犬について

回答22 + お礼19 HIT数 2342 あ+ あ-

2008/04/17 21:38(更新日時)

犬飼ってるひとたくさんいますよね?この掲示板でも犬や猫にたいしてとても熱心でひとが変わる程の方もいますよね?そういう方たちに聞きたいです。犬をどこで買われました?僕はいま犬を買おうと探しています。里親募集の掲示板を見ていて素直に思ったことがあるんですが、なんでチワワだとかダックスだとかを無償又は有償で譲ってもらおうとするんですか?今日の見た書き込みには
「飼い主のいない犬をなんとか救いたいと思いペットショップやブリーダーに行く前にここに投稿しました、無償でチワワを譲ってくれる方いますか?」という書き込みです。おかしいと思いませんか?救いたいなら保健所やあまり貰い手のない雑種の子を貰ってあげればいいじゃないですか。犬を好きだとか、飼えなくなったとか関係ないから責任もって飼えだとか、保健所に連れていくなだとか…そんなに犬を思うなら保健所にまずもらいに行くと思うんですがどうですか?ここの方もダックス飼ってるとかいうひとが厳しい意見をレスしてつきつけてますが不思議に思います。嫌味ではないです。疑問に思いました。実際いますよね?

No.643995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『飼い主のいない犬を救いたい』というのは嘘で、ただかわいい小型犬が無償で欲しいだけだろっていいたいんでしょ

そのネットの人の考えは多分上記のとおりじゃないかな。

でも室内でしか飼えないから小型犬しか無理という理由もありますよね

No.2

そう思います。🐶

No.3

うちには犬1・猫2匹がいます😊
全て捨てられていた子達です。
犬はさまよっていたミックス犬で近所の子が飼ってくれないかと連れてきました😲うちが断れば保健所に連れて行かれる状況だったので不安げな犬の顔を見ると飼う事を即答しました。
そして猫は2匹とも赤ちゃん猫でした一匹は台風☔の中、箱にいれられ鳴いてるのを娘がみつけました。
もう一匹は犬の散歩中に犬が1メートル深さの側溝を覗きクゥーンと鳴くのでみると目も泥水で閉じてびしょ濡れ赤ちゃん猫が居たので娘が拾ってきました。
うちはお金を払って飼う好みのペットより捨てられたりし辛く悲しい思いをし更に安楽死される不安な子達を少しでも助けてあげたい気持ちです😢📺でみましたが安楽死される恐怖が分かりブルブル震えが止まらず可哀想で見るのも辛かったです😭
ただ私は保健所で一匹の犬猫を選ぶ自信がありません😭みんな助けてあげたくなるから無理です😭

No.4

私は血統書付きの💰を出して飼ってもらえる🐶より雑種の子が好きです。個性があって 眼差しがとても好き。保健所に持ち込まれた🐶を見たりすると飼えるものなら皆飼ってあげたいけど実際はそうもいかないジレンマに悲しくなります。うちの子供達も🐶が大好きで放れてる🐶を見たよって言ったらなんで拾って来なかったの!って…
助けられる🐶に限りがあって自分の無力を感じてしまいます…

No.5

そういう人は1番さんのいう通り。純血種をタダで欲しがってるだけの人ですよ。私はペットショップで購入しました🐩アレルギー体質なので毛の抜けないプードルしか飼えないのが理由です。ショップだろうと保健所だろうとひとつの出会いだと思ってます。

No.6

私もそう思います。

血統書付きのわんこも雑種わんこも同じです。

私はペットショップで、近所の飼い猫とノラ猫の間に生まれた、雑種の猫を買った事があります。

二匹兄弟だったので、もう一匹は元気かなぁといつも思います。
どこかで可愛がってもらっていると思いたい。

旦那の実家の犬は雑種で生まれた時から両目が見えません。
でもとても可愛がられて幸せに暮らしています。

No.7

私もそう思います‼ブランド品じゃないんだし何でチワワだのダックスだの血統書付きがいいんだろ…本当に飼い主がいない犬を救いたいなら雑種でも何でもいいはずだし血統書付きの犬ばかり取り引きするみたいなの見てると反吐出そう

No.8

私は携帯のサイトでブリーダーさんに譲って貰いました😃サイトには犬種関係なく無料~格安でって書いてる非常識な人や詐欺をする人も居ましたね😤実家の母はペットショップで里親を探してるペットを引き取ってます🙆

No.9

我が家には血統書はついてるものの障害のあるコ達が6匹います
全て知り合いのブリーダーの子ですが障害によって貰い手がなかった子達です😢
本当に勝手ですよね

チワワやダックスなど小型種は急激な人気から近親交配をさせてしまい障害を持つ子がとても増えています😢

ペットショップの前に保健所に寄ってみてほしいですよね😔

No.10

保健所はペットショップとかと違って、選ばれなかった犬達はそのまま処分されるじゃないですか😥だから、保健所でもらおうとしても1匹に絞れないっていうか、出来ることならみんな引き取りたいって思っちゃうからサイトで探すんじゃないですかね😥?私は動物看護の専門通ってましたけど ブリーダーの先生が「犬を途中で捨てるくらいなら自分で食べなさい」て言ってましたよ。それだけ責任を持てということですね

No.11

実際は自分の好きな犬種がいいんだと思いますよ?一匹でも救いたい命、でもその中でもチワワでって事なんじゃないですか?実際保健所からと言ってもそう簡単に譲ってもらえるのでしょうか?

No.12

保健所に直接引き取りに行くボランティア団体が、里親募集をしてます。中には純血の子も本当にたくさん居て…
皆さん家庭の事情や、思い入れのある犬種等あると思いますよ?私は今シェルティかっていますが、次もし飼うならまたシェルティかプードルがいいなと思っています。何故プードルかというと犬アレルギーでプードルは毛が抜けにくいからで、シェルティは初めての犬がシェルティでやはり思い入れがあります。

知り合いは大好きな犬種が居て、里親募集でその犬種を探していました。

MIXが好きな人もゴールデンが好きな人もチワワが好きな人もなんでも好きな人も様々なんですよ。

どの子を選ぼうと、その子が幸せになってくれるなら一番いいです。

主さんのスレに回答していなかったらすみません。

No.13

昔ですが、野良の小犬を拾って飼ったことがあります。出会いというか縁というか、ペットにもそういうのあるんだろうなと思う。飼うって気持ちは、主義主張で気張るよりそっちを大事にすることじゃないかって思う。

No.14

そういう人間は、エセ愛犬家といいます

No.15

本当にそうですね😔

でも全員がそういう考えを持っているわけじゃないですからね…

そういう人は犬が好きって言っておけばいいって思ってる人達ですかね😱

私の場合は、知り合いにブリーダーさんがいたので、そこからです!

No.16

ブランド感覚じゃないですか?チワワは見た目可愛いけど、吠えるし気が強いですよ…。躾が出来ず、赤ちゃん産まれた理由だとかで、持て余して犬捨てる人も多いですね。高い金出して結局捨てるな飼わなきゃいいのに

No.17

保健所かペットショップかはどうでもいいですよ。血統書付きで飼っていらないと捨てる人もいれば、保健所でもらって来たのに捨てる人もいます。ダックスにこだわってる人は買えばいいし気にしない人は保健所でもらえばいい。結局はきちんと最後まで飼えるかどうかです。保健所でもらって飼ってるからって偉いわけじゃないです。最後まで責任持って飼うかどうかの問題ですよ!いくらペットショップで買うのを辞めてみんなが保健所に行っても、保健所で殺される犬の数は変わらないでしょう。人間が変わらない限り減る事は無いです。

No.18

うちは里親で引き取りました。保健所は確かに一番理想的だけど 一匹だけ選ぶ事なんて出来ますか? 残りはみんな殺されちゃうのに…。知人が保健所にいましたが、精神的に辛くなり退職しました。 他にも、元々 野良犬だったら狂犬病を持っている、病院に連れてく前に噛み付かれたら…?それこそ人間が狂犬病になれば命を脅かします。もし、保健所から連れてくるのに全く問題がなければ保健所に行く人は増えるんじゃないでしょうか?
責めるべきは、ペットを捨てた人。 ペットショップで売れ残った犬は保健所の犬達と変わらない人生を送るのではないでしょうか…。私は保健所から一匹だけ選ぶ事なんて絶対に出来ない。選べません… 選ばれなかった犬や猫達の行く末を知っているから…。 私、冷酷でしょうか?何が駄目で正しいかなんてないんじゃないかな。

No.19

私は保健所から2匹わんこを譲り受けました。正直、譲り受けるには大変な苦労がありました。飼い主になる責任の重さを知りました。書類の手続き・シツケ・この子の生い立ちなど我が家にくるまで時間がかかりました。友人の中には捨て犬は汚いとか血統書の無い犬は生きてる意味無いと言う方もいました。じゃぁ人間には血統書がありますか❓と言う疑問になりますよね⁉私は救える命があれば助けたいです。お金さえあればもう少しと思っています。

No.20

ありがとうございます。みんながみんなとは思いません。言葉が足りませんでしたねすみません。理由があってその犬種じゃなきゃ駄目とかそれは多少あると思います。

No.21

>> 2 そう思います。🐶 ありがとうございました。

No.22

>> 3 うちには犬1・猫2匹がいます😊 全て捨てられていた子達です。 犬はさまよっていたミックス犬で近所の子が飼ってくれないかと連れてきました😲うち… ありがとうございます。そうですね…自分もそうなると思います。でも一匹でも救えるなら…と思います。僕はまずは掲示板などで里親が見つからないと保健所へ連れてかざるを得なくなるという犬を探しました。実際そういう募集が何件かありました。雑種のオスです。
そのこは足が悪く目が不自由なこだけど元気いっぱいでどんな犬より幸せにしたいと思い昨日一度見に行きましたが見るもなにも即決しました。犬は家にまだ来ていませんが。家には雑種の猫もいますが仲良くやってくれるといいんですが。

No.23

>> 4 私は血統書付きの💰を出して飼ってもらえる🐶より雑種の子が好きです。個性があって 眼差しがとても好き。保健所に持ち込まれた🐶を見たりすると飼え… レスありがとうございます。子供たちに命の大切さを伝えていくことは今の時代とても大切なことですよね。雑種のこだって血統書がついた値段のはる犬だって感情や飼い主を思う気持ちは何もかわらないですもんね。命の重みだって何もかわらないですもんね。

No.24

>> 5 そういう人は1番さんのいう通り。純血種をタダで欲しがってるだけの人ですよ。私はペットショップで購入しました🐩アレルギー体質なので毛の抜けない… ありがとうございます。確かに見た目の好みだとかではなく、犬種によって理由があり駄目だとかいう方もいますよね。言葉がたりずにすみません。

No.25

>> 6 私もそう思います。 血統書付きのわんこも雑種わんこも同じです。 私はペットショップで、近所の飼い猫とノラ猫の間に生まれた、雑種の猫を買っ… ありがとうございます。目が見えないのに何も求めない犬、人間みたいに欲深くなくて、ただ飼い主に従順でなによりも飼い主のことを思う犬。愛する飼い主がいれば何もいらないんですよね…雑種の犬だってどんな犬だってなにひとつ変わらないですよね。

No.26

>> 7 私もそう思います‼ブランド品じゃないんだし何でチワワだのダックスだの血統書付きがいいんだろ…本当に飼い主がいない犬を救いたいなら雑種でも何で… 血統書にこだわる人は見た目であったり、多少体の丈夫さであったりそのひとなりの理由はあると思います。それだって理由のひとつではあります。犬を選ぶ基準になるんだから。

しかし犬を買う時に一度も考えないんですかね…保健所に死を待ってその現実から回避できずにいる犬がいることや、里親を探して見つからなければそこに送りつけられる犬がいることを。

結局綺麗事言ってるんですよね…

7さんやみなさんみたいな意見を持ってるひとがいてよかったです。

No.27

>> 8 私は携帯のサイトでブリーダーさんに譲って貰いました😃サイトには犬種関係なく無料~格安でって書いてる非常識な人や詐欺をする人も居ましたね😤実家… ありがとうございます。掲示板見てると頭にきますね。
飼い主がいない犬を少しでも救ってあげたいですね。

No.28

>> 9 我が家には血統書はついてるものの障害のあるコ達が6匹います 全て知り合いのブリーダーの子ですが障害によって貰い手がなかった子達です😢 本当に… ありがとうございます。ほんとに人間の勝手ですよね。人間が交配させさらに不幸になる犬が増えるなんて。全て人間の勝手です。犬が好きな人間ならそれを少しでも減らしてあげてほしいです。お金をだして買わなくても犬はたくさんいますよね。

No.29

>> 10 保健所はペットショップとかと違って、選ばれなかった犬達はそのまま処分されるじゃないですか😥だから、保健所でもらおうとしても1匹に絞れないって… ありがとうございます。でもそこに目を背けては駄目ですよね…
掲示板でも保健所に連れていかれる危機に遭遇してる犬の募集はあります。保健所はほんとに見るに悲惨なものだと思います。そういう方は掲示板で犬を救ってあげてほしいですよね。

No.30

>> 11 実際は自分の好きな犬種がいいんだと思いますよ?一匹でも救いたい命、でもその中でもチワワでって事なんじゃないですか?実際保健所からと言ってもそ… ありがとうございます。地域によってはわかりませんが保健所に問い合わせれば僕の地域ではすぐ犬をもらえます。手続きなどはありますが。
僕は掲示板にいたその方が犬を救いたいけどその中でもチワワ…だと思ってるとは思いません。救いたいなんて思ってません。結局自分の主張をして何が救いたい…なんでしょうね…頭にきますよね。綺麗事ばかりで。

No.31

>> 12 保健所に直接引き取りに行くボランティア団体が、里親募集をしてます。中には純血の子も本当にたくさん居て… 皆さん家庭の事情や、思い入れのある犬… ありがとうございます。服や車だって見た目の好みがありますしそういう人はいますよ。だけどそういう人にこの掲示板によく見られる犬の気持ちについて語る資格はありません。何がわかってるんですか、と言いたいです。

No.32

>> 13 昔ですが、野良の小犬を拾って飼ったことがあります。出会いというか縁というか、ペットにもそういうのあるんだろうなと思う。飼うって気持ちは、主義… ありがとうございます。そうですねこのスレをみて少しでも犬が救われればいいなと思います。

No.33

>> 14 そういう人間は、エセ愛犬家といいます レスありがとうございます。ほんとに頭にきますね。

No.34

>> 15 本当にそうですね😔 でも全員がそういう考えを持っているわけじゃないですからね… そういう人は犬が好きって言っておけばいいって思ってる人達… ありがとうございます。見た目で選ぶのも理由のひとつですがそういう方はぬいぐるみで十分だと僕はおもいます。

No.35

>> 16 ブランド感覚じゃないですか?チワワは見た目可愛いけど、吠えるし気が強いですよ…。躾が出来ず、赤ちゃん産まれた理由だとかで、持て余して犬捨てる… ありがとうございます。後先考えずに買うひともいますからね…衝動買い的な感じで買うひともいるらしいからびっくりします。
お金をだして買うひとが皆さんそうだとは思いませんが。

No.36

>> 17 保健所かペットショップかはどうでもいいですよ。血統書付きで飼っていらないと捨てる人もいれば、保健所でもらって来たのに捨てる人もいます。ダック… ありがとうございます。ごめんなさい僕は変わると思いますが。

保健所をまず尋ねる人が増えれば変わるんじゃないですか?

犬を捨てるひとがいるから結局は同じだとか、保健所でもらうことが偉いとは思いませんが…犬の気持ちを理解して犬を語ってるのならね。

だけど今の時代それがある意味「偉い」「立派なひと」になるんでしょうね…

No.37

>> 18 うちは里親で引き取りました。保健所は確かに一番理想的だけど 一匹だけ選ぶ事なんて出来ますか? 残りはみんな殺されちゃうのに…。知人が保健所に… 犬を語ってほしくないだけです。チワワが好きならお金をだして買えばいいし金をかけずに手にいれたいなら無償で里親募集してるチワワを探せばいいです。保健所にいって精神的につらくなるより死を待ってる犬の気持ちを自分に置き換えて考えたほうが気が狂いそうになります。お金をかけずにチワワの里親希望をして里親募集があるのを待つくらいなら保健所にいけばいいのにと思っただけです。ペットショップでチワワを買いたいひとは買えばいいですが、チワワのぬいぐるみで十分だと思います。何故ならほんとの犬の気持ちを理解していないひとだからです。そういう犬がいるという現状を知らんのかそこから目を背けて結局綺麗事ばかりで決め手は見た目などで買うことしかできないからです。(一部例外を除く。まあだけど大半見た目でしょうね。)雑種の子もチワワも見た目しかかわりませんからね。心はかわりませんから。ペットショップだろうと噛む犬は噛みます。それが保健所には心に傷を負った犬たちが多いから精神的なものから噛んだりするんだと思います。 人間の責任です。犬の気持ちを一人前に語るなら心に傷を負った犬でも一人前に育てなおしてほしいだけです

No.38

>> 19 私は保健所から2匹わんこを譲り受けました。正直、譲り受けるには大変な苦労がありました。飼い主になる責任の重さを知りました。書類の手続き・シツ… ありがとうございます。
こういう風に犬を思うかたがいると犬も幸せになれます。
立派なひとだと思います。
僕はお金に余裕がないので二匹はかえませんが、できるならもっとたくさんの命を助けてあげたいと思います。
人間にも血統書…ほんとにそうですよね。
失礼ですが友達のようにあんまりひどい考えかたをしてる人は次もし生まれかわるときは心のある生き物には生まれこないでしょうね。心があるのに命を中途半端にしか考えられないひとは心は必要ありません。人間の資格はありませんね。

No.39

我が家のワンコ🐶は、行きつけのペットショップで里親を募集していて、雌🐶を譲り受けました☺

きちんとお互いの連絡先を交換し、月1程度確認の☎がありました。「飼うのが難しかったら、返してくれても良いよ」って言われたけど、玩具じゃないんで勿論断りました😉
散歩時、他の🐶が居ると、喧嘩っ早いけど居ないと「躾の良く出来てる🐶だね」と良く誉められ、👺に成ってる飼い主馬鹿です😁

血統書なんか必要無いですよ😉

No.40

私は、ペットショップで犬猫を直接販売するのを無くすべきだと考えます。可愛い姿を見たら衝動買いする人もいますよね?衝動買いして思ったより大変だったからと捨てる人もいます。また、ブリーダーも許可制にすべきです。中には不潔な状態で動物の健康などかまわず増やして売る悪質なブリーダーもいますし。ブリーダーは子犬の希望者が何人かまとまったら交配し出産させるようにすると良いと考えます。譲渡するときは必ず登録し捨てたときの罰則罰金をもっと重くすべきだと思います。

No.41

血統書のほとんどが偽物なのにアホな飼い主増えすぎだね…
流行り犬を連れて歩くのがファッションみたいな感覚なんだろね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧