犬のワクチン
犬のワクチン接種は毎年でしょうか❓
5種【パルボウイルスとか】と狂犬病予防です。去年、ワンコを飼い始めて、先日やっとどちらも終わり、ました。毎年だと出費も期間もいるなぁと思い質問しました‼獣医さんに聞こうと思いつつ、忘れてしまい😥ぜひ教えて下さい。
フィラリアは毎年なのは知っています‼
よろしくお願いします🙇
No.643700 2008/04/15 00:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家の犬も毎年受けてました。 けどアメリカなどでは 3年に一度らしく 今日本でも 3年に一度の接種の 獣医もありますよ。 引越しの為 獣医が変わり そこの先生は 家の病院では3年に一度やってますが 問題はありませんよ なんて 言われました。 毎年でも 3年に一度でも 決めるのは 飼い主さんですけど 生ワクチンだから あまり 投与しない方が 良いとの 考え方もあるみたいですけどね。
あと狂犬病予防が義務ですよ😊
うちもワクチンは毎年やってますが、友達の所はそんなの言われたことないって…。
病院によって違うんだなぁって思ってましたから、ここで皆さんやっているというのを見てちょっと驚いてます😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧