塾に通う学生さんへ

回答5 + お礼5 HIT数 727 あ+ あ-

2008/04/17 09:49(更新日時)

教えて下さい。
①塾に通いだした理由はどんな理由ですか?
②また塾に通って良かったと思いますか?

うちには小学校の高学年の子供がいるのですが、うちの子はまだ塾に行ったことがなく、皆さんのお答えが参考にさせて貰えたらいいなぁと思っておたずねさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

タグ

No.643087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は中1から中3まで塾に通ってました❗

理由はクラスのほとんどの子が行ってたし、少しでも良い高校に入りたかったからです😃

良かったことは、家ではサボってしまうテスト勉強が塾ではできること、自分流の勉強の仕方を見つけられたこと、あとは他の中学の友達が出来たことですね😁

No.2

こんばんは🎵
あたしは6年生から行き始めました🐥
最初は集団塾だったのですが、ついてけず、中学2年になってから個別に行きました😃

で、理由なんですが、みんなに追い付きたいし、一人だけおいてかれるのが嫌だからです😤
又、中2だと成績が受験にも関わってくるので、個別塾に通うようになりました😊

良かったところ…まぁ、ちょっと行きたくない時もありますが、個別だと先生との相性がいい場合、結構楽しいですよ✨
それに、わからなかったことはすぐその場で質問できるので、集団塾よりかはいいと思いました🐤🌷

長文失礼しました🙇

No.3

①小六から通いはじめました。最初は中学入学後の英語の先取り学習のためでしたね。入塾後、自分には向いてるし、必要だと感じたのでそのまま中学卒業まで通いました。
②よかったです。公立中学でしたが、学校だけだとやはりカリキュラムや情報など、受験の対策とかが難しいし、私の塾は大学生の先生がメインだったけど、勉強以外も楽しかった。

No.4

私は小4から通わされましたね。
親は中学受験をさせようとしていましたが、私はそんな事がまだいまいちわかっておらず結局受験しませんでした。受験のつもりだったのは親だけ。
小学校の時良かった事と言えば学校の問題は余裕になった事くらいですかね…

本気でこの学校にいきたい!と本気で塾で勉強したのは中学でした😂

No.5

ご丁寧なお返事をありがとうございます。
やはり自分の意思がおありなんですね😊
だから続くんですよね😊
学校以外に友人が出来ると言うことにも魅力を感じました😊
とても参考になりました
ありがとうございました

うちの子は小6なのですが、周りの友だちは皆既に塾に通っていて中学生になってからじゃ遅いのかな💧なんて私が不安になっていました💧
けど、親が思うより本人の行きたいという意思が無ければいけないことを確認させて頂けました😊
もう少し見守ってみます😊
また良かったら何かあれば宜しくお願いします🍀
ありがとうございました

No.6

愛姫さん
やはり愛姫さんもなにかしら行こうと言う気持ちがあったのですね😊
そして細かな塾内容もとても参考になりました😊
自分にあう学習方法をみつけるには自分を知ることでもあるんですね😊
うちの子は小6なのですが、勉強もあまりできないし、周りの友だちは皆塾に通っていても全く焦る様子もなくいて私は心配するばかり💧
けど、行く気やる気が本人になければ始まりませんよね💧
もう少し見守ってみようと思いました😊
また良かったら何かあれば宜しくお願いします。
ありがとうございました

No.7

塾に行こうと考えた理由が先取りとはすごい😱
勉強への熱意がおありになった貴方ゆえに先取りと言う発想がお沸きになったんでしょうね⤴
うちのおっとり君には無縁な気がしました💧(笑)💧
やはりやる気が肝心なんですよね💧
うちの子も小6ですが、勉強はむらなく遅れているのに大丈夫って言います💧
周りの友だちも勉強の遅れを自覚し皆塾に通いだしているのに当人は無関心😢
塾が嫌だって話す友だちの声も影響してるようで諦めがちになっていましたが、貴方の場合は塾の先生が大学生さんだったんですね😊
楽しみを持たせてくれる先生にはとても関心を持てました🍀
参考にさせて頂きます🍀
ありがとうございました
また良かった何かあれば宜しくお願いします。
ありがとうございました
長文ですみません💧

No.8

ご丁寧なお返事を下さってありがとうございます

行かされていたというお言葉がとても関心ありとても参考になりました😊

じつは私も子供が塾に行きたいと言い出さないかぎり必要ないと感じています。
けど、今の時代そんなじゃ中学で既に着いて行けなくなり取り残される、塾に行かせないと子供が可哀想って周りから言われます💧
けど、だからと言っても実際塾が嫌で辞めてしまう子もいるので困惑してしまいます💧
なので皆さんにお聞きし私の知恵にさせていただこうなんて思った次第です💧

うちは高校受験を前にし慌てそうだけど、それじゃ遅いかも知れないけど…それも試練だし…見守りますか💧
最後言葉がまとまらず長文にもなりすみません💧
また良かった何かあれば宜しくお願いします。
ありがとうございました

No.9

私は塾に入ったり辞めたりを繰り返していたので正確なことは言えないと思いますが、頭の隅に少しおいて下さると嬉しいです。
私は塾に中2から通いましたが、やる気がなかったので全く成績が上がらず、むしろ下がってしまいました。
なので中3からは自力で勉強しようと思い、某通信教材を取り寄せて勉強しました。やる気になって毎日コツコツ勉強したので、成績もちゃんと上がってゆき、第一志望の高校に合格しました。
塾に入れば勉強できますが、やはりやる気がなければあまり意味がありません。
中学に入ってからでも遅くないです。
もし心配なら、塾の夏期講習などのお試し講習に参加されたら如何でしょうか?
人それぞれペースがあります。その人に合ったやり方をみつければ、成績は上がりますよ。😊

では、長文失礼致しました。

No.10

いえいえ、とっても参考になります⤴助かります😊
ありがとうございます。
体験コース、いいですね⤴参考にさせていただきます😊
やはり本人の気持ち次第なんですね⤴
大変参考になるばかりのお話し頂けて感謝しています😊ありがとうございます

うちの子も勉強の遅れは改善すべきの自覚がまだまだ欠けているので💧中学生になって進学の目標がのしかかってきた時、やっと動き出すような感があります💧
動き出すのが遅くてもそればそれで経験になるでしょうし、またこうして貴重な経験談を聞かせて貰えたからこそ、うちの子も自覚が起きれば必ず自分から動き出すと信じておこう🍀と思わせて貰えました😊

また良かったら何かあれば宜しくお願いしたいです😊

この度は本当にありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧