パートの試用期間は雇用保険対象外?

回答6 + お礼5 HIT数 3770 あ+ あ-

2008/05/08 20:07(更新日時)

試用期間とは?普通の企業でのパートで現在試用期間です。試用期間は雇用保険の対象外なんでしょうか?また 雇用保険は条件をクリアしていても、自分から申請しないと入れて貰えないんでしょうか😥今月から働きだしたのですが会社からは全く何も言われないのでわからなくて💧教えて下さい💧

No.641527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパートをして10年以上ですが,うちの職場雇用保険と社会保険がセットだから、雇用保険のみは無理と言われましたよ!最近では保険でうるさくなり、一年更新でなく,なんと半年契約しながら働いていますよ…職場では保険を出したくないとの事で‥しかしパートの制度も変わり、保険も付けないといけないみたいですよ!年間103万以内で計算してましたよ…ですから1ヶ月休めとも言われてますよ…主さんもきちんと聞いた方がいいですよ!辞めたら何も出ないんですよ…私は…😢

No.2

私はパートですが雇用保険つけてもらってます❗3ヶ月はつけれないと言われたので3ヶ月たってすぐにオーナーに直接言いつけてもらいましたよ❗週何時間以上って決まってたような❗ハローワークに聞いてみたら

No.3

>> 1 私はパートをして10年以上ですが,うちの職場雇用保険と社会保険がセットだから、雇用保険のみは無理と言われましたよ!最近では保険でうるさくなり… おはようございます😃レス有難うございます🙇 10年間も保険対象外無しなんですか😔他の保険とセットでしか無理ってちょっとおかしいですね💧 労働基準局とかに問い合わせた方がよくないですか?😥 私もまずは職場に聞いてみます🙇

No.4

>> 2 私はパートですが雇用保険つけてもらってます❗3ヶ月はつけれないと言われたので3ヶ月たってすぐにオーナーに直接言いつけてもらいましたよ❗週何時… レス有難うございます🙇 ②番さんも最初の3ヶ月は試用期間だったからですか? 私は週5で6時間労働で常雇で契約期間決められてないので入る条件は満たしてるんです。週20時間以上で一年以上継続の予定があれば大丈夫と思うので😃 私もすぐ入りたかったので 試用期間って今回初めてだったので まだちゃんとした常雇じゃないからダメって事なんのか皆さんに聞いてみたくて…

No.5

私は週5日7時間労働で、最初から雇用保険から何から全て入りました。
保険に入れないのはおかしいです。
ちゃんとしたとこがいいと思います。

No.6

>> 5 はるさん レス有難うございます🙇 私の行き始めた会社も 雇用 労災、他社保も労働条件により有 と 求人には書いてありましたが 試用期間が3ヶ月ある事は入社が決まってから聞きましたので 試用期間は保険対象外なのが普通なのかな😥と 思いまして… 普通そうならいきなり聞くのもアレだし そもそも試用期間ってどういうものなのかよくわからなくて😥 はるさんは会社の方から 雇用保険等はどうしますか?とか 話がありましたか?それともこちらから聞かれたんですか?良かったら教えて下さい🙇

No.7

求人の条件に保険がついてなければそれまでです。パートとか関係ありません。所定の労働時間みたしてればいいので。通常4ヵ月働けばおります。

No.8

試用期間は含まれます。があくまでも会社が保険かけてなければそれまでです。

No.9

試用期間はありませんでした。最初はみんなルーキーと呼ばれてるんですが、社員もパートもみな保険には加入します。入社前に一度来て、書類を手渡されて、それで全て加入しました。だから試用期間に入らないなんて事はありませんでした。たまに入らない所がありましたが、そこは潰れましたね。
会社は雇う時に保険に加入させる義務がありますからこちらからお願いしたほうがいいと思います。もし言い訳して断ったらあまりいい会社じゃありません。ハローワークにも連絡したほうがいいかも知れませんね。😥

No.10

>> 8 試用期間は含まれます。があくまでも会社が保険かけてなければそれまでです。 7さん有難うございます。求人には保険書いてありましたが 試用期間については明記されていなかったので 他のところはどうなのかちょっと聞いてみたかったんで…😊

No.11

>> 9 試用期間はありませんでした。最初はみんなルーキーと呼ばれてるんですが、社員もパートもみな保険には加入します。入社前に一度来て、書類を手渡され… はるさん 再度有難うございます🙇 はるさんのところは試用期間がなかったんですね😃 でも普通は向こうから書類とかくれますよね💧他の部分はとても堅い会社だし面接で既に規則やら交通費やらも詳しく説明があったし。でも労働契約書や保険についてはまだなので余計気になって💧一度ちゃんと聞いてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧