花粉症の息子

回答4 + お礼0 HIT数 1062 あ+ あ-

2008/04/17 00:16(更新日時)

四歳の息子が花粉症です。これまでは遊びたい盛りですから、本人の意思のまま外遊びや散歩などさせてきました。
今月から幼稚園に通い初めましたが、今日、園で外遊びしている時に涙と鼻水が止まらなくなり、その後のミニ遠足(散歩)は先生方の判断で連れて行って貰えず、保健の先生と居残りだったそうで…悔しさと寂しさで泣いてしまった様です。
息子は小児科からの目薬と夜一回の飲み薬を飲んでいます。
明日から目薬は園に持たせる事にしましたが、日頃どの様に過ごさせれば良いか解りません…
園のほうから今後この様な場合どうしたらよいかと連絡帳に書いてありました。
私としては季節限定の症状だし、他の子と同じ様に過ごさせたいのですが…
息子は辛いかな…
花粉症のお子様をもつ皆様はどの様な対処されていますか?また参考までにどの様な治療していますか?

No.644521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチの小学2年の息子も花粉症です。

きちんと検査したのは年長の時でしたが、症状はかなり小さい頃からありました。

我が家はあまり目には症状が出ませんので、主さんの息子さんより軽いのかも知れませんね。
対処としては先生に連絡、普段よりティッシュを多く持たす、マスク、以外は普通に過ごしています。
だから、スレ見て主さんの息子さんが気の毒に思いました😢園が対応出来ない程症状が物凄く酷いんですかね…

去年まで服用していた薬が効かなくなったのか、今年はヒノキが多いのか、最近余りに鼻水が酷く、本人も『寝にくい😣』と言うので、昨日も耳鼻科で違う薬貰ったとこです。

自宅では、薬の内服以外は点鼻薬、ヨーグルトを良く食べさせる程度ですが、調べるとヴェポラップ?(胸に塗るヤツ)が、スーっとして楽になったとか言う方もいました。

息子さんも体に合う方法があるといいですね。春の行事に参加出来ないのは可哀想過ぎます。何とか園でしてくれないのでしょうかね…😭

No.2

小児科ではなく、耳鼻科に行かれてはどうでしょうか?
うちの娘は耳鼻科で定期的に治療をして頂き、色々な薬の中から娘に合う薬を貰ってますよ。

No.3

横レスすみません🙇
1さんの、園の対応の疑問についてですが。
いつもより相当ヒドくて、しかもこのことについて家庭と連絡とってなければ、とりあえず今回は連れていかない。ってことは考えられます。
逆に、あんまりにもかゆがって涙も鼻水もとまらないのに平気で外遊びなんて…かわいそうだしなんとか対処できないの⁉
って思うこともあるかもしれませんよね。
ですから「今後はどうしますか?」と聞かれたのだと思います。
例えばですが「薬のんでますから、普通に連れていって」でも「あまりにもかゆがったら部屋の中で遊ばせて」でも言えばそうすると思いますよ😃
うちの園ではそのどちらもいます。散歩程度なら日をかえたり、普通連れていってますが。

No.4

3さん、主さん、書き方が悪くてすみません。

最後の一文は、幼稚園に対して『遺憾』の表現ではなく『幼稚園でもうまいこと対応出来たらいいね😃』の表現のつもりだったのです。

きっと先生達も息子さんにとって一番良い方法を考えてくれてますよね☺

分かりにくい文章でごめんなさい🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧