パートの試用期間は雇用保険対象外?
試用期間とは?普通の企業でのパートで現在試用期間です。試用期間は雇用保険の対象外なんでしょうか?また 雇用保険は条件をクリアしていても、自分から申請しないと入れて貰えないんでしょうか😥今月から働きだしたのですが会社からは全く何も言われないのでわからなくて💧教えて下さい💧
新しい回答の受付は終了しました
私はパートをして10年以上ですが,うちの職場雇用保険と社会保険がセットだから、雇用保険のみは無理と言われましたよ!最近では保険でうるさくなり、一年更新でなく,なんと半年契約しながら働いていますよ…職場では保険を出したくないとの事で‥しかしパートの制度も変わり、保険も付けないといけないみたいですよ!年間103万以内で計算してましたよ…ですから1ヶ月休めとも言われてますよ…主さんもきちんと聞いた方がいいですよ!辞めたら何も出ないんですよ…私は…😢
私はパートですが雇用保険つけてもらってます❗3ヶ月はつけれないと言われたので3ヶ月たってすぐにオーナーに直接言いつけてもらいましたよ❗週何時間以上って決まってたような❗ハローワークに聞いてみたら
試用期間はありませんでした。最初はみんなルーキーと呼ばれてるんですが、社員もパートもみな保険には加入します。入社前に一度来て、書類を手渡されて、それで全て加入しました。だから試用期間に入らないなんて事はありませんでした。たまに入らない所がありましたが、そこは潰れましたね。
会社は雇う時に保険に加入させる義務がありますからこちらからお願いしたほうがいいと思います。もし言い訳して断ったらあまりいい会社じゃありません。ハローワークにも連絡したほうがいいかも知れませんね。😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧