お金は墓場まで持っていけないよ😨

回答8 + お礼7 HIT数 2472 あ+ あ-

2008/04/14 19:46(更新日時)

舅は私たちよりずっとお金持ちです💦75才、家は3軒、車6台、貴金属や絵画、骨董品などなど...ローンは残っていませんし、現金も持っています(通帳を見せて自慢してくるので知っているのです)😔なのに私たち夫婦からお金を奪おうとします😨「どうせ遺産として手に入るんだからいいだろ」とか言ってます😥どうせくれるつもりならいらないじゃんって思うのですが...何なのでしょう⁉先日は「会社を譲るから現金で6千万よこせ」と言われました💦そんなお金あるわけがありません😭

タグ

No.641755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのバァさん的に言うと「死に欲がつく」って言うらしいですよ。自分の中でもうじき迎えが来ると思うと、なんでもかんでも欲しがったり集めたり、ちょっと違うけど、普段やらない所や玄関先をビックリするぐらいピカピカに掃除したりするそうですよ。

No.2

>> 1 そうなんですか💦もう亡くなりましたけど、私の祖母も自分のお迎えの時期がわかっていたらしく、タンスの整理をしたり、お葬式のお金などをわかりやすい場所に移動させてたらしいのですが、さすがに自分の子供からお金を貰おうとはしてなかったので...人それぞれなんでしょうか😥これでずっとお迎えが来なかったら「なんだそりゃ」ってことになりますね😱

No.3

ははは😃楽しい舅さんだ
会社は経験なく譲ってもらっても潰れますよ😃
聞き流せばOK☺

No.4

>> 3 楽しいですか⁉😭そうやって軽く聞き流さればいいんだけど...💦旦那には言わないのに嫁の私だけに言うので、嫌がらせかなって思ってしまいます😢

No.5

意地悪ばあさんって漫画があったけれど、おじいさん版ですね😊わたしも、冗談でおっしゃったと思いますよ。すごいですね~ってゆってサーッと流してしまいましょう。かわいいので、きっと、話したいんだと思う😊

No.6

「最近そういう話し多いですけど、どこかに借金でもあるんですか?大丈夫ですか?」って心配そうに上から目線のプライドを少し折ってやったらどうでしょう?
そう思われるのがシャクで、少しは大人しくなるかもよ。
どこまでも欲の強い人はいますよ~。
持ってる物だけじゃ満足できないんですよね…。
「私の一存で自由になるお金じゃないし、主人に伝えておきますね~」って流しといたらいいと思います。
本当に必要な理由があるなら、旦那さんに言うと思いますよ

No.7

>> 5 意地悪ばあさんって漫画があったけれど、おじいさん版ですね😊わたしも、冗談でおっしゃったと思いますよ。すごいですね~ってゆってサーッと流してし… 舅の会社に外国人研修生がいるのですが、法律で研修生から何も天引きしてはいけない決まりになっているのですが、「光熱費」と称して千円を徴収しています😔3人しかおりませんので、たかが三千円です😨彼らの100倍もの収入があるのに、それでも貧しい人から(しかも違法ですし)ふんだくる卑しい人なので、冗談とは思えません...

No.8

お金に執着したり、
汚い人って、
人間(家族)関係希薄じゃないですか?

それだけ金あるなら、これから先も、
全介護のマンション入れて良いですよね。

主さんが羨ましい❤

言い方悪くてゴメンナサイ😥

No.9

主さん😊こんなとこに書き込みするぐらいやから顔に出てますね😁

年寄りはどこで裏切るか解らないから、正式の遺言書を作成するまで笑顔で接しましょう😉

No.10

>> 6 「最近そういう話し多いですけど、どこかに借金でもあるんですか?大丈夫ですか?」って心配そうに上から目線のプライドを少し折ってやったらどうでし… そういう切り返しもアリですね‼

No.11

>> 8 お金に執着したり、 汚い人って、 人間(家族)関係希薄じゃないですか? それだけ金あるなら、これから先も、 全介護のマンション入れて良いで… 確かに家族関係が希薄だと思いました‼旦那の家族は会話が一切と言っていいほどないのです😥寂しいから私にそういうことを言うのかもしれませんが、お金の話ばかりでウンザリ😨

No.12

おじいさん寂しいんじゃない?違うだろって心で突っ込んでもうんうん✨って笑顔で話聞いてもらえるだけで喜んでるんじゃないかな😃ぶっちゃけ主さんがうらやましいです✨持つべきものは成金舅ですよ(笑)おだててなんか買ってもらっては✨

No.13

>> 9 主さん😊こんなとこに書き込みするぐらいやから顔に出てますね😁 年寄りはどこで裏切るか解らないから、正式の遺言書を作成するまで笑顔で接しまし… どうせ私には一銭もくれないと思いますよ😥っていうか私は舅のお金なんかいりません💦(特に姑の)親戚がでてきてモメるのが目に見えているので😔親戚というだけで「奥さんが死んで葬式代がないから300万ちょうだい」とか...メチャクチャです😨老後の世話をしないでいいたら、放棄したいぐらいです‼

No.14

>> 12 おじいさん寂しいんじゃない?違うだろって心で突っ込んでもうんうん✨って笑顔で話聞いてもらえるだけで喜んでるんじゃないかな😃ぶっちゃけ主さんが… 息子たちも孫も近くにいるのに、頻繁に会うのに、それでも寂しいんでしょうか⁉なかなか会えないとか、会わせてもらえない舅さんもいるのに😱もしかしてお金を持てば持つほど寂しくなるのかしら⁉

No.15

私の元舅もそうでした。
若い人と何を話したらいいのかわからなかったらしくて(笑)
私も冗談で返してました。
本気でとらえたら疲れるので、軽く受け流しましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧