初節句のお返しで姑と冷戦中
初節句のお返しを食事などコミコミで8割返しにする予定で、準備をしていましたが、姑と大姑は、それでは自分達が笑われると口を出してきました。
お祝いのお金も全額姑が持ち、私達には一銭も入ってきていません。いくら貰ったかだけ言われ、今回かかる費用は全て自分達の貯金からです。
主人から、姑にお祝いのお金を私達に渡してくれと言ったところ、自分の老後の貯金にしたからと言われたそうです。
姑と大姑の見栄のために、鯉のぼりに50万円、食事会に30万円、お返しに60万円と合計140万円の支出です。
普通は貰っても構わないお金では?と私は思うのですが、どうなのでしょうか?姑と大姑は、私を欲張りだといいますがそうなのでしょうか?一般的に半返しなのではないでしょうか?
私が非常識なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
初節句のお祝いって 子供さんの為だよね
間違っても姑の老後の為ではないな
うちは食事会と記念品(お返し)で6~7割くらいだったかな
残りは子供名義の通帳にいれました
お祝い金渡さないならとりあえず主さん達の無理のない程度でお返しするしかないかもね💦
あんまりお返しが遅くなるのも変だしね
欲張りなのは姑😥
初節句や入学祝いなど
収入のない子供に贈られる物には通常お返しは不要です。
丁寧にされる方はお返しもされますが3割程度が妥当です。
って冠婚葬祭マナーの本に書いてありました✏
老後の貯金にされたなら
老後の面倒は見ないからねとご主人に宣言して貰ったら❓
孫のお金を老後の為とネコババしたって事は
面倒は見ていらないと私なら解釈します。
地域により違いますよね😥
うちの地域は半返し分の品物と柏餅を返します。
でもお祝いのお金を姑さんたちが全部とっておいて、それはないですよね💧
たしかに親戚との付き合いっていうのは、今まで姑さんたちが金額を出して来たものもあるでしょうから、一概にお祝いをすべて自分たちにって言うのも言えないですが、お返しの品の金額や料理に対しては自分たちにできる範囲ってものもあるわけですから、説明して分かって頂くしかないですね😢
親戚付き合いっていうのは家と家の付き合いなわけで名目は子供へのお祝いですが、結局は「〇〇家」にお祝いを渡しているわけですからね😥
よくご主人と姑さんと話合われるのが良いと思います😃。
いくら血の繋がったババァ達(あっ😭失礼💦)でも 盗人じゃん😨
お金はどんな事になっても返してもらった方がいいね😃
あと買った物を勝手に送って来たら、キャンセルした方がいいよ😥
あと お祝い返しは半返しですよ~☝
あなたの考え方は非常識ではありませんよ!! いたって普通です。
ただ残念なことに、冠婚葬祭はその地方・その家庭のやり方に従わざるを得ないというのが現状です。
ご近所もそのやり方なら、ご主人もそのように祝ってもらって育ったのでしょうから、大変な家に嫁いてしまったと諦めるしかありませんね・・・。
ご自分達で出来る範囲を超えているのであれば、負担を軽減してもらえるようお姑さん達に相談・お願いするというのはどうですか? 今後もお祝い事は減りませんからね。
主人の実家もそういう付き合いが派手ですが、幸いにも私達に無理な負担を強いることはありません。
とは言っても、親しい親戚にはお年玉や入学祝などで万単位のお金は使っていますが・・・。
初節句に関しては、男なら男親の実家が鯉のぼりと兜人形を、女なら女親の実家が雛人形を用意するようです。お祝い金には全額頂いた上で半返ししました。
こんな感じです。
主さんのお姑さん達がお祝い金を全額取り上げた上、請求をまわしてくるという話には正直驚きました!!そういう地方なのか、その家だけのやり方なのか、いずれにせよ勘弁して欲しい風習ですね。
うちも初節句はかなり豪華でした⤵⤵でも総額30万でお祝い金でまかない、残りは義父母がだしてくれました。うちは両家親族近所の人を招きましたが、みんな子供の成長を願ってくれてました。すごく可愛がってくれ、『大きくなりなね~』『病気ケガがありませんように~』と声をかけてくれマジ泣きしました💦正直ババァ…じゃなく姑たちは最低だと思います。子供の成長を願ってない‼子供のことを思ってない😭何のための節句なのか⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧