血液の病気
白血球の数が増加するという病気が、白血病なんですか?
それでは逆に、数が減少するという病気はどんなものか、ご存知な方がいたら教えて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も白血球が一時、何万もありましたが、どこかで炎症がおきていると言われました。白血球が少ないのが白血病です。今は、いつのまにか白血球も正常です。あまり役に立たないかもしれませんが。参考までに。
白血球にも種類があり、白血病では正常では少ない種類の増えてしまいます。
白血球が少ない・多いと言うだけで白血病とは言い切れません。でも白血球数の異常がある場合病院で細かい血液検査をしたほうがいいですよ。
白血球が減少するのが白血病です。増えるのはいろいろ原因があります。身体のどこかで炎症がおきていると増えます。風邪ひいて喉や鼻に炎症起こしても 中耳炎で耳の中に炎症起こしても。虫歯でも増えますよ。虫垂炎(盲腸)も増えます。
白血球の役目を果たさない白血球が増えるのが
白血病です。
正常な白血球は体の毒を殺してくれます。
未熟な白血球は
むやみに増えるだけで
体の毒を殺してくれません。
急性白血病は染色体の一部の順序が突然入れ替わって死ぬ場合があります。
又、「白血病=血液の病気」とは 言い切れないようです。
毎年、健康診断しています、去年、一昨年と続けて白血球数が基準より少なかったです😂気になったんで、もう一度、血液検査して色々調べたら 以上なしで 白血球数も基準内でした。先生に言われた話しですが体調の変化で白血球数は変わるらしいです。疲れてない時に 健康診断する事 お勧めします😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 705HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…45レス 970HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧