とか自分では気付かないところに万が一異常がないかどうか…ドクターは見たいのだと思います。
素人には見た目『ものもらい』でも…本当かは診察して分かる事ですから、視力検査などの予備検査は必要無い…とは言い切れないです。 私は『ものもらい』だと自分で勝手に判断していたら…それは悪性リンパ腫への予兆でした。 結果的には必要無い場合が多いかもしれませんが、それが全く必要無いとは言えません。 予備検査から視野や網膜の異常が発見されたりもします。
1、2、3、4番さん、ありがとうございます。
うちは小学生が二人いますが、毎年、年に2~3回位かな?花粉症や結膜炎で連れて行きますが、必ず最初に看護師さんに呼ばれ「穴を覗くと空気が出ますよ~」とかいう検査と、視力検査をされます。最初は「丁寧なのかな?」と思いましたが、この間はその検査に対して医師の説明がなく、ふに落ちなかったので受付で聞いてみたら「視力は大丈夫です」とだけ言われました。
私はものもらいでしたが、やはり視力検査されました。視力はいいので、なぜされるのかわかりませんでした😱
4さんのように、腫瘍が見つかるケースもあるのですね。それは診察ではわからないものなのでしょうか。
実家に帰った時に、昔ながらの古い感じの眼科へ行きましたが、そんな検査はありませんでした💡
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧