猫が吐く😢😢何でかな❓
猫に詳しい。もしくは猫を飼われてる方、教えて下さい🙇
生後7ヶ月の猫を飼っています。
動物病院とペットショップで勧められたロイヤルカナンのフードを以前から食べさせていました。
初めは問題なく順調だったのですが
徐々に餌を食べてすぐ吐いたりしてきました。
吐いたものを見ると毛玉というより
いつも食べてすぐなので餌がそのまま出た感じで、餌の形が納豆のようにしっかり残ってます。
動物病院で餌が合わないかもと言われアイムスに変えてみても同じでした。
猫草を与えたら少し収まりましたが
まだ3回に1回くらい吐いたりします。
飛び回って元気はあるし下痢もしていません。
餌を変えてみようかと思いますが
どこのメーカーのどんな餌がお勧めでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちもずっとロイヤルカナンだったのにいきなりダメになり、次はアイムスにしましたがどちらもダメではくし下痢するし最悪でした。
今はサイエンスダイエットプロ食べさしたら安定してきました。あとご飯の量は多すぎてないですが?皿の底に一段、敷き詰めるぐらいでちょーどです。それを一日二回です。うちも大変でしたょf^_^;根気強く合うフード見つけてあげてください。
>> 1
うちもずっとロイヤルカナンだったのにいきなりダメになり、次はアイムスにしましたがどちらもダメではくし下痢するし最悪でした。
今はサイエンスダ…
レスありがとうございます🙇
やはり続けてる内にそうなることもあるんですね😔
餌は以前、猫は犬と違うので
あげっぱなしで好きな時に、がいい。
とペットショップで言われたのでそうしてました。
でも、あげすぎだったのかと思い1ヶ月ほど前から朝晩2回の適量にしていました。
吐いてもお腹が空くようで、以前はしなかったのに食べ物の入ったゴミをあさろうとしたり、私達が食事してると欲しがったりしてます。
もちろんペットフード以外与えていませんが‥。
サイエンスダイエットですね❓
早速ペットショップに行ってあげてみます😊
助かりました🙇どうもありがとうございました🙇
じつは猫って味にこだわらないんですよ😱
食べなれた味が変わると食べないだけで、それしか無いなら空腹にまけ食べるようになりますよ😊
吐くのは食べ過ぎかも知れませんね💧
あげっぱなししないで食べ残しはサッサと片付けましょう。
それでも吐くなら餌が合っていないということになると思います😱
あと去勢していて室内飼いの猫には、表示されている量は多いらしいです💧
肥満防止心掛けてあげましょう😊
ダイエット用でも表示量あげても太る子は太るので、その猫々に合わせてあげないとならないみたいです😱
種類が合わないのもありますが カリカリの形にも問題あったりしますよ 丸のみしてるんじゃないかな 病院で歯は見てもらいましたか? 家のも食べてすぐ吐く時あったので三角から丸くて平たいのに変えました お勧めは病院の腎臓アシストスペシャル 老後の事考えて今からそうゆうのに慣れさせた方が良いかと思います
生後7ヶ月と言う事はまだちっちゃな子猫ですよね。
ペットフードの種類と言うより、年齢に合わせて選んで下さい。
固形フードなら少量にぬるま湯で柔らかくしたり、子猫用のネコ缶を少量混ぜ合わせたり。
ネコ缶のみだと歯が弱くなるので基本の餌は固形フードにして下さい。
後、与える時間帯は1日2回、つまり朝と夜だけで結構です。
後は女の子ですか?男の子ですか?
もし男の子なら尿路結石と言う病気(人間で例えれば膀胱炎)にかかりやすいので、なるべくマグネシウムが少なめのを探して下さい。
私が気に入って買っているのは『銀のスプーン』と『香りの食卓』です。
これらは成猫になってからにしてあげて下さい。
今の所はあくまでも『子猫用』です。
猫の餌はいきなり変えてはダメですよ。一週間位で新旧混ぜて少しずつ新しい餌にしてあげて下さい。これは獣医師さんが教えてくれました。うちもたまに吐きます食後直ぐに吐く場合はほとんど、がっついた時で心配ないと思います。
でも、獣医師さんによると、猫は吐くものだと思いがちだけど、吐く事事態あまりいいことではないそうな⤵でも10年生きてますよ💕毛が抜けるこの時期からマメにブラッシングしてます。今までよりも嘔吐の回数が減りました。因みに餌はサイエンスダイエットのライトです。長文でごめんなさい😥近所で評判の動物病院に一度みてもらう事もおすすめします。心配事が解消出来ますから。健康にスクスク育ってくれればいいですね💕
うちの子は現在5匹居ますが、一匹の子はペットショップで買ったメインクーンと言う種類の男の子です。
やはり主さんの様に嘔吐があり、動物病院に連れて行きました。
専用の餌は買っていないけど、鶏肉のささみを茹で、煮汁と共に食べさせてあげると元気になりましたよ。
鶏肉はタンパク質が豊富なので栄養も十分なので良いですよね。
後、煮干しはマグネシウムが豊富なので絶対にあげないで下さい。
子猫だったし、腫れ物に触るくらい大切に育てて来ましたが、今は十分にガッチリとした成猫になり9年になります。
後の子は野良猫を拾って来た子ばかりですが、健康診断は怠らない様に気を配っていたら、一度も病気にならずみんな元気に成長しています。
二匹は男の子で後三匹は女の子です。
男の子の方がやはり心配ですね。
尿結石だけは気をつけて下さい。
嘔吐も良くないですが、尿結石はなっただけで死に直結しますから。
尿結石以外に心配な病気は風邪です。
人間と違い風邪も死に直結しますから😺
一括のお礼にてお許し下さい🙇
沢山のレスを頂き、参考になることばかりで、とても心強いです。
皆さん本当にありがとうございます🙇
ただいまサイエンスダイエットプロを買って来て、食べさせたところでした😊
家はオスで3月に去勢手術をしました。
今日は朝から餌をあまり食べようとしてなくて気がかりでしたが、サイエンスダイエットプロを与えたらきれいに全部食べました。
吐くこともなくひと安心です😊
でも後でレスを拝見しましたら急に変えるのは良くなかったようですね😫
知らずに可哀想なことをしました😔
気をつけて様子を見たいと思います。
皆さんのおかげで、気をつけてあげないといけないこともたくさんあるとわかりました。
まだ知らないことばかりで不安ですが
どうぞこれからも色々教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧